Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дефолт или не дефолт? Россия дала поручение о выплате по госдолгу, ждет реакцию Запада

Вероятность дефолта России по госдолгу

Россия сегодня, 16 марта, проведет выплаты по двум выпускам своих суверенных евробондов общей стоимостью на $117 млн. Это будет первый платеж по внешнему долгу России после введения новых санкций и заморозки золотовалютных резервов.

Известно, что большинство держателей евробондов — иностранцы. Выплаты должны быть сделаны в валюте долга.

Минфин уже дал поручение перевести средства в международную депозитарно-клиринговую систему Euroclear, а депозитарий затем перечислит деньги держателям облигаций. Платежное поручение дано в долларах. Чтобы провести его, нужно изъять эту сумму из замороженных российских резервов и передать в пользу держателей бондов.

Эта схема могла бы сработать: формальных запретов на операции по обслуживанию российского долга пока ни одна из стран не вводила. Однако юристы банка могут испугаться вторичных санкций США и отказаться провести платеж, так как резервы заморожены без уточнений по вариантам целевого использования.

Россия считает, что говорить о дефолте в данном случае нельзя: она намерена в любом случае выполнить свои обязательства. Если поручение в валюте не будет исполнено, его отзовут и  переведут сумму на счета инвесторов в рублях по курсу ЦБ на день платежа.

Логичное последствие — иски от кредиторов, которые ожидают оплату долга в той валюте, в которой он был номинирован. Те, кого не устроят рубли, могут обратиться в международный суд и объявить дефолт России принудительно.

Вот такая интересная ситуация…

Тем временем Fitch понизил до «CC» (уровень высокой вероятности дефолта) долгосрочные рейтинги 31 российского банка, включая Газпромбанк, Сбербанк, «Тинькофф банк» и Альфа-банк, и 6 страховых компаний, в том числе Страхового дома ВСК, «Альянса», «Альфастрахования», «Согласия», Российской национальной перестраховочной компании и «Евроинса».

А Евросоюз в новом пакете санкций запретил с 15 апреля предоставлять услуги в области рейтингов всем юрлицам, организациям и органам, учрежденным в РФ. Железный занавес все больше походит на железобетонный.

Россияне готовятся к дефолту постаринке

НАФИ провело опрос, показавший срез психологического самочувствия россиян в условиях беспрецедентных экономических санкций. Вердикт: пришло время затянуть потуже пояса…

  • 66% собираются сокращать расходы.
  • Более половины станут искать возможности дополнительного заработка.
  • Четверть готова тратить финансовую подушку (подозреваем, что у трех четвертей такой подушки попросту нет).

В число стратегий выживания в новом кризисе вошли обращение за материальной помощью к близким и продажа части имущества.

Стремление сэкономить скажется на потреблении фруктов, мяса, рыбы, сыра, колбасных изделий; будут отложены покупки предметов длительного пользования, электроники и бытовой техники; снизятся расходы на развлечения и одежду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *