Европа откажется от газа из РФ к 2027 году. Но цены на газ отошли от космических уровней уже сейчас – благодаря ветру
Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в пятницу вновь поднялась почти до $1 600 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Но рекорды 7 марта, когда газ взлетел на 79% и впервые в истории достиг отметки почти в $3 900 за 1 тыс. куб. м., вряд ли когда-либо будут побиты.
Цена апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигала сегодня до $1 598 за 1 тыс. куб. м, или €140,5 за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).
В целом стоимость газа с начала торгов выросла на 11%. При этом утром цена газа впервые с 1 марта опускалась ниже $1 300 на фоне роста доли ветрогенерации в Европе в последние дни.
Причем тут ветрогенерация?
В день рекордного подорожания 7 марта ветряки обеспечили только 10,6% выработки энергии по ЕС. Во вторник и среду ситуация чуть улучшилась — показатель превысил 13%, а в четверг было уже 19,1%. Впрочем, обновленный прогноз погоды обещает на будущей неделе заметное ослабление ветра.
Еще одним фактором стабилизации цен на рынке стал отказ польских игроков от покупки газа с западного направления. С 9 марта газопровод «Ямал-Европа» стабильно транспортирует российский газ с востока на запад в объеме 0,7-0,8 млн куб. м в час.
Через территорию Украины «Газпром» начиная с 25 февраля стабильно подает для транзита максимальный объем газа, предусмотренный долгосрочным контрактом на транспортировку (109 млн куб. м в сутки, что эквивалентно 40 млрд куб. м в годовом исчислении).
Большая часть контрактов «Газпрома» представлена договорами с формулой «на месяц вперед». Для марта такой индекс может стоить около $930-940 за тысячу кубометров, что делает российские поставки очень конкурентоспособным относительно цен спотового рынка. В связи с этим европейские покупатели увеличивают заявки на поставку газа.
ЕК к маю представит план отказа от газа и нефти из России к 2027 году
Еврокомиссия (ЕК) к саммиту ЕС, который пройдет в середине мая, намерена представить предложения по отказу от российских газа, нефти и угля к 2027 году. Об этом заявила в пятницу глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам неформального саммита Евросоюза в Версале.
«К середине мая мы выступим с предложением по отказу от российских газа, нефти и угля к 2027 году. К середине мая ЕК также представит возможности по оптимизации рынка электроэнергии для лучшего обеспечения зеленого перехода», — отметила глава Еврокомиссии.
Она также добавила, что ЕС намерен масштабно инвестировать в возобновляемые источники с тем, чтобы избавиться от зависимости от газа из РФ. «В среднесрочной перспективе нужно избавиться от нашей зависимости от российского газа, диверсифицируя поставки и масштабно инвестируя в возобновляемые источники, <…> которые являются стратегическим вкладом в нашу безопасность и независимость», — сказала фон дер Ляйен.
ЕС обязан обеспечить европейцам поставки энергоресурсов, отказываясь от импорта из РФ и массово инвестируя в возобновляемые источники, добавила она. По ее словам, ЕС будет сложно отказаться от российского газа, это потребует личных усилий всех граждан сообщества.
Комментирует Анатолий Несмиян
@ElMurid
Европа приняла еще более жесткое решение — к 2027 году полностью отказаться от всех энергоносителей из России. Это чисто политическое решение, поэтому экономика будет вынуждена встраиваться в него вне зависимости от его эффективности.
Кстати, это ставит крест в том числе и на идее водородного экспорта в Европу. Крайне плодотворная тема, на которой можно было распилить и украсть несколько десятков, а если и повезет — то и сотню-другую миллиардов рублей с нулевым конечным результатом. Тут, конечно, выходит облом, посочувствуем нашим олигархам-чиновникам.
Если решение будет исполнено, оно поставит точку в газовой войне Газпрома за европейский рынок. Большую, жирную и окончательную. Конечно, остается восточное направление и Китай, но если представлять управленческие способности нынешней правящей касты и эффективных менеджеров, то можно с уверенностью предположить, что здесь даже украсть толком не получится. Китай обдерет их как липку.
***
Газ в Европе торгуется уже ниже 1300 долларов за 1000 кубометров. Что лишний раз говорит о сугубо спекулятивном характере скачков цен — фундаментальных предпосылок для них на самом деле нет. Даже в нынешней нестабильной обстановке общий объем предложения и спроса находится в примерном равновесии, все упирается в региональные дисбалансы. Это специфическая особенность газового рынка — газ в силу своего агрегатного состояния плохо дозируется, непросто перевозится и его не везде можно хранить. В отличие от нефти, которая более эластична к перепадам спроса и предложения на рынках. При этом нужно понимать, что биржевые цены на газ относятся к сравнительно небольшим его объемам — основная часть газа контрактуется на основе долгосрочных договоров и графиков. Скачки цен относятся к разовым партиям этого специфического товара.
Тренд на увеличение стоимости тем не менее достаточно уверенный, но текущая политическая составляющая в нем не является определяющей. А вот проект перехода к «нулевым выбросам» — это гораздо более серьезный фактор, который определяется выбранной стратегией Европы. Верна она или нет — вопрос отдельный, но то, что ее никто не ставит под сомнение — факт. По сути, нынешние ценовые колебания — это текущая реакция на текущие сложности переходного периода. Политические решения вроде принятого решения вначале об отказе от российского газа на треть, затем на две трети, а с сегодняшнего дня — полного отказа до 2027 года от любых углеводородов из России — только часть общих трудностей переходного периода.
Кстати, вполне возможно, что если до 27 года в России изменится режим, то европейский рынок сможет быть открыт для российских газа и нефти. Правда, для этого потребуются вполне убедительные доказательства того, что рэкетирские наезды с использованием российских углеводородов в качестве инструмента шантажа в прошлом. Но при нынешнем режиме, конечно, никто даже не будет пытаться что-либо выяснять. Тема закрыта.