Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Агентство Fitch выставило России рейтинг С – неизбежность дефолта

Дефолты стран на фоне кризиса

Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в иностранной валюте с «B» до «C». Рейтинг «C» отражает мнение агентства о неизбежности суверенного дефолта. Прогноз не выставлен: как правило, Fitch не присваивает прогнозы и не применяет модификаторы к суверенным рейтингам с рейтингом «CCC» или ниже.

Главными стимулами для пересмотра рейтинга выступили президентский указ от 5 марта, который потенциально может привести к деноминации платежей по суверенному долгу в иностранной валюте в местную валюту для кредиторов в определенных странах, и применение постановления ЦБ России, которым с конца прошлой недели ограничена передача купонов по долговым обязательствам ОФЗ в национальной валюте нерезидентам.

Кроме того, дальнейшее ужесточение санкций и предложения по ограничению торговли энергоносителями увеличивают вероятность политической реакции России, которая включает (по крайней мере, выборочно) невыплату своих обязательств по суверенному долгу.

В качестве факторов, которые по отдельности или в совокупности могут привести к повышению рейтинга в будущем, Fitch называет лишь получение ожидаемых платежей по госдолгу:

Повышение уверенности в готовности России погасить долг, например, благодаря реализации политики, которая согласуется с продолжающимся обслуживанием долговых обязательств, наряду с ожиданиями сохранения способности выполнять платежи по долгу.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Государство в очередной раз обокрало своих граждан. Введены правила снятия вкладов в наличной валюте: 10 тысяч долларов можно снять в виде собственно долларов, все, что сверху — только рублями по курсу. Строго говоря, это дефолт, то есть — одностороннее неисполнение обязательств.

Пока этот дефолт внутренний, но с учетом стремительно ухудшающейся общей обстановки до внешнего остается не так уж и много. Рейтинговые агентства уже присвоили России преддефолтный уровень.

Похоже, что Путин решил вернуть Россию в том же виде, в котором и взял. За вычетом своего комиссионного процента и амортизации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *