Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Хроническая усталость – в чем причина упадка сил и когда обратиться в поликлинику?

Бесплатная медицина в РФ

Хроническую усталость легко не заметить, списав ее на плохую погоду, зиму, переутомление, кризисный стресс и быстрый темп жизни. Мы объясняем себе, что это пройдет, когда мы, наконец, уедем в отпуск или закончим важный проект на работе. Или — когда наладится ситуация в стране. Мы даже не думаем обращаться в поликлинику по этому поводу. Однако медики считают, что нельзя недооценивать симптомы усталости.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если, несмотря на отпуск и отдых, усталость не проходит, а даже нарастает, нарушая повседневную деятельность. Даже если нет других симптомов, указывающих на заболевание, стоит обратиться к врачу. Сделать это совсем не сложно: заходим на https://mgp214.ru/ и записываемся на прием к терапевту. На первичном собеседовании он всегда может задать вопрос, который направит в нужное русло и поможет диагностировать проблему.

Может ли хроническая усталость быть единственным симптомом болезни?

Да, чаще всего это признак анемии. В редких случаях это также может быть признаком вирусного гепатита, почечной недостаточности и даже рака. Однако поставить диагноз такому пациенту, у которого, по-видимому, нет ничего физически неправильного, — искусство не из легких. Требуется множество анализов, чтобы исключить потенциальные причины недомоганий. В городской поликлинике назначат необходимую диагностику.

Какие исследования стоит сделать?

Хорошо проверить уровень ТТГ — гормона, регулирующего щитовидную железу, чтобы увидеть, нет ли гиперактивного или гипоактивного состояния. Особенно последнее часто сопровождается сонливостью, слабостью и проблемами с концентрацией внимания.

Контроль креатинина позволяет оценить, есть ли у пациента проблемы с почками.

Липидограмма — в норме ли уровни холестерина и триглицеридов. Повышенные уровни указывают на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит проверить уровень глюкозы, чтобы убедиться, что мы имеем дело не с преддиабетом и даже не с начальной стадией диабета.

Здоровье и спокойствие

Что, если все в норме?

Еще можно поискать сопутствующие симптомы — терапевт в городской поликлинике обязательно задаст о них вопросы. Например, при сердечной недостаточности это будет одышка. В случае дефицита витамина D — слабость. Но часто результаты исследований не указывают на какую-либо медицинскую причину усталости.

Любая диета, недостаток физических упражнений и стресс могут ослабить здоровье. Проблемы могут быть и психологическими. Когда они сопровождаются нарушениями сна, пониженным настроением, заниженной самооценкой, они часто указывают на депрессию. Тогда такому человеку требуется психологическая поддержка или помощь психиатра, попасть к которому можно как в частном порядке, так и по направлению из городской поликлиники.

Способствовала ли эпидемия коронавируса увеличению числа людей, которым усталость мешает жить?

Определенно! И это неудивительно, если учесть, что заражение этим вирусом повреждает эндотелий, то есть слой клеток, выстилающий внутреннюю часть кровеносных сосудов, и нарушает транспорт кислорода ко всем клеткам нашего организма.
Данные показывают, что после перенесенного covid-19, кроме неврологических осложнений, наиболее часто встречаются легочные осложнения — ощущение одышки, снижение работоспособности легких, снижение работоспособности организма.

Возвращение к нормальной деятельности занимает много времени: недели и даже месяцы. Поэтому после болезни, даже если она была легкой и не требовала госпитализации, стоит пройти обследование. Дальнейшее лечение определяется в зависимости от выраженности симптомов, длительности заболевания и времени, прошедшего после выздоровления.

Многие люди нуждаются в физической и дыхательной реабилитации. Физическая активность — что, для разнообразия, улучшает эндотелиальные функции и насыщает кислородом все клетки — это один из самых эффективных методов восстановления физической формы. Однако важно, чтобы она была адаптирована к способностям данного человека и работоспособности его организма.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *