Кризис ЖКХ: больше 75кВт в месяц людям не нужно

При расчете социальной нормы на свет нужно ориентироваться на «вилку» в 75-100 киловатт-часов в месяц на человека. Тогда в нее «впишется» 70 процентов населения. Такое мнение, отвечая на вопрос «РГ», высказал глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

Стоимость электроэнергии сверх нормы должна быть не запредельной, но такой, чтобы все поставки в этой цепочке — от производителя к потребителю — были рентабельными, считает руководитель ФСТ.

Напомню, что законопроект об обязательных ежемесячных взносах на капремонт уже принят, того и гляди нас заставят платить за вывоз снега и другие услуги, ранее оказывавшиеся муниципальными фирмами на правах поддержания городской инфраструктуры. Если для вас вопрос вывоза снега уже стоит ребром, рекомендую обратиться в московскую Группу Компаний «ЕДИНСТВО». Фирма осуществляет не только вывоз снега своим транспортом, но и уборку территорий заказчика от снега в столице и области на основе коммерческих договоров.

Однако, вернемся к свету. Напомним, в минрегионе, комментируя ранее эту тему, тоже отмечали, что тариф на электроэнергию сверх нормы может вырасти заметно. Зато нижняя планка будет сопоставима с уровнем инфляции.

Сергей Новиков отметил, что переход на социальные нормы электроэнергии вряд ли решит все проблемы, которые есть в этой сфере. «Если говорить о ликвидации перекрестного субсидирования (когда тарифную нагрузку, чтобы защитить граждан, перекладывают на предприятия. — Авт.), то, по нашим оценкам, вклад реформы в решение этого вопроса составит всего 10-15 процентов», — констатировал глава ФСТ, уточнив, что объем перекрестного субсидирования сейчас достигает 200 миллиардов рублей.

Он также добавил, что одновременно с внедрением социальных норм потребления комуслуг следовало бы внести корректировки в систему адресных субсидий. «Сегодня она устроена таким образом, что не все, кто нуждается в поддержке государства, действительно ее получают», — сказал Сергей Новиков.

Кстати

Отмена государственного субсидирования железнодорожных перевозок для людей от 23 до 60 лет, за которую выступает минфин, по мнению Сергея Новикова, может привести к подорожанию билетов в 1,6 раза. По словам Сергея Новикова, этот вопрос должен решаться на уровне правительства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *