Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минфин рассказал, как Россия будет погашать внешний долг, и открыл бизнесу форточку на Запад

Минфин России

Россия выполнит свои обязательства по обслуживанию и погашению государственных ценных бумаг вовремя и в полном объеме, заявили в Минфине.

Для исполнения государственных долговых обязательств по еврооблигациям Минфин будет давать платежные поручения банкам-агентам для осуществления выплат в валюте и сроки, предусмотренные соответствующей эмиссионной документацией. Возможность перечисления средств будет зависеть от санкционных ограничений в отношении правительства и Банка России. 

Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение, оно будет отозвано. Исполнение обязательств в таком случае осуществляется в следующем порядке:

  • Оплата по еврооблигациям будет проводиться в рублях по курсу ЦБ на день платежа.
  • В зависимости от того, где хранится сертификат выпуска еврооблигаций, Национальный кредитный депозитарий будет самостоятельно рассчитываться с кредиторами, либо переводить средства на обычные счета лиц и счета иностранных кредитных организаций.

«У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств», — подчеркнул министр финансов Антон Силуанов.

Об исполнении своих обязательств банками-агентами по условиям эмиссий еврооблигаций Минфин будет информировать дополнительно.

Еще одно значимое послабление от Минфина — разрешение резидентам зачислять валюту на свои счета в иностранных банках для финансирования текущей деятельности.

10 марта 2022 года подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела вопрос о зачислении резидентами денежных средств в иностранной валюте на свои счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации. 

Для реализации дополнительных временных мер экономического характера обеспечения финансовой стабильности Российской Федерации приняты следующие решения: 

  • резиденты смогут переводить средства в иностранной валюте на свои счета, открытые в иностранных банках и иных организациях финансового рынка для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. Объем перечисления не должен превышать объема финансирования за предыдущий год; 
  • разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей;
  • граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *