Как правильно составить договор аренды квартиры в Киеве

В наше время многие ищут возможность получать дополнительный доход. Бабушка оставила в наследство квартиру в Киеве или оба супруга изначально имеют две квартиры? Так зачем пустовать жилью, когда его можно сдавать в аренду? Но чтобы обезопасить себя от возможных финансовых и юридических проблем, лучше подумать обо всем заранее.

Сегодня аренда квартир в Киеве — дело непростое, важно не нарваться на мошенников. Грамотно составленный договор аренды может в этом помочь. Защитить от недобросовестных людей он сможет вряд ли, но с ним можно рассчитывать на решение в свою пользу в случае обращения в суд, когда возникают серьезные разногласия. И так как трения могут возникнуть по многим причинам, лучше учесть все детали, составляя договор.

Общие требования

Оформляя сделку через агентство, стороны могут составить договор с помощью специалиста. Если же они договариваются самостоятельно, стоит знать, какие пункты должен содержать документ.

Юридически документ называется «договором найма» в случае, когда стороны – физические лица. Такой договор аренды квартиры в Киеве оформляется в простой письменной форме. Регистрировать его необязательно, достаточно подписей сторон.

Сдающий квартиру должен предъявить документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь. В договоре укажите паспортные данные сторон, заключающих сделку. Если квартиру снимают несколько человек (например, семья или друзья), они все должны быть упомянуты в договоре.

Отдельно прописывается размер арендной платы. Часто за ценные вещи хозяин квартиры берет залог. Все предметы, сумму залога, условия его возврата также стоит указать в договоре. Оцените состояние имущества и запишите возможные условия возмещения ущерба.

Определите сроки аренды квартиры в Киеве, порядок внесения оплаты, период, на который размер платы остается неизменным.

Расторжение договора

Сегодня спросом пользуется аренда квартир в Киеве долгосрочно. Но никто не знает, как сложится жизнь через несколько лет. Если договор расторгается досрочно, найдите компромиссное решение.

Согласно законодательству, хозяин квартиры может принудительно расторгнуть договор только через суд по причине неуплаты за 6 месяцев, нарушения условий проживания, порчи имущества. Наниматель же вправе расторгнуть договор в любое время, уведомив хозяина квартиры письменно за три месяца. Чаще стороны договариваются о сроках в месяц или два.

Дополнения

Чтобы не стать жертвой квартирных аферистов, соблюдайте меры предосторожности. Внимательно ознакомьтесь со всеми документами. Проверьте наличие у нанимателя регистрации или прописки в городе. Попросите его дать телефоны места работы, родственников.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Чем больше у вас будет информации, тем меньше потом возникнет проблем.

Источник — киевский сайт blagovist.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *