Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россиянам из «недружественных стран» запретили свободно распоряжаться собственным жильем в РФ?

Продажа недвижимости

Со 2 марта в России вступили в силу новые правила для сделок с недвижимостью, в которых участвуют иностранцы из определенных стран, включая США и ЕС. Согласно указу президента, это дополнительные временные меры экономического характера «по обеспечению финансовой стабильности». Но в документе не указано, на какой срок они введены, пишет РБК.

Новые правила затрагивают российских резидентов (преимущественно россиян), если они покупают или продают недвижимость у людей или компаний, связанных с иностранными государствами, «совершающими недружественные действия» против России (под этим, как правило, подразумеваются западные санкции). При регистрации сделки в Росреестре гражданам «недружественных стран» нужно получить разрешение на сделку от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию. Ранее эта комиссия рассматривала только инвестиции в стратегические предприятия.

Если в сделке участвуют два российских резидента, но один из них купил недвижимость у лица «недружественной страны» после 22 февраля 2022 года, ему также потребуется разрешение правкомиссии. Регистрация иных сделок с недвижимостью, не подпадающих под ограничения, идет в штатном режиме и в установленные законом сроки, заверили издание в пресс-службе Росреестра.

Распространяются ли новые правила на россиян, у которых есть также гражданство какой-либо из «недружественных стран», в Росреестре не поясняют. Пока ведомство не получило разъяснения от Центробанка, поэтому «рекомендует обращаться за разрешением правкомиссии», рассказали в пресс-службе Росреестра. Там добавили, что для регистрации сделки россиянину, как правило, достаточно предоставить паспорт гражданина России. При этом проверять, есть ли у участника сделки паспорт другой страны, Росреестр не уполномочен.

Разрешение правительственной комиссии нужно получать гражданам из «недружественных стран» как при покупке, так и при продаже недвижимости российским резидентам. При сделках должно возникать право собственности на недвижимое имущество, то есть сделки аренды отдельно визировать не нужно.

Комментирует инвестбанкир Евгений Коган

@bitkogan

Уехавшим в «недружественные страны» россиянам запретили распоряжаться своей недвижимостью в России. 

Ну что ж, друзья. Новый мир, в котором мы с вами поимели счастье жить, полон удивительных открытий.

Впрочем, распоряжаться недвижимостью, строго говоря, не запрещено. Можно сдать. Можно, наверное, еще что-то сделать… Например… завещать? Вопрос – кому и как.

Уехала, допустим, бабушка в Сан Марино и завещала внучке свой домик в деревне. А внучка тут живет, в России. Интересно, а дальше – как внучка законной владелицей-то станет? Или в случае кончины бабушки должна будет полжизни искать эту комиссию и доказывать, что со злобной и бесчеловечной внешней политикой Сан Марино не согласна?

Или уехал человек жить в Черногорию или (о ужас, ужас) в Грецию, Великобританию или США – все. Хочешь продать свою квартиру или гараж, или дачу, или торговый центр, или участок земли – ползи, касатик, к некой правительственной комиссии на брюхе и проси на сделку разрешение.  

— Должен был знать, куда едешь! В логово врага. Ах, не знал заранее? Незнание не освобождает от ответственности. Забыл что ли? Должен был предчувствовать!

Интересно, как это нововведение повлияет на рынок недвижимости? И вообще… на нас. 

1️⃣ Список недружественных стран – штука творческая. Те, кто сегодня владеют недвижимостью, но живут в «дружественных» странах, скорее всего, также задумаются о продаже. Довольно много недвижимости очень скоро может оказаться выставлено на торги. 

2️⃣ Сегодня тем, кто уехал жить в другие страны и даже не удосужился предвидеть, что к примеру Чехия или Канада станут «недружественными», отказано в праве продать недвижимость. А завтра что будет? Откажем им в праве пенсию получать? 

3️⃣ Продавцов недвижимости данное постановление точно прибавит. А вот покупателей… Не уверен. Ведь введение подобных ограничений – четкий сигнал: если вы, ребятки, чем-то владеете, то не факт, что в будущем сможете этим распоряжаться. 

4️⃣ Как еще попробуем поразить в правах тех отвратительных личностей, что уехали к примеру в самое логово врага – в США?! Может, заставим их писать покаянные письма? Или заставим вернуться в самые короткие сроки? А если откажутся, так заберем недвигу –зачем она им? Пусть компенсации берут из замороженных резервов!

5️⃣ А если есть семья, где у одного из братьев/сестер завалялся паспорт неправильной страны. Как они будут распоряжаться наследством? Ни продать, ни разъехаться (ну или с большим трудом)?

6️⃣ Может, вообще, всех, кто планирует покупать или продавать недвижку, заставим поклясться на крови, что не поедут куда не надо? Может у них мысли какие злобные имеются? Уехал, к примеру, через 5 лет после сделки в Сингапур или там в Микронезию (знать бы еще, где она такая коварная притаилась, эта Микронезия). Все, сделка признается недействительной. Верни деньги! А тот кто купил – ротозей. Не разглядел образ коварного врага. Сдай, пожалуйста, квартиру государству.

Как человека, который в свое время сдал собственную квартиру государству, чтобы иметь возможность выехать из страны, меня очень сложно чем-либо удивить… Другое дело, что, возвращаясь, я почему-то был уверен, что уж теперь-то здесь все будет иначе. Но, получается, не так и далеко мы ушли за эти 30 лет. Или я не прав?

Официальный комментарий Росреестра

Особый порядок сделок с недвижимостью лиц недружественных стран не касается двойного гражданства, сообщили в пресс-службе Росреестра России.

«Для регистрации сделок в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства Российской Федерации. При подаче документов на осуществление государственного кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости заявителю — физическому лицу — необходим документ, удостоверяющий личность. Таким документом может быть паспорт гражданина РФ», — сообщили в пресс-службе, подчеркнув, что при регистрации ведомство руководствуется российским паспортом.

Росреестр не предъявляет требования по наличию в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц, добавили в ведомстве. Стороны самостоятельно составляют договор купли-продажи и свободны в определении его условий (за исключением существенных условий сделки, предусмотренных действующим законодательством).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *