Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Конгресс США одобрил изгнание России из ВТО. Готовится запрет транзакций с российской криптовалютой

Конгресс США

Палата представителей Конгресса США в четверг одобрила законопроект о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Белоруссией. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа, за ней следил ТАСС.

В поддержку инициативы высказались 424 законодателя, восемь проголосовали против. Законопроект теперь должен также быть одобрен Сенатом Конгресса США. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) ранее заявил, что инициатива после одобрения ее нижней палатой будет в оперативном порядке рассмотрена и верхней.

Де-факто это изгнание из ВТО

Приостановка нормальных торговых отношений означает, что российский и белорусский импорт лишится на американском рынке режима наибольшего благоприятствования. Приостановка этого режима в отношении РФ и Белоруссии позволит американской администрации устанавливать для российских и белорусских товаров более высокие пошлины, чем для остальных стран, являющихся членами Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, инициатива будет требовать от представителя США на торговых переговорах добиваться замораживания участия России в ВТО и приостановки вступления в эту организацию Белоруссии.

Эти полномочия будут действовать до 1 января 2024 года. При этом у президента США будет возможность восстановить нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией, «если эти страны прекратят свои агрессивные действия в отношении Украины, а также при выполнении определенных иных условий», говорится в пояснительном документе к законопроекту.

Законопроект также предусматривает расширение положений «Глобального акта о правах человека имени Магнитского», которое облегчит введение санкций против российских официальных лиц за действия, которые, с точки зрения Вашингтона, являются нарушением прав человека.

О намерении США и их союзников по Североатлантическому альянсу выйти из режима нормальных торговых отношений с Россией ранее заявил американский президент Джо Байден. По его словам, предпринять шаги с целью лишить Россию статуса участницы режима наибольшего благоприятствования собирается каждая из этих стран. При этом для лишения данного статуса в США необходимо одобрение законодателей.

Ранее ВТО сообщила, что 14 членов организации уведомили о намерении лишить Россию режима наибольшего благоприятствования (это позволит им поднять пошлины на все российские товары):

  1. Евросоюз
  2. Британия
  3. США
  4. Канада
  5. Япония
  6. Южная Корея
  7. Молдавия
  8. Норвегия
  9. Исландия
  10. Австралия
  11. Новая Зеландия
  12. Черногория
  13. Албания
  14. Северная Македония

О режиме наибольшего благоприятствования

Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) — один из основополагающих принципов деятельности Всемирной торговой организации — предполагает, что договаривающиеся стороны обязуются предоставить друг другу такие же благоприятные условия в области экономических и торговых отношений, как и любому третьему государству. Это касается, в частности, таможенных льгот.

РФ и США в 1992 году заключили соглашение о РНБ для товаров из обеих стран, чем с тех пор пользовался Вашингтон на постоянной и безусловной основе. Россия же вплоть до ноября 2012 года подпадала под действие поправки Джексона — Вэника к Закону о торговле 1974 года, увязывающей развитие торговых связей со свободой эмиграции. Глава Белого дома должен был ежегодно уведомлять Конгресс об исключении Москвы из-под ее действия.

С 1998 года в США во всех документах стал использоваться термин «нормальные торговые отношения» (НТО) вместо РНБ. Решение об отказе от НТО должно быть утверждено Конгрессом и предполагает повышение пошлин на импорт из РФ. Из союзников Вашингтона первым пошла на такой шаг 3 марта Канада, объявившая, что ввозимые в страну товары из РФ и Белоруссии будут облагаться пошлиной в 35%. По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот с США составил в прошлом году $34,4 млрд, в том числе импорт из России — $17,5 млрд.

Сенаторы США внесли законопроект против транзакций с российской криптовалютой

Сенаторы-демократы внесли в американский Конгресс законопроект, предполагающий введение санкций против иностранных криптовалютных фирм, сотрудничающих с российскими юридическими лицами, попавшими под рестрикции, пишет агентство Reuters.

Закон в случае принятия может усилить давление на криптовалютные биржи. По словам сенатора Элизабет Уоррен, криптовалюта используется для обхода западных санкций, введенных против РФ.

Ранее корреспондент телеканала CNBC Кайла Тауш сообщила со ссылкой на заместителя министра финансов Соединенных Штатов Уолли Адемейо, что возможность введения эмбарго на торговлю с Россией, блокирование доступа РФ к международным морским путям, а также ограничения в сфере экспорта никеля, урана, алюминия и возможностей к сфере криптовалютных операций рассматриваются в качестве дальнейших возможных мер в отношении России из-за операции на Украине.

Представители Республиканской партии в Сенате США предлагают запретить импорт в страну российского урана в связи с текущей ситуацией на Украине. С соответствующей инициативой выступил сенатор Джон Баррозо, член комитета Сената по энергетике и природным ресурсам.

«Пришло время полностью убрать с американского рынка всю российскую энергетику <…> Запрет на импорт российских нефти, газа и угля — это важный шаг, но не стоит этим ограничиваться. Запрет импорта урана из России <…> будет содействовать оживлению американского производства урана и повышению национальной безопасности», — говорится в заявлении, распространенном в четверг его пресс-службой.

Законопроект Баррозо, представляющего в верхней палате парламента США штат Вайоминг, поддержали также его однопартийцы-республиканцы из Канзаса Роджер Маршал, Северной Дакоты — Кевин Крамер, и еще один представитель Вайоминга — Синтия Ламмис. По словам последней, представленный ей регион обладает «более чем достаточными [запасами] урана», чтобы удовлетворить потребность американской промышленности в этом ресурсе.

Как отмечает сенатор Маршал, в настоящее время около половины урана, используемого на американских АЭС, поступает в страну из России, Казахстана и Узбекистана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *