Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Запад намекает Китаю, что санкций против РФ лучше придерживаться

Санкции США против России

Минфин США 3 марта 2022 г. ввел санкции против нескольких предприятий авиастроительной и космической отрасли, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) Ростеха, а также предприятий Роскосмоса.

Кроме того, под санкции попали очередные предприятия военно-промышленного комплекса РФ:

  • Иркутский авиационный завод, завод Авиастар-СП, Конструкторское бюро специального машиностроения, НПО Ижевские беспилотные системы, Авангард, Новосибирский авиаремонтный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ), Нижегородский авиастроительный завод Сокол (филиал МиГа), Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов,
  • федеральный научно-производственный центр Титан-Баррикады (входит в Московский институт теплотехники), Салаватский химический завод и Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (предприятия Роскосмоса),
  • ОДК-Климов, ОДК-Сатурн, ОДК-Кузнецов, ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение,
  • ряд др.

США ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, бизнесменов и общественных деятелей, а также членов их семей. Так, под полные блокирующие санкции введены против пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова и 7 крупных российских предпринимателей.

В санкционные списки попали глава Транснефти Н. Токарев, Б. и А. Ротенберги, глава Ростеха С. Чемезов, глава ВЭБ. РФ И. Шувалов, Е. Пригожин и А. Усманов. Во всех случаях, за исключением Д. Пескова и А. Усманова, под санкции попали также ближайшие родственники фигурантов списка.

Госдеп США анонсировал новую политику визовых ограничений, что подразумевает рестрикции в выдаче виз определенным российским олигархам, членам их семей и их близким соратникам. В качестве первого шага в рамках новой политики США ввели визовые ограничения против 19 российских бизнесменов, а также еще 47 человек, включая их родственников.

США ввели санкции против российских юрлиц, которые Минфин США посчитал связанными с дезинформационной деятельностью, продвижением ложных идей в поддержку стратегических целей России и ложным оправданием действий Кремля.

В список попали Стратегический фонд культуры и связанные с ним Одна Родня, Ритм Евразии и журнал Камертон, к ним добавлены Южный Фронт, ИнфоРос, Новый восточный взгляд, Восточное обозрение, Геополитика и United World International.
Еще 26 граждан России и Украины попали в санкционный список за роль в этих организациях.

США. Запрет на импорт энергоносителей

США все более предметно думают о запрете на импорт российских энергоносителей в страну.

2 марта 2022 г. группа сенаторов, возглавляемая республиканцем Р. Маршаллом, подготовила и представила Конгрессу США законопроект о введении запрета на импорт в США российской нефти.

3 марта в Конгресс США внесен уже 2-партийный законопроект, предусматривающий запрет на импорт энергоносителей из России в связи с событиями на Украине.

Проект закона представили сенатор-демократ, председатель сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам Д. Манчин и его коллега-республиканец Л. Мурковски, также представляющая данный комитет. Согласно законопроекту, действия России на Украине требуют фундаментального переосмысления национальной безопасности, а также национальной и международной энергетической политики США, которая на текущий момент поддерживает Россию, позволяя ей поставлять свои энергоресурсы.

Также законопроект предполагает объявление чрезвычайного положения в США в связи с угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США, которая стала следствием российской агрессии в отношении Украины. На основании режима ЧП президент США должен объявить о полном запрете на ввоз сырой нефти, нефтепродуктов, сниженного природного газа (СПГ) и угля из России.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), США в декабре 2021 г. импортировали 8,556 млн барр./сутки нефти и нефтепродуктов, из которых на Россию пришлось 405 тыс. барр./сутки (4,7%). Однако по нефтепродуктам доля России в импорте гораздо выше — 14,8% (315 тыс. барр./сутки при общем импорте 2,134 млн барр./сутки), что делает Россию вторым после Канады поставщиком нефтепродуктов в США.

Являясь крупнейшей нефтедобывающей страной мира, США вынуждены импортировать тяжелую нефть и нефтепродукты, поскольку добываемая в США сланцевая нефть не позволяет производить полную корзину нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США активно закупают российский мазут, чтобы заместить объемы тяжелой нефти из Венесуэлы и Ирана, находящихся под санкциями США.

Великобритания. Санкции против Усманова и Шувалова

Великобритания 3 марта 2022 г. ввела санкции в отношении А. Усманова и И. Шувалова. Активы А. Усманова и И. Шувалова в Великобритании заморожены, им запрещен въезд в страну.

Глава МИД Великобритании Л. Трасс отметила, что целью введения санкций в отношении российских предпринимателей является нанесение серьезных и подрывающих экономических последствий.

ЕС продолжает думать о новом пакете антироссийских санкций. Накануне ЕС принял решение отключить от международной межбанковской системы SWIFT ВТБ, банк Россия, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Китай и Южная Корея

По итогам прошедших 3 марта 2022 г. в г. Вашингтон встречи министра торговли Южной Кореи Ё Хан Гу и замминистра торговли США Д. Грейвса было согласованы условия поставок продукции, попавшей под санкции США, в Россию.

Южная Корея добилась права для своих компаний не обращаться за лицензией к властям США при экспорте технологической продукции в Россию, однако экспортные ограничения Сеула должны будут соответствовать санкциям других западных стран.

США согласились добавить Южную Корею в список стран, в отношении которых сделано исключение из правила прямого иностранного продукта (FDPR), введенного в рамках технологических санкций против России.

В список FDPR входят 57 позиций (полупроводники, компьютеры, ИТ, сенсорная и лазерная техника, авиационная и аэрокосмическая продукция).

Правило прямого иностранного продукта подразумевает, что для экспорта продукции с американскими технологиями из третьих стран в Россию необходимо получить лицензию властей США.

Страны, ставшие исключениями из этого правила, ввели аналогичные американским санкции и выдают разрешение самостоятельно.

До этого такое право от США получили 32 страны: ЕС (27 стран), Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания.

Намек о необходимости следовать западным санкциям Минфин США сделал в адрес Китая. Замминистра финансов США А. Адейемо в интервью газете The Washington Post заявил, что Китай должен следовать установленным странами Запада экспортным ограничениям, направленным против России.

В т.ч. речь идет о мерах экспортного контроля, принятым США, что со временем приведет к ослаблению мощи России. По словам А. Адейемо, Китаю придется следовать правилам, которые установили США.

Чиновник полагает, что есть ряд товаров, которые нужны России и которые Китай не может им дать, потому что у него их нет, Например, самые сложные чипы, полупроводники, которые есть только в США и только для их союзников.

Автор — Е. Алифирова. Источник — Neftegaz.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *