Минфин рассказал, как Россия будет погашать внешний долг, и открыл бизнесу форточку на Запад
Россия выполнит свои обязательства по обслуживанию и погашению государственных ценных бумаг вовремя и в полном объеме, заявили в Минфине.
Для исполнения государственных долговых обязательств по еврооблигациям Минфин будет давать платежные поручения банкам-агентам для осуществления выплат в валюте и сроки, предусмотренные соответствующей эмиссионной документацией. Возможность перечисления средств будет зависеть от санкционных ограничений в отношении правительства и Банка России.
Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение, оно будет отозвано. Исполнение обязательств в таком случае осуществляется в следующем порядке:
- Оплата по еврооблигациям будет проводиться в рублях по курсу ЦБ на день платежа.
- В зависимости от того, где хранится сертификат выпуска еврооблигаций, Национальный кредитный депозитарий будет самостоятельно рассчитываться с кредиторами, либо переводить средства на обычные счета лиц и счета иностранных кредитных организаций.
«У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств», — подчеркнул министр финансов Антон Силуанов.
Об исполнении своих обязательств банками-агентами по условиям эмиссий еврооблигаций Минфин будет информировать дополнительно.
Еще одно значимое послабление от Минфина — разрешение резидентам зачислять валюту на свои счета в иностранных банках для финансирования текущей деятельности.
10 марта 2022 года подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела вопрос о зачислении резидентами денежных средств в иностранной валюте на свои счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Для реализации дополнительных временных мер экономического характера обеспечения финансовой стабильности Российской Федерации приняты следующие решения:
- резиденты смогут переводить средства в иностранной валюте на свои счета, открытые в иностранных банках и иных организациях финансового рынка для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. Объем перечисления не должен превышать объема финансирования за предыдущий год;
- разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей;
- граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.