В российских регионах начал дешеветь бензин
На российских АЗС начал дешеветь бензин. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с 28 февраля цена бензина АИ-92 уменьшилась на 24,5% и составила 36,8 тыс. рублей за тонну, АИ-95 — на 22% до 40,1 тыс. рублей, сообщил РБК.
Уже наблюдается снижение цен на заправках, особенно тех, которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже — через трейдеров или напрямую. В частности, с 1 по 5 марта цены на топливо снизили в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае.
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал, что бензин дешевеет на тех независимых АЗС, где его цена была значительно выше, чем у крупных нефтяных фирм.
Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев высказал мнение, что стоимость топлива изменилась по нескольким причинам: увеличение крупными компаниями поставок на биржу и предоставление бензина белорусскими производителями, которые ранее отправляли его на Украину и в Прибалтику.
Собеседник РБК в одном из федеральных ведомств сообщил, что обвал цен на бензин пока не становится массовым явлением: цены снижают только региональные сети АЗС.
Бензин все еще идет на экспорт
Поставки российской нефти и нефтепродуктов на экспорт в марте уже полностью законтрактованы, идут отгрузки, заявил вице-премьер Александр Новак 10 марта на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме. Но, по его словам, правительство видит проблемы с контрактацией на апрель в первую очередь из-за финансирования таких поставок:
«В связи с тем что были введены ограничения в банковском секторе и на финансирование, в настоящее время многие поставщики, покупатели и трейдеры сталкиваются с проблемами при наличии и выдаче банками аккредитивов».
Но, по его словам, Минэнерго работает с российскими компаниями и иностранными контрагентами, чтобы решить вопрос с оплатой таких поставок.
«Вопросы, касающиеся добычи и экспорта, решаем с компаниями вместе и помогаем им в ручном режиме», — заключил вице-премьер.
Скорее всего, массового обвала цен на заправках можно не ждать. Владельцы независимых сетей АЗС даже опасаются роста розничных цен на бензин: они обычно закупают топливо на кредитные средства, а при ключевой ставке Банка России 20% о доступном кредите речи не идет.