Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кредит как основа банковской деятельности

На данном этапе экономического развития Российской Федерации основным направлением банковской деятельности можно назвать кредитование, причем не займы крупных организаций или фирм средней руки у российских кредитных организаций, а в основном предоставление так называемых потребительских кредитов для конкретных нужд (покупка бытовой техники, автокредит и т. д.).

Еще одно направление развития банковской сферы — мобильные услуги населению. Работает мобильный банк, с помощью которого можно совершать автоплатежи.

На протяжении последнего десятилетия наблюдается рост именно кредитной деятельности у всех представителей банковской сферы. Сбербанк РФ, как один из крупнейших заимодавцев, намеревался выпустить собственную программу предоставления кредитов населению, но возникший финансовый кризис внес свои коррективы в его кредитную политику. И как следствие – увеличение процентных ставок по кредитам, повышение требований к потенциальным заемщикам, привлечение иных обеспечительных мер по кредитному договору (поручительство по кредитам с несением заемщиком и поручителем солидарной ответственности, введение института залога). Увеличилось время внутренних проверок банками потенциальных клиентов с применением различных баз данных, мероприятий по снижению рисков неплатежей, оценки платежеспособности клиента (состоящей из нескольких этапов). Все это затягивает процедуру принятия банком решения о предоставлении либо отказе в предоставлении заемщику кредита.

Вследствие нарастания социальной нестабильности в реалиях экономического кризиса в обществе увеличились случаи отказа заемщиков от кредитных обязательств в форме обыкновенных невыплат, причем статистика говорит об увеличении таких невозвратов денежных средств, в геометрической прогрессии.

Однако есть и положительный момент – спрос на потребительские кредиты среди населения растет, и, по прогнозам, так и будет увеличиваться, а возможность получения доступного кредита выступает показателем стабилизации обстановки и экономического роста.

Россия не стоит на месте, и возможность воспользоваться кредитом выступает одним из факторов, демонстрирующих улучшение качества жизни населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *