Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Силуанов признал, что с резервами в юанях тоже не все гладко, пообещал следить за ценами в РФ и помогать пенсионерам

Антон Силуанов

Половина золотовалютных резервов Банка России заморожены из-за санкций. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1».

«Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — сказал он, отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

Министр добавил, что часть российских золотовалютных резервов находится в китайской валюте. При этом западные страны сейчас оказывают давление на Китай с тем, чтобы ограничить с ним торговлю.

«Безусловно, оказывается давление на то, чтобы ограничить доступ к тем резервам, которые размещены у нас в юанях. Ну, я думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят все-таки нам сохранить то сотрудничество, которого мы достигли, и не только сохранить, но и преумножить его в условиях, когда западные рынки закрываются», — отметил Силуанов.

Глава министерства напомнил, что долги в отношении стран, которые недружественно отнеслись к России, будут оплачиваться в рублях.

«Но — еще раз повторю — долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов, именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», — подчеркнул он.

Нужны ли «недружественным» кредиторам рубли, Силуанов не уточнил.

Запасы капитала, созданные в РФ, позволят нормально функционировать даже банкам, подпавшим под жесткие ограничения.

«Конечно, для банков это непростая ситуация. Тем не менее те запасы капитала, которые были созданы, дают возможность сегодня функционировать даже тем банкам, которые попали под самые жесткие ограничения», — сказал он, отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

По словам Силуанова, все расчеты внутри страны в настоящее время выполняются и продолжат выполняться. «Будут ограничения в расчетах клиентов с зарубежными партнерами. Но я думаю, что наши кредитные организации перестроят свою работу и в этих условиях», — отметил Силуанов.

Министр добавил, что при необходимости государство поможет банкам. «И будем делать все необходимое для этого», — подчеркнул он.

Российские власти будут внимательно следить за инфляцией и ситуацией с пенсиями в стране, пообещал Силуанов.

«Пенсионеры — это те люди, к которым очень пристальное внимание со стороны руководства страны. Поэтому мы будем внимательно смотреть за ситуацией с ценами. И, конечно, пенсионеров не дадим, что называется, в этих условиях в обиду», — сказал он.

Кроме того, глава Минфина отметил, что ресурсов в бюджете достаточно для обеспечения необходимыми товарами и проведения расчетов.

«Безусловно, денег у нас достаточно для того, чтобы обеспечить производство жизненно необходимых товаров. Центральный банк будет предоставлять необходимую ликвидность финансовой системе», — подчеркнул Силуанов.

Введенные против России санкционные ограничения являются нарушением рыночных принципов и подходов, которые всегда проповедовались западными странами, считает глава Минфина.

Присоединится ли Китай к санкциям Запада против России?

Известный экономист Сергей Гуриев ответил на этот вопрос так:

Неделю назад я бы сказал, что нет. Но мы видим, что Китай колеблется. Китай делает чёткие заявления, что поддерживает территориальную целостность любой страны, в том числе Украины. Пока Китай не даёт стопроцентной поддержки России. Разговоры между Китаем и Америкой продолжаются.

Не думаю, что Китай присоединится к санкциям. Но я точно уверен в том, что китайские банки не будут нарушать американские санкции, чтобы не попасть под вторичные санкции, что вполне вероятно. Но позиция Китая до сих пор не сформулирована.

Китай выжидает, но уже сейчас можно сказать точно: если дружба с Россией ударит по китайскому карману, она прервется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *