Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дефолт «Газпрома», «Яндекса» и «Роснефти» не случился: компании погасили долги в долларах

Дефолт

Некоторые держатели облигаций ПАО «Газпром» на сумму 1,3 миллиарда долларов со сроком погашения в понедельник заявили, что они были полностью погашены в долларах, пишет Блумберг. Интересно, что это произошло всего через два дня после того, как президент России Владимир Путин предоставил эмитентам возможность погасить долг, полученный в иностранной валюте, в российских рублях.

Владельцы облигаций заявили, что получили наличные для погашения облигаций в понедельник. Компания начала процесс их погашения на прошлой неделе, еще до указа Путина. Хотя облигации принадлежат Газпрому, они были выпущены компанией специального назначения Gaz Capital SA, зарегистрированной в Люксембурге.

Облигации, выплаченные в понедельник, были среди тех, которые были раскуплены по низким ценам на прошлой неделе, поскольку инвесторы с Уолл-стрит рассматривали возможности для покупки на фоне растущих рисков. В том числе Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. вложили средства в российские корпоративные облигации, сообщает агентство.

Хотя на прошлой неделе «Газпром» уже обслуживал погашение долларового долга и выплату купона по другим облигациям, росло беспокойство, что субботний указ Путина, разрешающий заемщикам погашать свой долг в рублях, нарушит платеж. Это подчеркивает, насколько неуверенными были инвесторы с тех пор, как началось беспрецедентное санкционное давление на Россию и в ход пошли ответные меры контроля за движением капитала.

Кредиторы российской телекоммуникационной компании «Yandex NV» заявили, что в четверг они получили платеж по облигациям на сумму 1,25 миллиарда долларов со сроком погашения в 2025 году еще в прошлый четверг. В настоящее время компания ведет переговоры с держателями облигаций, чтобы определить, как поступить с возможным досрочным погашением.

Компания «Роснефть» сообщила инвесторам, что 3 марта начала процесс погашения облигаций на сумму 2 миллиарда долларов, срок погашения истекает в воскресенье,. По информации IFR, платеж будет произведен 9 марта, после окончания государственных праздников в России.

Комментирует инвестбанкир Евгений Коган:

Что это значит? Санкции не действуют? Не думаем. Скорее, санкции действуют ИЗБИРАТЕЛЬНО. Там, где деньги западным инвесторам нужны – они «ходят» и оперативно. Для всех остальных – стоп. 

Выводы? И хорошо, с одной стороны, и – плохо. Хорошо в том плане, что прогнозируемого дефолта России может и не быть. А плохо… Да как-то дико обсуждать темы по долговым обязательствам России и ее самым крутым эмитентам – заплатит или не заплатит. Как будто все это не с нами…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *