Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Белорусы меняют Конституцию: суть принятых поправок

Александр Лукашенко

Сегодня президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал решение республиканского референдума о внесении изменений в конституцию Белоруссии. Что именно изменилось для белорусов?

Основные изменения в Конституции РБ

В текст конституции вводится понятие «Всебелорусское народное собрание». Теперь это высший представительный орган народовластия. Среди обязанности нового органа власти — рассмотрение вопросов о легитимности выборов.

Всебелорусское собрание наделено следующими правами:

  • давать чиновникам обязательные для исполнения поручения;
  • объявлять импичмент президенту;
  • назначать членов и председателей верховного и конституционного судов и центризбиркома;
  • право законодательной инициативы

Оперативно решать вопросы, входящие в компетенцию Всебелорусского народного собрания, будет его президиум. Председателем президиума нового органа может стать президент, занимающий пост в день вступления в силу новой конституции. То бишь сам Лукашенко.

Согласно принятым поправкам:

  • президент РБ лишается права издавать декреты с силой закона;
  • один и тот же человек может быть президентом не более 2 сроков (ограничение начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента, то есть на Лукашенко не распространяется);
  • президент, прекративший исполнение полномочий, сможет стать пожизненным сенатором (при этом на него продолжит распространяться президентский иммунитет);
  • в случае гибели президента в результате покушения, теракта, военной агрессии или иных действий насильственного характера вводится чрезвычайное или военное положение, и госорганы действуют согласно решениям совбеза РБ.

Обновленная конституция Белоруссии вступит в силу 15 марта, заявил Лукашенко. Белорусское законодательство должно быть приведено в соответствие с новой конституцией за ближайшие 2 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *