Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Вместо эмбарго на нефть и газ из РФ Еврокомиссия предложила странам ЕС план энергоперехода

Прогнозы Еврокомиссии

Еврокомиссия (ЕК) предложила странам ЕС план полного отказа от угля, нефти и газа из России, который должен быть реализован до 2030 года. Об этом говорится в опубликованном во вторник плане Еврокомиссии, который получил название REPower EU.

«Европейская комиссия предложила план, как сделать Евросоюз независимым от российских ископаемых видов топлива задолго до 2030 года, начиная с газа», — говорится в документе. В нем подчеркивается, что это решение принято в связи с конфликтом на Украине.

ЕК предложила странам ЕС план по сокращению зависимости от поставок российского газа на 67% до конца этого года в связи с конфликтом на Украине. В плане Еврокомиссии подчеркивается, что цены на энергоносители в Европе уже стали «острой, усугубляющейся проблемой».

«План включает серию мер по ответу на рост цен на энергию в Европе и по заполнению газохранилищ к следующей зиме. План предусматривает диверсификацию газовых поставок, ускорение перехода на возобновляемые виды газа, замену газа в системах обогрева и генерации энергии. Все эти меры позволят сократить спрос на российский газ на две трети (67%) до конца этого года», — говорится в документе.

ЕК обяжет все страны ЕС заполнять свои подземные хранилища газа (ПХГ) как минимум на 90% к 1 октября каждого года:

«К апрелю Еврокомиссия намерена представить законодательное предложение, согласно которому, все ПХГ в Евросоюзе были бы заполнены как минимум на 90% к 1 октября каждого года, — говорится в документе. Данное предложение будет включать мониторинг и контроль за уровнем заполнения, а также соглашения о солидарности между странами ЕС».

Президент комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении четко обозначила планы энергоперехода:

«Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, который явно нам угрожает. Нам нужно действовать сейчас, чтобы смягчить последствия роста цен на энергоносители, диверсифицировать наши поставки газа на следующую зиму и ускорить переход на экологически чистую энергию.

Чем быстрее мы перейдем на возобновляемые источники энергии и водород в сочетании с большей энергоэффективностью, тем быстрее мы станем по-настоящему независимыми и освоим нашу энергетическую систему. Я буду обсуждать идеи Комиссии с европейскими лидерами в Версале позже на этой неделе, а затем работать над их быстрой реализацией с моей командой».

Инструментарий Еврокомиссии по ценам на энергию, выпущенный в октябре прошлого года, помог государствам-членам смягчить воздействие высоких цен на уязвимых потребителей.

Чтобы решить проблему стремительного роста цен на энергию, ЕК рассмотрит все возможные варианты экстренных мер, чтобы ограничить влияние цен на газ на цены на электроэнергию, например, временное ограничение цен. Она также оценит варианты оптимизации структуры рынка электроэнергии с учетом итогового отчета Агентства ЕС по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) и других материалов о преимуществах и недостатках альтернативных механизмов ценообразования, позволяющих поддерживать доступность электроэнергии без перебоев в поставках и дальнейшие инвестиции в зеленый переход.

Сейчас ЕС импортирует 90% потребляемого газа, а Россия обеспечивает около 45% этого импорта. В разных странах-членах объемы варьируются. На Россию также приходится около 25% импорта нефти и 45% импорта угля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *