Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

JPMorgan видит вероятность дефолта России по госдолгу, а мы называем дату возможного дефолта

Вероятность дефолта России по госдолгу

Международные санкции, введенные против России, значительно повысили вероятность дефолта страны по своему государственному долгу, предупреждают аналитики JPMorgan, пишет Reuters.

В текущем месяце Россия должна выплатить государственные облигации на сумму более 700 миллионов долларов.

«Хотя теоретически у нее есть достаточные резервы для покрытия долгов, на практике замораживание некоторых активов и другие меры могут повлиять на ее способность осуществлять платежи», — говорится в сообщении.

«Санкции США против российских государственных учреждений, контрмеры в России по ограничению иностранных платежей и перебои в платежных цепях создают большие препятствия для России для осуществления платежей за рубежом», — говорится в записи JPMorgan для клиентов.

Центральный банк РФ и министерство финансов не ответили на запрос Reuters о возможности дефолта.

Первой критической датой аналитики компании называют 16 марта, когда должны быть выплачены две купонные выплаты по облигациям. Но по ним предусмотрен 30-дневный «льготный период».

«Обеспокоенность по поводу дефолта следуют за предупреждением Института международных финансов (IIF) на этой неделе, указывающей на то, что примерно половина из 640 миллиардов долларов валютных резервов России фактически была заморожена из-за международных санкций», — говорится в сообщении агентства.

По нашим данным, точно мы узнаем, будет ли в России дефолт, только 4 апреля. Это ближайшая дата, когда Россия должна делать выплаты по евробондам. Вот там никаких отсрочек не прописано, в отличие от купонных выплат.

По состоянию на конец 2021 года совокупный внешний долг РФ составлял 478 млрд долларов. Наш госдолг меньше пятой части от ВВП.

Экономического смысла делать выплаты по госдолгу в России нет. Столкнуться с такими санкциями и продолжать выполнять свои обязательства по обслуживанию госдолга — это немыслимо. Дело не в способности или неспособности, а в желании осуществлять платежи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *