Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Shell отказывается от углеводородов из РФ и закрывает свои заправки и СТО

Заправлять автомобиль бензином стало слишком дорого

8 марта компания Shell plc (Шелл) объявила о намерении поэтапно выйти из участия во всех российских углеводородах, включая сырую нефть, нефтепродукты, газ и СПГ, в соответствии с новыми указаниями правительства. В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской сырой нефти. Кроме того, она закроет свои автозаправочные станции и остановит производство авиационного топлива и смазочных материалов в России, говорится в опубликованном сегодня релизе.

Заявление генерального директора Shell ван Бердена начинается с извинений:

«Мы прекрасно осознаем, что наше решение на прошлой неделе закупить партию российской сырой нефти для переработки в такие продукты, как бензин и дизельное топливо, несмотря на то, что оно было принято с учетом безопасности поставок, было неправильным, и мы просим прощения. Как мы уже говорили, мы будем направлять прибыль от ограниченных оставшихся объемов российской нефти, которую мы будем перерабатывать, в специальный фонд. Мы будем работать с партнерами по оказанию помощи и гуманитарными агентствами в ближайшие дни и недели, чтобы определить, куда лучше всего направить деньги из этого фонда, чтобы смягчить ужасные последствия, которые эта война имеет для народа Украины».

Гендиректор пояснил, что действия компании до сих пор основывались на непрерывных дискуссиях с правительствами о необходимости снижения зависимости от энергоносителей из России, не ставя при этом под удар энергоснабжение.

По его словам, Shell немедленно прекратит покупать российскую нефть на спотовом рынке и не будет продлевать срочные контракты. В компании меняют логистику, чтобы полностью исключить российские объемы. Однако моментально выйти из годами отлаженных схем компания не может: по оценке Бердена, это может занять несколько недель и приведет к снижению производительности на некоторых нефтеперерабатывающих заводах Shell.

Как заявил ван Берден, Shell закроет свои заправки и СТО, прекратит поставлять и производить авиатопливо и смазочные материалы в России: «Этот процесс начнется немедленно».

Отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ ван Берген называет сложной задачей:

«Изменение этой части энергосистемы потребует согласованных действий правительств, поставщиков энергии и потребителей, а переход на другие источники энергии займет гораздо больше времени».

На прошлой неделе Shell заявила о прекращении участия в проекте газопровода «Северный поток — 2» и полном выходе из партнерских отношений с «Газпромом» и связанными с ним организациями. Решение подразумевает в том числе избавление от 27,5% акций завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2», 50% доли в Salym Petroleum Development и Гыданском энергетическом предприятии.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    какое горе, они перестанут гнать бензин из российской нефти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *