Бизнес Сбербанка в Европе: текущая ситуация, санкции, стоимость акций
Ситуация с бизнесом Сбербанка в Европе — один из самых интересных моментов текущего кризиса. Формально банк от SWIFT не отключен, но по факту его работа заблокирована, а акции обесценились.
Дочерние банки Сбера в европейских странах столкнулись с аномальным оттоком средств. Впрочем, аномальным его называют только в России — по всей Европе слышны призывы прекратить «спонсировать русских». И касается это не только Сбербанка, но и покупок наших углеводородов и другого сырья. Персонал европейских отделений банка сообщает от угрозах безопасности сотрудников.
Сказать, что Сбер кинул европейских вкладчиков, тоже нельзя. В силу предписания Банка России Сбербанк не сможет поставить ликвидность в европейские дочерние банки, что больше похоже на форс-мажор, чем на умышленное нарушение договоров.
Единственным логичным решением в этой связи было уйти с европейского рынка, что и сделал Сбер.
И это вовсе не означает, что вкладчики останутся без своих денег: европейские «дочки» Сбербанка обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, а вклады клиентов застрахованы в соответствии с местными законами.
Сбербанк сообщал, что активов достаточно для выплат всем вкладчикам.
Одна из «дочек» Сбера продолжает работу и сворачиваться не намерена.
«Дочерний банк Сбербанка в Швейцарии – Sberbank (Switzerland) AG – не входит в состав группы «Сбербанк Европа», банк в Швейцарии продолжает работать в штатном режиме, никаких изменений в работе банка нет. Sberbank (Switzerland) AG имеет достаточный уровень капитала и активов для продолжения своей деятельности», – сообщили в Сбере.
Швейцария присоединилась к санкциям против России несколько дней назад, но, видимо, Сбера это не касается.
Лучший способ понять, насколько Европе не нужен Сбер — посмотреть на стоимость его акций:
Цена акции «Сбера» на Лондонской бирже опустилась до двух центов за штуку. Для сравнения, всего две недели назад (16 февраля) одна акция компании стоила $14,76.