Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Е.Коган рассказал, какие антикризисные меры помогут удержать экономику России

Евгений Коган

Изменений, которые нам преподносит каждый новый день, настолько много, причем базовых, судьбоносных для каждого, что хочется протереть глаза и спросить: это правда происходит с нами?

Сегодня спокойно и вдумчиво все это будем переваривать. Вместе будем искать ответы на злободневные вопросы. Впрочем, переваривать все происходящее мы будем очень и очень долго. 

Главный вопрос: как в новых условиях жить дальше?

Я и про понимание своего «Я» в этом мире. И про то, как и на чем зарабатывать. И о условиях работы российского бизнеса. И про сбережения… И про многое другое. 

Вопросов миллион. 

Дело в том, что (я полагаю, ПОКА это не все поняли) ВСЕЛЕННАЯ вокруг каждого человека с российским паспортом… Поменялась. Вообще. Совсем. 

Но сейчас немного о другом. 

Наш народ – замечательный. 

Из рассказа друзей.

«Временно» закрылись «некоторые» иностранные бизнесы. Сотрудникам выдали пособия. Что сделали некоторые на полученные деньги? 

Поехали кататься на лыжах в Сочи! Задаю вопрос: а что потом? Ответ потряс. «Ну а чего? Все это временно! Вернемся – снова все наладится.»

Не знаю, а может так и надо, чтобы прочистить мозги? Взять паузу, осмотреться, вырваться из круга ежесекундных вопросов и звонков? Немного завидую им. 

Народ искреннее думает: все скоро наладится. (Запад сейчас осознает какую хавронью сам себе подложил и снимет все санкции. Или большую часть из них. Вот что-то я в этом, увы, не вполне уверен.)

Да, конечно, все наладится. Потому что все всегда заканчивается. И все налаживается. Вопросы лишь в том, КАК наладится и что значит «все». 

Нужно четко понимать: острая фаза действительно скорее всего числу к 15-20 может закончиться. А вот санкции и их влияние на жизнь каждого… Тут, похоже, все только начинается.   

Посмотрел на меры по поддержке бизнеса. Все понял: помогут. В меру своего понимания помощи.  

Одного не понял: а зарабатывать как помогут? Наверно, читал невнимательно. 

Вот, к примеру, ипотечные каникулы, и вообще кредитные каникулы. 

Отлично. А это всем? Или кому очень тяжело? А тяжело – это как? 

То есть банкам можно иногда чуть-чуть не платить. Отлично. А они, банки то не разорятся от этого? 

Наверное, им напечатают и отдадут сверху? И скомпенсируют убытки и списания? 

Или банки убытки эти будут вешать на грудь? Как ордена? И чего дальше? 

А ещё не понял, что будем делать с ипотечными квартирами, которые народ накупил в диких количествах.

Ведь вопрос, если я еще что-то понимаю в этой жизни, стоит не в том, как не платить по кредитам. Нет. 

Скорее, а как вообще зарабатывать, чтобы по ним В ПРИНЦИПЕ платить.  

Очевидно, очень скоро большая часть ипотечных квартир окажется на рынке.

Другое дело, что многие, в попытке спасти деньги от инфляции, станут квартиры эти наоборот покупать. 

Но зачем? Чтоб стояли? Сдавать? А сколько будущие жильцы смогут платить за аренду? Или тут тоже каникулы пропишем? 

А чего будет больше? Продаваемых ипотечных квартир, или желающих спасти деньги? Ведь валюту уже тоже купить не получится. Или когда-нибудь получится?

Мне кажется, что сам ЦБ не готов пока ответить на эти вопросы. 

Много россиян выехали за рубеж. Вопросов для большинства всего два: на что ДОЛГО жить и как заработать. Большинство осознали, что быстро не рассосется. И эти два вопроса для них стоят остро. 

Как получать? Думаю, это скоро перестанет быть проблемой. Китай с МИРом в помощь… Скорее, проблема в том, что вообще делать?

Кому до 40 – работу найдут. Какую? Трудно сказать. Скорее всего, вернутся многие. 

Ответов для них пока немного. Ждать – главный лейтмотив. А может… как-то образуется… Как? 

Ведь и те, кто уехал, и те, кто остался, надеются на то, что все в итоге образуется. Вот закончится острая фаза, и все будет ок.  

Правда? 

Дорогая российская власть!

(В свете последних событий – правда, очень не дешевая.)

Хотите знать, как теперь все наладить? 

Речь не о геополитике, тут и так все ясно. 

Речь об экономике. Если действительно хотите выдернуть самолет экономики из крутого пике, причём немедленно, что надо делать? 

1️⃣ Нужны серьезные структурные реформы. Во ВСЕХ сферах: от экономики и бизнеса до медицины и образования. 

2️⃣ Нужно немедленно убирать ~80% той регуляции, что не давала дышать бизнесу (особенно малому). Сейчас или эта регуляция – и дикая безработица, или новые рабочие места. Выбирайте. 

3️⃣ Нужно полностью отменять закон о КИКах. Что-то вытащить сейчас за рубеж для бизнеса – все равно нереально. Но если отмените – эффект будет серьезный. Какой? Поговорим об этом позже. 

4️⃣ Нужно полностью либерализовать закон о землях сельскохозяйственного назначения

5️⃣ Нужно провести масштабную амнистию тех, кто осуждён по 159 статье. Многие из этих людей, их мозги, нужны сейчас стране.  Люди раньше схематозили…. Но сейчас всей стране схематозить придется! Вы будете в шоке – но они придумают. И как, и что…. Запад обалдеет. Но людей не просто выпустить нужно, а еще и поддержать. Судимость, например, снять. 

6️⃣ Нужно срочно, хоть года на три , временно, менять налоговый кодекс.  Максимально увеличить лимиты оборота по ИП. Ввести повсеместно систему патентов. Заплатил фиксированную плату – иди и крутись. С НДС придется серьезно поработать. С бизнесом на упрощенке. И вообще, крутиться сейчас придется абсолютно всем. Не мешайте!

7️⃣ Полагаю, стоит организовать и очень хорошо простимулировать работу экспертов. Тема проста: как решить сегодня крайне нетривиальную такую задачку – вытащить из того элегантного места, где она оказалась, экономику. 

Хотя мы же знаем как оно будет. 

Соберете уважаемых чиновников, навалите  задачи… как обычно. 

Чиновники напишут новые инструкции.  

Сможете на этот раз по-другому? Надо бы.

Дорогая власть! Ты умеешь закручивать гайки. Бизнес – в курсе. Знаем, проходили. Хочешь теперь по-настоящему проблему решать? 

Сейчас наступили экстраординарные времена. Извините, но такие времена требуют и экстраординарных решений.

Тогда и ипотеку смогут платить. И часть тех, кто уехал, вернется. Несмотря ни на что. Ибо в России будет чего делать. Ниш образовалось много.  

Вообще, есть идея, раз уж такое произошло, превратить страну в некий относительно комфортный для бизнеса (если это слово можно произносить сейчас) офшор. Это также непростая задачка. Но вполне по нынешней жизни решаемая.   

Нет, конечно, можно провести масштабную национализацию. Это самое простое решение. Только вот не забывайте: национализировать не сложно. Сложно потом управлять. 

Еще можно придумать льготную ипотеку под 5% при ставке 20%. Вопрос же не в ставке по ипотеке. Вопрос, дорогие мои, глубже: из каких денег эту ипотеку платить? 

Да и подумайте сами, как инфляцию все это разгонит. Хотя…. что-то у меня есть подозрение, что инфляция, как и коронавирус, уже кажутся меньшим злом, чем то, что происходит сегодня.  

Но, тем не менее, и об инфляции думать тоже придется. Ох как придется.    

Сегодня решения нужны НЕТРИВИАЛЬНЫЕ, а не популистские. Реально работающие. Тогда есть шанс, что экономика страны действительно станет восстанавливаться. И решения эти должны быть и смелыми, и оперативными.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — категорически рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *