Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия скатывается к кошмару дефолта на 150 миллиардов долларов

Россия скатывается к кошмару дефолта на 150 миллиардов долларов

Экономика России слабеет, ее валюта рухнула, а ее долг — мусор, пишет сегодня Блумберг. Далее следует потенциальный дефолт, который может стоить инвесторам миллиарды и лишить страну доступа к большинству рынков финансирования.

Мигают предупреждающие огни: в среду правительство запускает процесс выплаты процентов по долларовым облигациям на сумму 117 миллионов долларов, что является ключевым моментом для держателей долговых обязательств, которые уже видели, как стоимость их инвестиций упала из-за российско-украинского конфликта.

Правительство заявляет, что весь долг будет обслуживаться, но это будет происходить в рублях, пока санкции не разрешат расчеты в долларах. Невыплата или оплата в местной валюте вместо долларов приведет к потенциальной волне дефолтов по долгу в иностранной валюте на сумму около 150 миллиардов долларов. Деньги должны как правительство, так и российские компании, включая Газпром, Лукойл и Сбербанк.

Такое событие возродит воспоминания о предыдущих кризисах, в том числе о России в 1998 году, когда она объявила дефолт по некоторым долгам, номинированным в рублях, и об Аргентине три года спустя.

Дефолт по долгам в валюте — впервые со времен революции 1917 года

Признаки надвигающегося финансового ущерба становятся очевидными у многих крупнейших в мире управляющих капиталом, включая BlackRock Inc. и Pacific Investment Management Co. Но вряд ли он ограничится этими гигантскими фондами. Поскольку большая часть российского долга всего несколько недель назад оценивалась как инвестиционный актив, ценные бумаги были широко распространены в глобальных портфелях с фиксированной доходностью и контрольных показателях. Это означает, что влияние может распространяться на пенсионные фонды, пожертвования и фонды.

«Это будет грандиозный дефолт», — сказал Джонатан Прин, портфельный менеджер Greylock Capital Associates. — «В долларовом выражении это будет самый значительный дефолт на развивающихся рынках со времен Аргентины. С точки зрения более широкого воздействия на рынок, это, вероятно, самый масштабный дефолт в странах с формирующимся рынком со времен самой России в 1998 году».

Россия уже является коммерческим изгоем, покалеченным санкциями и бегством иностранных фирм, таких как Coca-Cola Co. и Volkswagen AG. Правительство ответило контролем за капиталом, ограничив отток денег для защиты экономики и рубля.

Предприятия и домохозяйства сталкиваются с двузначным экономическим спадом и ускорением инфляции до 20%. По словам министра финансов, около половины валютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов — заморожены. Независимо от политики Кремля в отношении выплат по внешнему долгу, компаниям будет труднее обслуживать свои обязательства, поскольку падение спроса сказывается на продажах и прибылях.

Из-за санкций и различных указов, введенных Россией в ответ, дефолт кажется почти неизбежным. На рынках свопов вероятность того, что это произойдет в этом году, составляет около 70%. Fitch Ratings говорит, что это «неизбежно». Индикативная цена на облигации страны оценивает некоторые из них около 20 центов за доллар, а в середине февраля они торговались выше номинала.

В дополнение к тому, что облигации рухнули до проблемного уровня, конфликт оставил свой след на многих рынках. В этом году рубль упал примерно на 35% по отношению к доллару, а локальные торги акциями были закрыты на две недели.

Дефолт России в конце 1990-х годов был вызван внутренним долгом, поэтому дефолт в иностранной валюте станет первым в истории после революции 1917 года, когда большевики отказались признать долги царя.

В понедельник Минфин России выпустил распоряжение о выплате 117 миллионов долларов, хотя валюту не указал. Использование рублей не подходит для купонов на этой неделе, исходя из условий этих облигаций. Если Россия не выполнит свои обязательства, технически у нее есть 30-дневный льготный период, который дает ей до 15 апреля, чтобы исправить ситуацию.

Официальное объявление дефолта может также привести к предъявлению претензий по свопам кредитного дефолта, страховым инструментам, предназначенным для покрытия убытков, если страна или компания не сможет выполнить свои долговые обязательства.

Будет ли дефолт по облигациям России? Об этом ведутся споры

По словам Шивон Морден, стратега по операциям с фиксированным доходом в Amherst Pierpont, резкий и внезапный переход России из инвестиционного уровня в безвыходную с финансовой точки зрения усугубит потери держателей долговых обязательств.

«Когда дефолт — это медленное крушение поезда из-за неправильного управления политикой, вы можете уменьшить экономические последствия и сдержать убытки, постепенно продавая активы», — сказала она. — «Что делает это уникальным, так это то, что это очень внезапный шок, который застает всех врасплох».

Один из фондов Franklin Resources Inc. сократил свои вложения в российские облигации более чем наполовину до 194 миллионов долларов по состоянию на 28 февраля. Средства BlackRock, открытые для России, после вторжения сократились более чем на 90%.

В число других компаний, имеющих серьезные позиции в России, входят Ashmore Group, специализирующаяся на развивающихся рынках, а Capital Group и Fidelity входят в число крупнейших держателей российских долларовых облигаций.

Согласно данным Bloomberg, около 120 миллиардов долларов текущего непогашенного долга правительства и компаний номинированы в долларах, а большая часть остатка — в евро. Около 25 миллиардов долларов было выпущено Газпромом, государственным газовым гигантом.

Хотя долг является значительным, его, вероятно, недостаточно, чтобы вызвать системную проблему для финансовых рынков. Это мнение директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, которая в прошлые выходные заявила, что риски банков «не имеют системного значения».

Некоторые суверенные еврооблигации имеют договорные формулировки, позволяющие осуществлять платежи в местной валюте, а некоторые компании выпустили свои долговые обязательства через иностранные дочерние компании и хранят доллары в офшорах. Тем не менее, сохраняется огромная неопределенность.

Если держатели облигаций не получат выплаты в долларах в среду, это станет началом очень долгого и сложного процесса

История — несовершенный ориентир, но, по словам главного экономиста Всемирного банка Кармен Рейнхарт, Россия уже является рекордсменом по самому продолжительному времени между дефолтом и той или иной формой урегулирования с кредиторами. Разрыв почти в семь десятилетий до 1986 года.

Что же касается российских компаний, то еще до того, как хоть одна из них пропустит платеж по своим обязательствам, возникает еще одна проблема: найти юристов и консультантов, готовых взяться за их дело. На прошлой неделе JPMorgan Chase & Co. отказалась консультировать Yandex NV по возможной реструктуризации долга.

Тем временем надвигается несколько крайних сроков. У сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь» купон должен быть погашен в среду, а у «Евраза» и «Тинькофф Банка» — в воскресенье. На следующей неделе у Газпрома будут платежи, а за ними последуют эмитенты, включая Сибур и Полюс.

По словам Така Харди, управляющего директора группы финансовой реструктуризации Houlihan Lokey, кредиторы компаний, которые не в состоянии погасить свои долги, вероятно, будут иметь ограниченные средства правовой защиты в ближайшем будущем.

«С практической точки зрения людям, возможно, придется некоторое время просто смотреть друг на друга», — сказал Харди. — «Если бизнес находится на суверенной территории России, вы не можете заниматься его активами. Если это не так, вы можете увидеть, как компании активно обращаются за судебной защитой, чтобы предотвратить отчуждение заложенного имущества, или вы можете увидеть, как они заключают соглашения о возмещении ущерба с кредиторами».

Ли Бучхейт, один из самых известных в мире экспертов по реструктуризации долга, говорит, что инвесторы должны быть готовы к долгосрочной перспективе. Он предполагает, что кредиторы могут быть особенно жесткими по отношению к России как по моральным, так и по финансовым причинам.

«Украина пользуется почти всеобщей поддержкой, даже среди обычно упертых институциональных инвесторов. Некоторые из этих инвесторов, возможно, захотят нанести удар по делу», — сказал Буххейт. — «Один из способов сделать это — проголосовать за форсирование выпуска российских внешних облигаций после истечения льготных периодов и добиваться законного исполнения инструментов. Я не удивлюсь, если некоторые держатели облигаций решат сделать это с большей готовностью, чем мы обычно наблюдаем после дефолта по суверенным облигациям».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *