Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Товар только по предоплате: поставщики в РФ занялись профилактикой неплатежей, хотя проблем с оплатой пока нет

Оптимизация работы предприятий

Подавляющее большинство поставщиков пока не столкнулись со значительным снижением уровня расчетов клиентов, но 76% ожидают ухудшения платежной дисциплины уже в ближайшем будущем, показывает опрос, проведенный экспертами «СПАРК-Интерфакс».

Поставщики сообщают при этом об ужесточении кредитной политики, в частности, они переводят клиентов на предоплату. Это может сгладить вероятный всплеск неплатежей в будущем.

Поставщикам, которые являются участникам программы по мониторингу платежной дисциплины, было предложено ответить на два вопроса – столкнулись ли они уже с ухудшением расчетов и ожидают ли его в ближайшее время. Оценка производилась по пятибалльной шкале, от одного балла («Нет») до пяти баллов («Сильное ухудшение»).

Полученные ответы свидетельствуют, что внешние шоки пока не привели к значительному замедлению расчетов с поставщиками:

Оценка платежной дисциплины

Опрос проводился среди поставщиков из более чем 30 отраслей, исключая сектор ЖКХ.

Санкционное давление может оказать значительное влияние на уровень расчетов, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс». Так, экономический спад 2015 года сопровождался падением доли оплаченных без просрочки счетов ниже 50%, а каждый четвертый счет был оплачен с просрочкой свыше 60 дней.

К моменту начала военной операции на Украине платежная дисциплина находилась на рекордно высоких уровнях за всю историю наблюдения, следует из оперативных данных СПАРКа. Этому способствовали улучшение экономической конъюнктуры и отсутствие новых масштабных коронавирусных ограничений. Так, в четвертом квартале 2021 года доля счетов, оплаченные без просрочки, составила 71,5%, оплаченных с просрочкой до 60 дней – 23,0%, с просрочкой свыше 60 дней – 5,5%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *