Дефолт или не дефолт? Россия дала поручение о выплате по госдолгу, ждет реакцию Запада

Россия сегодня, 16 марта, проведет выплаты по двум выпускам своих суверенных евробондов общей стоимостью на $117 млн. Это будет первый платеж по внешнему долгу России после введения новых санкций и заморозки золотовалютных резервов.
Известно, что большинство держателей евробондов — иностранцы. Выплаты должны быть сделаны в валюте долга.
Минфин уже дал поручение перевести средства в международную депозитарно-клиринговую систему Euroclear, а депозитарий затем перечислит деньги держателям облигаций. Платежное поручение дано в долларах. Чтобы провести его, нужно изъять эту сумму из замороженных российских резервов и передать в пользу держателей бондов.
Эта схема могла бы сработать: формальных запретов на операции по обслуживанию российского долга пока ни одна из стран не вводила. Однако юристы банка могут испугаться вторичных санкций США и отказаться провести платеж, так как резервы заморожены без уточнений по вариантам целевого использования.
Россия считает, что говорить о дефолте в данном случае нельзя: она намерена в любом случае выполнить свои обязательства. Если поручение в валюте не будет исполнено, его отзовут и переведут сумму на счета инвесторов в рублях по курсу ЦБ на день платежа.
Логичное последствие — иски от кредиторов, которые ожидают оплату долга в той валюте, в которой он был номинирован. Те, кого не устроят рубли, могут обратиться в международный суд и объявить дефолт России принудительно.
Вот такая интересная ситуация…
Тем временем Fitch понизил до «CC» (уровень высокой вероятности дефолта) долгосрочные рейтинги 31 российского банка, включая Газпромбанк, Сбербанк, «Тинькофф банк» и Альфа-банк, и 6 страховых компаний, в том числе Страхового дома ВСК, «Альянса», «Альфастрахования», «Согласия», Российской национальной перестраховочной компании и «Евроинса».
А Евросоюз в новом пакете санкций запретил с 15 апреля предоставлять услуги в области рейтингов всем юрлицам, организациям и органам, учрежденным в РФ. Железный занавес все больше походит на железобетонный.
Россияне готовятся к дефолту постаринке
НАФИ провело опрос, показавший срез психологического самочувствия россиян в условиях беспрецедентных экономических санкций. Вердикт: пришло время затянуть потуже пояса…
- 66% собираются сокращать расходы.
- Более половины станут искать возможности дополнительного заработка.
- Четверть готова тратить финансовую подушку (подозреваем, что у трех четвертей такой подушки попросту нет).
В число стратегий выживания в новом кризисе вошли обращение за материальной помощью к близким и продажа части имущества.
Стремление сэкономить скажется на потреблении фруктов, мяса, рыбы, сыра, колбасных изделий; будут отложены покупки предметов длительного пользования, электроники и бытовой техники; снизятся расходы на развлечения и одежду.