Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В США уверены, что альтернатив доллару нет, а Китай озабочен биологической угрозой

Много денег – доллары

Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что Россия и Китай пока не достигли успеха в поиске альтернативы доллару как расчетной валюте. Такое мнение глава американского Минфина озвучила в пятницу в беседе с журналистами в штате Колорадо, сообщает агентство Reuters.

На вопрос о том, может ли доллар растерять свое влияние в мире, если РФ и Китай найдут альтернативные инструменты для совершения сделок, Йеллен ответила так:

«Китай ведет поиск, Россия — тоже, но пока они не приблизились к тому, чтобы найти замену доллару. В действительности нет других валют, которые могли бы конкурировать [с долларом США] в качестве резервной валюты и создавали бы возможности для введения очень серьезных санкций».

В американском Минфине уверены, что взаимодействие с Китаем России не поможет. Йеллен, выступая на видеоконференции, организованной газетой The Washington Post, утверждала, что действия Китая вряд ли смогут значительно смягчить влияние западных санкций на экономику России:

«Финансовые институты в Китае, которые ведут расчеты в долларах и евро, обеспокоены влиянием санкций, не хотят их нарушать и склонны избегать рисков».

В МИДе удовлетворены диалогом с Китаем

Москва удовлетворена развитием диалога с Пекином на нынешнем этапе, Китай остается надежным партнером России. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в субботу в эфире Первого канала.

«Мы вполне удовлетворены тем, как развиваются и на нынешнем отрезке тоже наш диалог и наше практическое взаимодействие с КНР. Это наш ближайший сосед, друг, стратегический партнер. Надежный партнер, в этом у меня нет никаких сомнений», — сказал он.

Рябков подчеркнул, что пока не самый подходящий момент, чтобы вдаваться в то, как будет далее осуществляться взаимодействие с Китаем.

«Не нужно, наверное, давать лишнюю амуницию врагам, чтобы они обращали это против нас», — указал замглавы МИД.

«Мы уверенно работаем, полностью осознавая масштаб того вызова, который перед нами стоит, который создан врагами России на Западе, и те возможности, которые у нас есть. Это несомненно уникальные, особые ресурсы, которые наработаны в российско-китайском стратегическом партнерстве за последние годы под руководством наших лидеров», — подчеркнул замминистра.

Китай — единственная крупная страна, озаботившаяся биологической угрозой

Мировое сообщество должно способствовать тому, чтобы направить ситуацию на Украине на путь политического урегулирования. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь.

«Самое необходимое сейчас — продолжать наращивание дипломатических усилий, снизить напряженность и вернуть как можно скорее украинский вопрос на путь политического урегулирования», — сказал он, выступая в пятницу на созванном по инициативе РФ заседании Совета Безопасности ООН по теме военно-биологических программ США на Украине.

Он добавил, что Китай продолжит усилия на международной арене по деэскалации ситуации на Украине и достижению мира.

Чжан Цзюнь добавил, что поднятые Россией вопросы о возможности разработки биологического оружия в биолабораториях на Украине должны получить должное внимание. «Китай принял во внимание с обеспокоенностью соответствующую информацию, распространенную Россией с целью обеспечения выполнения Конвенции по биологическому и токсинному оружию. Это обязательство всех стран. Поднятые Россией обеспокоенности должны получить должное внимание», — сказал он.

«Мы приняли во внимание сообщения в прессе, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала украинским властям уничтожить патогены в этих лабораториях, чтобы предотвратить распространение опасных болезней, — продолжил китайский дипломат. — Мы ожидаем получения более точной информации по этому вопросу. Мы призываем обеспечить безопасность этих лабораторий».

Чжан Цзюнь также указал, что Китай «придает большое значение биологической безопасности и последовательно выступает за полное запрещение и уничтожение всех средств массового уничтожения, включая биологическое оружие, а также выступает против разработки, хранения и использования биологического и химического оружия любой страной и при любых обстоятельствах».

«Китай призывает страны, которые еще не уничтожили свои запасы химического оружия, сделать это как можно скорее, а также полностью придерживаться принципов Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. Биологическое оружие — это оружие массового уничтожения. Любая информация о деятельности в военно-биологической сфере должна вызывать повышенное внимание международного сообщества», — подчеркнул представитель Китая в Совете Безопасности ООН.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *