Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Китайские банки присоединились к санкциям против России, когда они еще формально не были введены

Банковский кризис в Китае

Два крупнейших госбанка Китая прекратили обслуживание сделок по покупке в РФ сырьевых товаров, сообщал Bloomberg 25 февраля со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. На тот момент активных санкций блокирующего характера еще не было.

Офшорные подразделения Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) вслед за западными банками перестали выдавать аккредитивы для покрытия сделок с российскими сырьевыми экспортерами. Банк полностью прекратил обслуживание поставок в долларах, но в некоторых случаях выдает аккредитивы на сделки в юанях. Для каждого такого решения требуется одобрение вышестоящего руководства.

Bank of China также ограничил финансирование покупок российского сырья по решению собственного риск-менеджмента. Как сообщили источники Bloomberg, банк ожидает развернутых рекомендаций национального регулятора.

По их словам, в прошлом крупнейшие китайские банки соблюдали санкции против Ирана, КНДР и даже гонконгских чининовников, опасаясь попасть под вторичные меры американского Минфина.

«Китайские финансовые институты серьезно относятся к комплаенсу по санкциям», — говорит Бен Костерзева, консультант Hogan Lovells в Гонконге. — Они не хотят сами попасть под санкции и потерять доступ к долларовым транзакциям».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *