Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Украина претендует на замороженные резервы России. РФ отрицает дефолт

Резервы России

Власти Украины рассчитывают, что Запад в ответ на обращение Киева передаст стране часть замороженных активов России. Об этом в пятницу заявил первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин:

«Западные правительства уже арестовали золотовалютные резервы Центробанка Российской Федерации. Мы рассчитываем, что в ближайшее время совместно с правительствами других стран мы найдем юридический механизм, каким образом могут поступить эти деньги Украине для восстановления и компенсаций» (цитата по Укринформ).

Кудин заявил, что, по мнению украинских властей, с начала российской спецоперации инфраструктуре страны нанесен ущерб в размере $119 млрд.

Несмотря на дефолтный суверенный рейтинг, в РФ отрицают дефолт

Условий для дефолта России как таковых сейчас нет, если только они не будут создаваться для страны искусственно. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы с вами уже слышали заявления наших руководителей финансовых ведомств — Минфина и так далее — о готовности и наличии необходимого запаса прочности для выплаты всех внешних долгов в рублях. То есть фактически как таковых условий для дефолта не существует, если они только не создаются и не вменяются нам искусственно», — сказал представитель Кремля в ответ на вопрос о вероятности дефолта.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в четверг заявил, что за последние две недели западными странами развернута, по сути, финансовая и экономическая война против России. По его словам, Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией, заморозив золотовалютные резервы РФ.

Напомним, в среду Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной валюте с «B» до «C», что отражает мнение аналитиков агентства о неизбежности суверенного дефолта. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *