Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

МВФ: Россию в 2022 году ждет глубокая рецессия, Африку — голод, а США — инфляция

Признаки рецессии

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует глубокую рецессию в России в связи с санкциями, которые ввели против Москвы западные страны из-за ситуации на Украине. Об этом сообщил в понедельник представитель фонда на брифинге для журналистов.

«Санкции приведут к глубокой рецессии в России в этом году. МВФ представит оценку [их] воздействия на российскую экономику во время весенней встречи в апреле», — отметил он.

Ежегодная весенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ) пройдет с 18 по 24 апреля. На ней будет представлен доклад МВФ о перспективах развития мировой экономики.

Говоря о влиянии сложившейся ситуации на мировой продовольственный рынок, представитель фонда напомнил, что «Россия и Украина являются мировыми производителями пшеницы».

«Конечно, поскольку пшеница дорожает, это будет иметь побочные эффекты для других продовольственных продуктов, включая кукурузу и т.д. Таким образом, это повлияет на мировые цены на продовольствие, что, в частности, отразится на импортерах продовольственных товаров, в том числе в Африке. Страны сталкиваются с ростом цен на продовольствие, и это может иметь социальные последствия», — сказал он.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что «санкции довольно жестко влияют на российскую экономику», а в фонде «больше не считают невозможным наступление дефолта в России». В числе возможных последствий украинского кризиса она назвала голод в Африке, рост цен на энергоносители, удобрения и металлы, а также повышение уровня инфляции.

«Речь идет о США и о развивающихся странах вроде Мексики и Бразилии», — добавила Георгиева.

По ее словам, в Фонде особенно озабочены возможным воздействием кризиса на страны Центральной Азии, Закавказья и Молдавию, которые «имеют более [тесные] торговые отношения как с Россией, так и с Украиной, чем с остальным миром».

«Влияние очень серьезное. Что касается [влияния] кроме непосредственных соседей России и Украины, то можно выделить две группы стран, которые вызывают большую обеспокоенность, — отметила глава Фонда. — Первая группа: страны, которые еще не восстановились от вызванного коронавирусом экономического кризиса. Для них этот шок особенно болезненный. Вторая группа — наиболее зависимые от импорта энергоносителей из России государства. Это воздействие не только на потребление, но и на инфляцию, которая становится более явной».

В январском докладе МВФ ухудшил по сравнению со своими октябрьскими оценками прогноз по росту мирового ВВП в текущем году на 0,5 процентного пункта (п. п.). Как полагали тогда аналитики фонда, в этом году темпы роста мирового ВВП составят 4,4%, в октябрьском прогнозе этот показатель равнялся 4,9%. В 2023 году МВФ ожидал роста на 3,8%. В 2021 году, по подсчетам аналитиков фонда, мировая экономика выросла на 5,9%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *