Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Бытовая техника в России начала дорожать: магазины равняют цены по валютным курсам

Рост цен, инфляция, ослабление рубля в России

Цены на электронику и бытовую технику в РФ на фоне российско-украинского кризиса могут вырасти на 30%, полагают эксперты и участники рынка. Один из крупнейших ритейлеров DNS уже начал пересматривать ценники в сторону повышения. Его конкуренты считают, что компания создает искусственную панику. Но признают, что следующие партии товара, если их удастся получить, подорожают. Аналитики оценивают запасы электроники на складах продавцов на уровне одного-двух месяцев.

На фоне резкого снижения курса рубля некоторые ритейлеры начали поднимать цены на электронику и бытовую технику. В частности, сеть DNS поднимает цены примерно на 30% и закрывает продажи юрлицам, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. Кроме того, покупатели опубликовали в соцсетях и Telegram-каналах снимки объявлений в магазинах DNS о том, что «цены не актуальны», а стоимость товара нужно уточнять у продавцов-консультантов. В DNS на вопросы “Ъ” не ответили.

Часть поставщиков электроники уже уведомила сети об ограничениях поставок и пересмотре цен, говорит источник “Ъ” в одном из онлайн-ритейлеров. По его прогнозу, в ближайшие дни можно ожидать роста цен на 10–30%. Собеседник “Ъ” в одном из операторов связи говорит, что компании ожидают всплеска продаж в ближайшие дни. На сайтах, торгующих электроникой, 24 февраля число посетителей увеличилось на 45% по сравнению с 23 февраля, уточнил “Ъ” сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

Сами ритейлеры комментируют происходящее более чем осторожно, подчеркнуто избегая упоминания военных действий России на Украине и связанного с ними кризиса, в том числе на финансовом рынке. В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что видят «обычный рост спроса на фоне гендерных праздников февраля и марта», однако допускают, что он продолжится: «Нельзя не учитывать нестабильную ситуацию, связанную с пандемией, которая продолжает влияет на глобальное производство и дистрибуцию и отражается на всех странах. В ряде товарных категорий мы хотели бы видеть более высокие поставки на российский рынок».

В МТС лишь отметили, что следят за ситуацией на рынке: «В данный момент сохраняем цены на прежнем уровне». В Ozon утверждают, что имеют достаточные складские запасы товара: «Наблюдаем повышенный спрос на ряд позиций, среди самых популярных — смартфоны iPhone и Xiaomi и часы Apple Watch». «Изменение курса валюты не может не сказаться на возможном повышении цен, но помимо этого ритейлеры будут оценивать полный комплекс изменений на рынке»,— добавил старший вице-президент по коммерческой и операционной деятельности «Связного» Алексей Вуколов.

Источник “Ъ” в крупном ритейлере признает значимость «гендерных праздников», но для другого аспекта — компании всегда создают под эти даты значительные товарные запасы. По его мнению, DNS «решила разгрузить склады, создавая искусственную панику». В «МегаФоне», «Вымпелкоме», «Марвел-Дистрибуции», «Мерлионе» отказались от комментариев. В «Ситилинке» не ответили на запрос.

У ритейлеров есть запасы техники минимум на один-два месяца, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, в ближайшие дни будет реализован весь отложенный спрос: «Те, кто хотел купить технику, сделают это». Эксперт считает, что ритейлеры пока возьмут паузу в новых закупках, чтобы пережить пик волатильности рубля: «Повышение цен будет уже на новые поставки, оно составит 25–30%».

В целом дальнейший рост цен будет зависеть от санкций, добавляет господин Кусков: «Если США наложат запрет на поставку в РФ техники с американскими технологиями, безусловно, начнутся перебои». С этим согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Уже сейчас можно сказать, что реакцией на санкции будет рост цены примерно на треть от действующих, и основная волна повышений произойдет в ближайшие дни».

Автор — Анастасия Гаврилюк, Юлия Степанова, «КоммерсантЪ»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *