Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Перспектива эмбарго: Белый дом рассматривает вопрос о запрете импорта российской нефти

Белый Дом США

Американский Белый дом заявил в пятницу, что рассматривает запрет на импорт российской нефти на фоне растущих призывов Конгресса к полному отказу от «черного золота» из РФ.

Хотя российская нефть составляет небольшую долю как на нефтяном рынке США, так и в структуре импорта, этот шаг может иметь более широкие последствия для цен на энергоносители, если страны Европы и других стран примут аналогичные санкции. По данным Управления энергетической информации США, в 2020 году на Россию приходилось около 3% импортируемой в страну нефти.

Эмбарго по-американски: и рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Основная цель, которой придерживаются чиновники администрации Байдена — выбрать как реагировать на призывы сенаторов, не взвинтив при этом и без того резко возросшую стоимость нефти. Дело в том, что в США цены на бензин напрямую зависят о цен на сырую нефть и рост цен неизбежно приведет к росту цен на бензин, вызвав недовольство простых американцев.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что администрация «рассматривает ряд вариантов», но не хочет нарушать глобальное энергоснабжение или провоцировать рост цен на заправках.

Позднее источник в Белом доме на условиях анонимности заявил изданию, что администрация не будет пытаться запретить другим странам покупать российскую нефть с помощью санкций. Вместо этого чиновники изучают, как ограничить закупки Соединенных Штатов у России.

На данный момент многие международные нефтетрейдеры избегают покупать российскую нефть. Цены на российскую нефть были на 25-30 долларов ниже, чем на сопоставимые сорта нефти из других стран, пишет WP. Этот разрыв может увеличиться, если у России закончатся места для хранения добытой нефти. Однако даже цена с учетом дисконта оставалась очень высокой в ​​пятницу: торги по эталонной марке Brent закрылись на уровне более 118 долларов за баррель.

Комментирует Роберт Макнелли, президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group:

«Россия будет продавать такое количество нефти и нефтепродуктов в другом месте. Мы сможем купить в другом месте», — сказал он. Но предупредил, что трейдеры будут указывать на Соединенные Штаты и задаваться вопросом, какая страна будет следующей. Все это вызовет эффект «снежного кома».

Комментарий от компании Shell:

Shell, которая уже заявила о выходе из совместных предприятий с «Газпромом» и трубопровода «Северный поток-2», заявила, что прекратила «большую часть деятельности, связанной с российской нефтью». Представитель Shell заявил, что компания планирует «еще больше сократить использование российской нефти по мере появления альтернативных видов нефти».

В то же время в компании отмечают, что в настоящее время «жесткий рынок представляет собой относительное отсутствие альтернатив».

Давление на Байдена растет

На этой неделе на Капитолийском холме быстро набрала обороты поддержка мер, направленных против импорта энергоносителей из России. Идея пришла от республиканцев, которые объединили свои призывы к ограничению импорта с требованиями увеличения внутренней добычи нефти и газа, наряду с отказом от климатических инициатив Байдена. Но к четвергу даже спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) высказалась в поддержку эмбарго.

Наиболее радикальными выглядят заявления сенатора Джо Мэнчина. Он призывает не бояться роста цен на топливо

«Настало время для Америки выстоять», — сказал Мэнчин журналистам в четверг. — «Мир зависит от нас. Энергия превратилась в оружие, и у нас есть возможность противостоять этому оружию».

Мэнчин сказал, что «если бы проводился опрос, и они спросили бы: «Джо, вы бы заплатили на 10 центов больше за галлон, чтобы поддержать народ Украины и прекратить поддержку России?» Я бы с удовольствием заплатил на 10 центов больше за галлон».

Сенатор-демократ от штата Колорадо Джон Хикенлупер видит в снижении объема перерабатываемой нефти перспективы для развития зеленой энергетики. Запрет на поставки из России «ускорит переход, который мы уже наблюдаем, к солнечной и ветровой энергии, водной энергии». По его мнению, это усилит энергонезависимость США от внешних шоковых факторов.

Из анализа других сенаторских высказываний можно сделать вывод, что США подталкивают Евросоюз к введению эмбарго на российскую нефть. Но если для США это незаметные 3% рынка, то Европа может ощутить на себе всю тяжесть международного запрета. По данным, на которые опираются конгрессмены, Россия экспортирует около 5 миллионов баррелей сырой нефти в день, и около 60% этого объема идет в Европу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *