Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

А.Несмиян: В 22 году скучно точно не будет

Дефицит продуктов и голод

По понятным причинам сейчас конфликт на Украине является центральной новостью. Однако всегда остается риск возникновения новой точки напряженности, тем более, что глобальная обстановка перешла в состояние малоуправляемых локальных кризисов-осцилляций, что само по себе говорит о возможном скором сдвиге.

Проектируемый и уже никем не скрываемый голод 22-23 годов приведет, скорее всего, к резкому росту проблем и вспышек в регионе Северной Африки-Ближнего Востока. И новому потоку беженцев в Европу. Другая потенциальная точка — Дальний Восток. В Китае через год будет решаться вопрос о власти, который сегодня не выглядит очевидным. Си Цзиньпин должен решить для себя вопрос о гарантированном третьем сроке. Запад категорически этому противится. Суть конфликта достаточно серьезна: в рамках продвижения проекта «новой нормальности» формируется два основных стандарта — западный стандарт (по всей видимости, им станет система ID2020) и китайский стандарт «социального кредита». С этим никто особо не спорит, тем более, что китайский стандарт создается уже порядка десяти лет и продвинулся слишком далеко, чтобы пытаться ему помешать. Да и зачем?

Основной конфликт — в совместимости стандартов. Западный основан на существенном снижении функционала национальных государств и передаче значительной доли их полномочий в руки корпораций. Балансировать систему будут международные бюрократические структуры. Как именно — показала «пандемия» ковида, где ВОЗ выступал координирующей структурой всего процесса. По всей видимости, по той же схеме будет проходить и «фаза голода», где роль координатора будет отведена Всемирной продовольственной программе ООН.

Китайский стандарт основан на прямо противоположном подходе — безусловном доминировании государства над корпоративным управлением при передаче значительной части оперативных полномочий корпорациям. Этот стандарт продвигается группой Си Цзиньпина в противовес другим влиятельным группам, настаивающим на корректировке китайского проекта в пользу большей унификации с западным. Проще говоря — передать часть функционала государства в руки международных структур. Первую такую попытку китайское руководство как раз и отбило в ходе «пандемии», и китайский сценарий борьбы с ковидом кардинально отличался от западного.

Две системы управления, которые сейчас выстраиваются, несовместимы в принципе. Поэтому для Запада важно «свалить» Си Цзиньпина и помочь его противникам. По всей видимости, в рамках решения этой задачи какие-то военные упражнения или даже столкновения в регионе будут становиться все более и более вероятными. Точек столкновения при этом не так чтобы много, но все они имеют очень важное значение. Тот факт, что США внезапно создали военный региональный союз АУКУС, причем буквально вот-вот, говорит о перспективах возможных обострений в Индо-Тихоокеанском регионе.

В каком-то смысле происходящее на Украине очень даже вписывается в интересы Запада и сильно мешает Китаю. Россия, буквально «зависнув» на Украине, скорее всего, выйдет из этого конфликта крайне ослабленной и не сможет внятно реагировать на любые угрозы на Дальнем Востоке. Что дает возможность для Японии спровоцировать курильский конфликт и попытаться решить проблему «северных территорий» в короткой схватке. Цель — ликвидировать угрозу Тихоокеанского флота и возможность его использования. Формально Китай это не касается, но обстановка в регионе резко меняется — Япония может высвободить значительные силы для оказания военной поддержки Тайваню (о чем в прошлом году недвусмысленно было заявлено в «Белой книге по обороне», выпущенной в Японии. Возникнет холодный (а возможно, и более теплый) региональный конфликт Японии, Тайваня и Китая, за которым будет стоять блок АКУС — в стороне, но рядом. Китай предельно уязвим в Моллакском проливе, через который идет основной грузопоток на запад. Сложившаяся ситуация ослабит позиции Си Цзиньпина и вынудит его либо идти на прямой военный конфликт с крайне рискованными перспективами, либо признавать поражение и терять власть.

Думаю, что в 22 году скучно точно не будет.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *