Кипр теряет имидж лучшего оффшора для россиян

Из отчета Центробанка видно, что Кипр начал терять имидж любимого оффшора российских предпринимателей. Общий объем вложений за 2011 год снизился на 21 процент и составил 121,5 миллиардов долларов. Причиной этому стали долговой кризис в Греции и резкое повышение прозрачности кипрских компаний для российских налоговиков.

Российские граждане стали больше выводить финансовых средств в Голландию (увеличение на 44%), Швейцарию (37%), Виргинские острова (19%). Но лидером по росту стал британский остров Джерси, инвестиции в который выросли в 40 раз, со 174 миллионов долларов до 7 миллиардов долларов. Этот показатель включает в себя вложения в капитал компаний и различные долговые инструменты. По сообщениям сайта Оффшоры.ру, большим спросом стала пользоваться регистрация оффшоров в Австрии.

Россия и Кипр связанны исторически тесными деловыми взаимоотношениями. Большая часть зарегистрированных на Кипре компаний принадлежит гражданам России. Этому способствовало действующее соглашение об избежании двойного налогообложения на доходы и капитал. При этом финансовые структуры Кипра использовались как транзитный пункт для перевода капитала в другие оффшорные зоны, для покупки иностранных активов и реинвестирования выведенных российских капиталов под видом кипрских инвестиций.

Однако с 2012 года Кипр ратифицировал протокол об изменениях налогообложения. Эти изменения предусматривают более полный обмен информацией между налоговыми службами России и Кипра. Теперь, если налоговики докажут, что реальный выгодоприобретатель зарегистрированный в оффшоре является гражданином России, то налоги платить придется в российскую казну по российским ставкам, которые больше в два раза.

Эксперты считают, что принятые изменения не повлияют на работу крупных предпринимателей. Они не обратят на это внимание, потому что об их инвестициях все известно. Скорее всего, на инвестиции в Кипр повлиял греческий кризис. Из-за роста нестабильности увеличились финансовые риски и средства начали перетекать в более безопасные места.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *