Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Повысит ли Банк России ключевую ставку? Мнения экспертов

Ключевая ставка Центробанка

Экономисты исключают снижение ключевой ставки ЦБ с рекордных 20% на заседании 18 марта. Регулятор либо оставит ее на прежнем уровне, либо повысит. Собрали экспертные мнения из разных источников.

Евгений Коган

@Bitkogan

Согласен с результатами опроса и полагаю, что ЦБ сейчас вряд ли будет менять ставку. Почему? Да потому что размер ставки сейчас – не главное. В данном случае что 20, что 30% – это уже запретительная ставка на взятие кредитов. Сейчас мы находимся в ситуации полнейшей неопределенности. В таких условиях что-либо менять в монетарной политике – наверное, не совсем разумно. Тем более, что банки уже стали массово брать депозиты под 19-21%. Так что, по крайней мере, здесь я жду определенной стабильности.

Суворов Евгений

@russianmacro

С экстренного заседания ЦБ, состоявшегося 28 февраля, прошло всего лишь 2 недели. Тогда решение принималось из соображений финстабильности и было направлено на то, чтобы остановить отток средств из банков. Это сработало – ситуация с ликвидностью нормализовалась, отток прекратился. 

Принципиально новых вводных за это время не появилось. Санкции оказались жёстче и масштабнее, чем виделось пару недель назад. Для многих неожиданным стал и массовый исход иностранного бизнеса из РФ (так называемый стигма-эффект – вроде бы никто их не заставлял это делать, но репутационные риски перевесили). Все эти процессы в развитии, что не позволяет сейчас построить полноценный прогноз. Мы считаем, что у ЦБ пока явно недостаточно данных, чтобы принимать решения о новых резких шагах в области ДКП, а риски финстабильности пока этого не требуют. Поэтому мы не сомневаемся, что ЦБ на этом заседании возьмёт паузу. Отметим также, что в условиях введённого контроля за движением капитала многие каналы трансмиссионного механизма перестают работать, и эффективность ставки, как действенного инструмента управления инфляцией, несколько снижается.

Всеволод Лобов

@Dohod

Сложившаяся ситуация экстраординарна. Сочетание заморозки резервов Банка России, логистических и санкционных проблем с импортом и экспортом, бегства иностранных инвесторов и растущих инфляционных ожиданий приводит к необходимости делать рубль максимально привлекательным с точки зрения ключевой ставки. Меры валютного контроля эффективны, но дальнейшее ужесточение может привести к двойному валютному курсу и потери доверия к центральному банку. Поэтому повышение ставки до 25% или выше может быть реалистичным сценарием. При этом большинство респондентов в нашем опросе склоняются к тому, что ставка не будет изменена. Это может говорить о том, что 20% доходность денежного рынка уже устраивает рынки и выполняет свою роль. Возможно это и так, но баланс очень хрупок и, возможно, фундамент еще нуждается в дополнительном укреплении.

Андрей Хохрин

@Probonds

Ключевая ставка 20% – это на сегодня уже запретительная ставка для кредитного рынка. Повышать ее можно только в случае еще большей инфляции. Даже сохранение нынешних 20% – проблема для бизнеса, причем для некрупного бизнеса, возможно, неразрешимая. 

Поэтому из рациональных соображений ждал бы в дальнейшем снижения ключевой ставки. Очевидно, не на заседании 18 марта. После резкого стачка ставки в декабре 2014 г. ее снижение началось спустя 2 месяца. Аналогичный сценарий возможен и в нынешних условиях.

Сергей Коныгин

Банк «Синара»

Коныгин полагает, что уже по итогам марта годовой уровень инфляции может достичь 20%, и ожидает более сильного скачка цен, «чем в предыдущие кризисные периоды»:

«Вместе с тем цены могут удерживаться на таких высоких уровнях не так долго, как это было раньше, в силу существенного повышения ключевой ставки. Такие данные повышают вероятность увеличения ключевой ставки 18 марта с 20 до 25%»

Дмитрий Полевой

«Локо-Инвест»

Полевой пишет, что наблюдаемый ценовой шок беспрецедентен по своей природе. На него влияют ажиотажный спрос из-за «весьма вероятных» рекордных инфляционных ожиданий, опасения дефицита или полного исчезновения товаров (где-то временного, где-то более продолжительного), обвал рубля при отсутствии ориентиров, логистические ограничения (из-за санкций) и крайне высокий уровень неопределенности.

При сохранении похожих тенденций эксперт ожидает инфляцию по итогам марта в диапазоне 15–20% в годовом выражении, хотя оговаривается, что прогнозировать этот показатель сейчас стало проблематично:

«В такой ситуации ставка ЦБ в 20% может уже не выглядеть высокой (относительно текущей и ожидаемой инфляции). Но в нынешних условиях ее уровень важен исключительно с точки зрения поддержания финансовой стабильности, то есть стабилизации обстановки с рублевыми депозитами в банках и снижения рисков системного банковского кризиса/кризиса доверия. Из этих соображений потенциал для повышения ставки очевиден».

Наталия Орлова

Альфа-банк

Орлова убеждена, что ставку трогать не будут:

«Сейчас у нас валютный контроль, финансовые рынки работают плохо, и в таких условиях роль ставки как инструмента монетарной политики снизилась».

«Мы находимся в процессе развития инфляционной спирали. Сложно оценить, адекватна ли ставка в 20% инфляционному шоку или он будет сильнее. Повышать ее тоже нельзя — экономика и реальный сектор находятся под давлением, дополнительное повышение ставки в таких условиях может привести к усилению рецессии», — добавляет Орлова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *