Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Американские биолаборатории на Украине: откуда они взялись и что делали

Биологические и химические угрозы

Тема американских биолабораторий сегодня поднята, что называется, на щит, и выступает чуть ли не в качестве небезызвестной пробирки с белым порошком, которой трясли в качестве обоснования вторжения в Ирак. Хотя на самом деле всё, конечно, совершенно не так.

Биолаборатории, размещенные на территории Украины, равно, кстати, как и на территории других стран СНГ — это часть, причем весьма незначительная часть, огромной программы совместного уменьшения угрозы (она же программа Нанна-Лугара). Это инициатива, начавшая работу с 12 декабря 1991 года в отношении России и стран СНГ. Именно в рамках этой инициативы происходила ликвидация ракетного и ядерного потенциала СССР, созданы 39 станций мониторинга биологических угроз (которые сейчас и проходят под вывеской «лаборатории»). Россия была участником этой программы и прекрасно осведомлена о всех инфраструктурных ее составляющих. В этом смысле делать круглые глаза и говорить: «Ну надо же!» в отношении «биолабораторий» несколько нелепо.

Более того — это соглашение продолжает действовать и сейчас. Последний раз оно было перезаключено в июле 2013 года с изменениями и дополнениями по сравнению с предыдущим текстом. Что понятно: ядерный, химический и биологический потенциал России был к тому времени существенно уничтожен совместными усилиями Кремля и Белого дома, поэтому и редактирование.

На территории Украины действует более 2,5 тысяч микро-и биолабораторий самой разной направленности (каждая из которых, кстати, может стать базой для разработки тех или иных видов угроз), из которых 14 — и есть те самые искомые биолаборатории, о которых сейчас идет речь. 

Нюанс в том, что это не американские биолаборатории. Все они функционируют в рамках еще одной программы, являющейся самостоятельной частью вышеупомянутой программы Нанна-Лугара: программы по уменьшению биологической угрозы BTRP, а исполнительными агентами этой программы на территории Украины являются Министерство здравоохранения, Государственная служба Украины по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей, Национальная академия аграрных наук и Министерство обороны. Чисто украинские структуры. США здесь оказывают патронаж, контроль, поддержку, но формально не имеют к этим лабораториям отношения, так как они имеют наднациональный статус.

Россия участвует во всех этих программах и имеет доступ к их материалам. Есть процедуры контроля и инспекций. Конечно, совсем открытыми эти программы назвать нельзя — Штаты вряд ли горят желанием демонстрировать открытость и дружелюбие, но что точно можно сказать — так это то, что никакой новостью всё это не является.

Конечно, сейчас тему биологической угрозы на фоне недавней «пандемии» очень удобно поднимать, но откровенно говоря, намеки на то, что именно в этих лабораториях создавался коронавирус, не подкреплены ничем. Кормить украинским салом летучих мышей, чтобы вызвать мутацию патогенов — это сюжет для ток-шоу телеканала Россия, но по-серьезному к такой ахинее относиться сложно.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *