Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Бизнес Сбербанка в Европе: текущая ситуация, санкции, стоимость акций

Проблемы в Сбербанке

Ситуация с бизнесом Сбербанка в Европе — один из самых интересных моментов текущего кризиса. Формально банк от SWIFT не отключен, но по факту его работа заблокирована, а акции обесценились.

Дочерние банки Сбера в европейских странах столкнулись с аномальным оттоком средств. Впрочем, аномальным его называют только в России — по всей Европе слышны призывы прекратить «спонсировать русских». И касается это не только Сбербанка, но и покупок наших углеводородов и другого сырья. Персонал европейских отделений банка сообщает от угрозах безопасности сотрудников.

Сказать, что Сбер кинул европейских вкладчиков, тоже нельзя. В силу предписания Банка России Сбербанк не сможет поставить ликвидность в европейские дочерние банки, что больше похоже на форс-мажор, чем на умышленное нарушение договоров.

Единственным логичным решением в этой связи было уйти с европейского рынка, что и сделал Сбер.

И это вовсе не означает, что вкладчики останутся без своих денег: европейские «дочки» Сбербанка обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, а вклады клиентов застрахованы в соответствии с местными законами.

Сбербанк сообщал, что активов достаточно для выплат всем вкладчикам.

Одна из «дочек» Сбера продолжает работу и сворачиваться не намерена.

«Дочерний банк Сбербанка в Швейцарии – Sberbank (Switzerland) AG – не входит в состав группы «Сбербанк Европа», банк в Швейцарии продолжает работать в штатном режиме, никаких изменений в работе банка нет. Sberbank (Switzerland) AG имеет достаточный уровень капитала и активов для продолжения своей деятельности», – сообщили в Сбере.

Швейцария присоединилась к санкциям против России несколько дней назад, но, видимо, Сбера это не касается.

Лучший способ понять, насколько Европе не нужен Сбер — посмотреть на стоимость его акций:

Цена акции «Сбера» на Лондонской бирже опустилась до двух центов

Цена акции «Сбера» на Лондонской бирже опустилась до двух центов за штуку. Для сравнения, всего две недели назад (16 февраля) одна акция компании стоила $14,76.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *