МЭР предлагало внешнее управление, но в РФ составили список иностранный компаний для национализации
Минэкономразвития России предлагает вводить внешнее управление в компаниях, ушедших из РФ и принадлежащих иностранцам как минимум на 25%, сообщает пресс-служба МЭР РФ. По окончании действия временной администрации пакет акций новой организации будет продаваться на торгах.
«В Минэкономразвития предложили вводить внешнее управление в ушедшие с российского рынка компании, более 25% которых принадлежит иностранным лицам. <…> Проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории РФ. Согласно документу, внешняя администрация может быть введена, если в нарушение требований законодательства Российской Федерации управление деятельностью организации руководителем или иными органами управления, включая акционеров, было фактически прекращено», — отметили в пресс-службе МЭР.
В министерстве подчеркнули, что правительство РФ намерено сохранить рабочие места в иностранных предприятиях, заявивших о приостановке или прекращении деятельности в России. Внешнее управление, согласно плану МЭР, смогут осуществлять ВЭБ.РФ, либо Агентство по страхованию вкладов, если речь идет о финансовой организации.
Процедура введения временной администрации
По мнению министерства, одним из факторов, свидетельствующих о том, что компания покинула российский рынок, является выезд ее руководства за пределы РФ, начиная с 24 февраля, а также выведение имущества организации, делающее невозможным исполнение ею своих обязательств.
«Согласно предложениям Минэкономики, для введения внешнего управления в организации в арбитражный суд г. Москвы с заявлением сможет обратиться любой член совета директоров или ФНС России по решению Межведомственной комиссии при Минэкономразвития. В свою очередь, в комиссию сможет обратится ФНС, Роструд, глава или прокурор субъекта РФ по месту нахождения организации, либо руководитель отраслевого ФОИВа», — пояснили в МЭР РФ.
В свою очередь, суд будет вводить меры по сохранению имущества, численности сотрудников и заморозке акций. При этом собственник получит право в течение пяти рабочих дней заявить в суд о намерении возобновить деятельность, передать свою долю в доверительное управление или продать ее. Предлагаемая Минэкономразвития мера не распространяется на субъекты, в отношении которых уже существует процедура оперативного введения временной администрации, в частности кредитные, пенсионные и страховые организации.
Через три месяца после введения внешнего управления пакет акций уже новой компании будет выставлен на торги. Преимущественное право покупки получит покупатель с аналогичным видом бизнеса, добавили в пресс-службе МЭР.
«Для нового собственника будут установлены обязательные требования: сохранение не менее 2/3 рабочих мест и продолжение деятельности, которую ведет организация на территории РФ, не менее 1 года. В течение этого времени за выполнением обязательств будет следить внешняя администрация, которая сможет расторгнуть договор в случае нарушения этих условий и провести новые торги», — пояснили в министерстве.
Кроме того, внешнее управление на полгода предусмотрено для случаев, когда органы управления совершают «действия, которые могут привести к необоснованному прекращению работы организации, ее ликвидации или банкротству», отметили в МЭР.
Судя по развитию событий, предложение МЭР не прошло, надвигается национализация
Организация «Общественная потребительская инициатива» составила перечень иностранных компаний, которые приняли решение уйти из РФ и в перспективе могут быть национализированы, и направила его в правительство РФ и Генпрокуратуру. В список вошли 59 организаций, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на документ.
Как рассказал изданию глава организации Олег Павлов, перечень будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. Сейчас в него внесены такие компании, как Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M и др.
«К работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры», — рассказал Павлов газете.
Также глава организации отметил, что общий объем обязательств иностранных компаний, которые прекратили работу в России, перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн рублей. По его словам, этой сумме равна их выручка в РФ за прошедшие три года. «Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», — пояснил Павлов «Известиям».
Предложение о национализации иностранного бизнеса исходит от «Единой России»
Секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак 7 марта заявил, что «Единая Россия» предлагает национализировать предприятия западных компаний, отказавшихся от работы в РФ. По его словам, во всех случаях речь идет о чисто политическом решении со стороны иностранных организаций. В среду правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, предусматривающую возможность национализации имущества зарубежных организаций, уходящих с рынка России.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса за помощью. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств, включая Японию, заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.