Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Закон о фейках — поддерживать или нет?

Фейковые новости

Просили высказаться о законе о фейках. Я не могу это сделать на своем канале в Дзене, поэтому пишу на сайте, где обычно живут лишь новости и аналитика.

1. Я всегда был и буду приверженцем свободы слова, но не свободы вранья. За 8 дней мониторинга текущих событий и их последствий я увидел столько брехни, сколько не видел за 13 лет наблюдений за глобальным кризисом и связанными (отчасти) с ним войнами. Причем фейки эти летят со всех сторон — и от украинских, и от российских, и от белорусских каналов. Наивные и доверчивые читатели их распространяют, и брехня разлетается по свету. С этим нужно бороться.

2. Военное время диктует свои законы, закон о фейках как раз из таких. Неважно, введено чрезвычайное положение или нет — когда страна ведет боевые действия, абсолютно пофиг, есть формально военное положение или его нет. Монопенисуально, поддерживаете вы действующую власть или нет. По обе стороны конфликта гибнут люди. Противодействовать распространению ложной информации о них — ваш долг перед этими людьми.

3. Пришел жесточайший экономический кризис. Санкции бьют уже не по правящим кругам, а по населению. Пополнить бюджет за счет штрафов за фейкометство — тоже своего рода антикризисная мера.

4. Люди у нас плохо отличают вымысел от правды. Я в этом убеждаюсь каждый день — мой канал в Дзене читает от 500 тысяч до 2,5 млн человек в месяц, и я четко вижу по комментариям, что с адекватным восприятием информации у нас реально беда. Все через призму эмоций и личных симпатий… Аудитория предрасположена верить фейкам, если они трогают их душевные струны, чем и пользуются фейко-производители.

5. Главное. А судьи кто? Кто будет отделять фейки от достоверной информации, подтвержденной источниками, неприятными суду? Кто будет решать, в чем правда? На основании каких доказательств? Не хочу прогнозировать, будем посмотреть.

Искренне ваш, Хранитель Кризис-Копилки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *