Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новые санкции США, ЕС и G7 против России озвучил Байден. В Штатах уверены, что Китай не сможет покупать российскую нефть

Джо Байден

Соединенные Штаты не собираются начинать боевые действия против России на Украине, однако будут защищать в случае необходимости территорию союзников по НАТО. Об этом сообщил президент США Джо Байден, выступая в пятницу в Белом доме с речью по ситуации вокруг Украины.

«Мы не будем вести войну против России на Украине. Прямая конфронтация между НАТО и Россией — это третья мировая война, и мы не должны ее начинать», — сказал американский лидер. «[Но] мы продолжим стоять [плечом к плечу] с союзниками в Европе, подавая недвусмысленный сигнал: мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО с полной мощью — единой и демонстрирующей новую энергию НАТО», — отметил Байден.

Он ушел от прямого ответа на вопрос журналистов о том, есть ли у Вашингтона сведения, подкрепляющие утверждения некоторых стран Запада о якобы имеющейся угрозе применения Россией химического оружия на Украине.

«Я не буду говорить о разведывательной информации. Однако Россия заплатит высокую цену, если использует химические вооружения», — заявил глава администрации США.

Во время выступления были озвучены новые санкции Запада

  • США, ЕС и G7 отменят режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Это позволит Вашингтону и его союзникам налагать на российский импорт пошлины и другие торговые санкции, поясняли в конгрессе.
  • США вводят запрет на импорт алкоголя, бриллиантов и морепродуктов из России. CNBC и NBC ранее писали, что под ограничения подпадут, в частности, водка и икра. Кроме того, США запрещают поставки предметов роскоши в Россию.
  • Страны G7 согласились лишить Россию доступа к финансированию через международные организации, в том числе МВФ.
  • США введут блокирующие санкции против депутатов Госдумы и глав попавших под санкции российских банков.
  • Власти США получат полномочия запрещать новые инвестиции в любой сектор российской экономики.

Рассказывая об эффекте от уже введенных санкций, Байден заявил о неизбежности обвала на фондовом рынке РФ после перезапуска торгов:

«Рубль потерял больше половины стоимости. «Московская биржа» закрыта уже целых две недели, потому что они знают, что в момент открытия может произойти обвал».

США запрещают поставки в Россию долларовых банкнот – запрет вводится специальным указом Байдена.

Байден анонсировал новые меры поддержки Украины

Новый бюджет с рекордной помощью Украине будет подписан немедленно, заявил Джо Байден. Он подтвердил, что США ежедневно ведут поставки оружия на Украину, включая противотанковые и зенитные средства.

Как предупредил американский президент, эти санкции против России — не последние.

Ранее о лишении России и Белоруссии ​​статуса наибольшего благоприятствования  в торговле объявила Канада и сообщила, что поставки оттуда теперь будут облагаться пошлиной в 35%.

Cанкции помешают Китаю закупать нефть у России

Министр финансов Джанет Йеллен заявила в четверг, что экономические санкции, введенные против России в ответ на военную операцию на Украине, ограничат, в числе прочего, способность Китая закупать у России нефть.

«Мне кажется, что китайские финансовые институты, ведущие бизнес в долларах и в евро, беспокоятся по поводу эффекта от санкций», – сказала Йеллен в интервью изданию Washington Post.

Запретила экспорт нефтепродуктов из РФ и Канада. «Любым лицам в Канаде и любому канадцу за пределами Канады запрещается импортировать, покупать или приобретать любые товары (нефтепродукты) из России или у любого лица в России», — говорится на сайте канадского правительства.

Список отключенных от SWIFT банков может быть расширен

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает:

  • отключение еще группы российских банков от системы SWIFT,
  • полное эмбарго на нефть и газ из РФ.

«Ничего из того, что вы сказали, не запрещено», — сказал он на пресс-конференции в Версале, отвечая на вопрос журналиста, может ли ЕС в будущем решить отключить от SWIFT Сбербанк и Газпромбанк и ввести эмбарго на российские нефть и газ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *