Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новые санкции ЕС ударят по российскому судоходству, белорусским банкам и всей крипте

Новые санкции против России

Новые санкции Евросоюза будут направлены против банковского сектора Белоруссии, криптовалют, включают запрет на поставки в Россию технологий морского судоходства, а также вносят в черные списки еще 160 бизнесменов и парламентариев. Об этом в среду сообщила в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы продолжаем затягивать нашу санкционную сеть, — цитирует ее ТАСС. — Мы добавим 160 человек в черный список, включая бизнесменов и членов российского Совета Федерации. [Под санкции попадут] белорусский банковский сектор, экспорт технологий морского судоходства, криптовалюты».

В оригинале твит Урсулы фон дер Ляйен выглядит иначе:

Как сообщает ТАСС, ЕС согласовал включение 14 бизнесменов из РФ и 146 членов Совета Федерации в черный список. Теперь в нем числится 862 физлица и 53 организации. 

Постоянные представители стран сообщества согласовали новые санкции в отношении российских руководителей и бизнесменов, а также членов их семей. Французская сторона уточнила, что санкции предусматривают «отключение от системы SWIFT трех белорусских банков». По данным нашего источника, от SWIFT будут отключены «Белагропромбанк», банк «Дабрабыт» и Банк развития Республики Беларусь.

Как ожидается, общий пакет санкций против России и Белоруссии будет введен в действие в ночь на 10 марта.

Что касается криптовалюты, детализации по санкциям пока нет. Ранее Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Генсовета «ПАРТИИ ДЕЛА», а с недавнего времени руководитель ESG-проекта ТПП РФ по промышленной реновации «Браунфилд» Владимир Гамза в интервью «Регионам России» хвастался:

«Не стоит забывать про возможности криптовалюты. С этим инструментарием никакие американские санкции нам не страшны. Как использовать крипту в расчетах мы тоже знаем, всю схему уже проработали, прописали в наших предложениях, и представили президенту ТПП РФ Сергею Катырину. Там все понятно, надо все это делать».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *