Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Какой будет ставка по льготной ипотеке в РФ? Обсуждается повышение, озвучен прогноз инфляции 25%

Ипотека в России

Повышение ставки по льготным ипотечным кредитам до 12,5% обсуждается в России, сообщил в четверг президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на заседании комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России.

«Сегодня рассматривается возможность субсидирования ипотечных кредитов до ставки 12,5%. Много это или мало? У нас появился аналитический отчет о том, что прогнозная величина инфляции 2022 года должна составить 25%. Поэтому на фоне инфляции, когда мы говорим об ипотечной ставке в половину величины инфляции, я думаю, что это достаточно хорошая величина, которая сделает [ипотеку], по крайней мере, привлекательной», — сказал Глушков.

Он уточнил, что в четверг примет участие в совместном совещании правительства и Центробанка, где «будут все-таки определены возможность и те случаи, на которые будет распространяться льготная ипотека».

Кроме того, по словам Глушкова, ограничительные меры по конвертации иностранной валюты, которые сегодня введены в России, заставляют граждан думать в различных направлениях инвестирования, в том числе в строительную отрасль.

«Думаю, что вот эти два фактора — дешевая ипотека и ограничительные меры по альтернативному инвестированию — должны сделать в ближайшие три недели стройку максимально привлекательной для инвестиций в России», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Дополнительными мерами поддержки строительной отрасли в условиях санкций, по его словам, могло бы стать субсидирование проектного финансирования и поэтапное раскрытие эскроу-счетов. По словам Глушкова, обсуждается вариант, согласно которому при 70-процентной готовности объекта 50% средств от величины, необходимой для обеспечения строительства, остается на эскроу-счетах, а все остальное раскрывается в пользу застройщика. Кроме того, как отметил президент НОСТРОЙ, обсуждается продление норм по индексации стоимости государственных контрактов, которые были введены в связи с удорожанием стройматериалов, на 2022 год.

Сегодня в России действует несколько льготных госпрограмм для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита, в том числе льготная ипотека на новостройки под 7%, семейная ипотека под 6%, сельская ипотека под 3% и дальневосточная ипотека под 2%. Но Совет директоров Банка России ранее принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых и льготные ставки оказались под вопросом.

Средний срок, на который россияне берут ипотечные кредиты, в январе 2022 года впервые в истории достиг отметки в 20 лет, следует из данных сервиса по умному подбору финансовых услуг «Кредистория» (АО «ОКБ»), располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиков.

Еще по итогам декабря 2021 года средний срок ипотечных кредитов составлял 238 месяцев, а уже по итогам января он вырос до 242 месяцев (20 лет и 2 месяца). Год назад в январе 2021 года россияне в среднем брали ипотечные кредиты на 208 месяцев (17 лет и 4 месяца).

Одновременно с этим вырос и средний размер кредита на покупку недвижимости. В январе прошлого года он составлял 2,73 млн рублей, а к декабрю достиг отметки 3,27 млн рублей. В январе он вырос еще на 140 тыс рублей и составил уже 3,41 млн рублей.

Рост сроков кредитования прокомментировал Александрович Артур, генеральный директор АО «ОКБ» («Кредистории»):

«Еще в 2019 году ипотечные кредиты брали в среднем на 15 лет. С прошлого года из-за небывалого роста цен на недвижимость значительно вырос средний размер кредита. С недавних пор начали также расти процентные ставки. Зарплаты при этом даже в номинальном выражении выросли незначительно, поэтому для сохранения размера ежемесячного платежа на приемлемом уровне заемщикам пришлось увеличить срок кредитования до 20 лет».

Власти неоднократно заявляли, что повышения ставок по ранее выданным ипотечным кредитам в России быть не должно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *