Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Европейские дочки Сбербанка под угрозой банкротства

Герман Греф

Европейская «дочка» Сбербанка находится на грани банкротства, заявил Европейский центральный банк. Утверждается, что Sberbank Europe столкнулся со значительным оттоком средств «в результате репутационного воздействия от геополитической напряженности».

«Согласно оценке ЕЦБ, Sberbank Europe и его две дочерние структуры в банковском объединении, Sberbank в Хорватии и Sberbank в Словении, банкротятся или могут обанкротиться из-за ухудшения ситуации с ликвидностью»,— говорится в сообщении ЕЦБ (цитата по AFP).

Регулятор считает, что банк, вероятно, не сможет погасить свои долги или другие обязательства, пишет «Ъ».

Сбербанк, ВТБ и другие российские банки попали под санкции США. Они направлены на ограничение их способности вести бизнес на международном уровне. ЕС, США, Великобритания и Канада также намерены отключить некоторые российские банки от SWIFT.

Сбербанк накануне, 27 февраля, сообщил, что не сможет осуществить поставку ликвидности в отделение в Чехии (входит в Sberbank Europe). Это связано с предписанием Центробанка. Кроме того, банк заявил об отказе Национального банка Чехии в финансовой поддержке. В связи с этим Сбербанк не смог открыть свои отделения в Чехии, которые были закрыты 25 февраля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *