Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В Париже тонна пшеницы стоит уже $344 – рекордный рост цен на зерно на украинского кризиса

Цены на зерно

Мировые цены на пшеницу взлетели до рекордных на фоне событий вокруг Украины. Об этом говорится в сообщении компании «Совэкон», которая специализируется на изучении аграрных рынков.

«Вчера котировки на пшеницу на мировых биржах взлетели на 6-7%, в моменте цены в Париже росли на 16%. Причина — закрытие навигации в Азовском море и остановка работы основных украинских портов. Котировки в Чикаго доходили до самого высокого уровня с 2008 года, в Париже — до абсолютного максимума в 344 евро за тонну», — отмечается в сообщении.

При этом аналитики отметили, что на фоне военных действий спрос на черноморское зерно отсутствует. В «Совэконе» добавили, что на российском рынке покупки осуществляет ограниченное количество экспортеров. Внутренние цены предложения выросли на фоне девальвации, однако заметно увеличилось и их количество.

Аналитики полагают, что в ближайшее время ослабление рубля будет поддерживать цены на внутреннем рынке, однако держателям зерна стоит принимать во внимание и вероятное заметное сокращение экспортного спроса в недалекой перспективе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *