Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Санкции против России за Украину – мониторинг за 24-28 февраля

Санкции Канады против России

Канада ввела санкции против депутатов Госдумы, голосовавших за решения о признании ЛНР и ДНР, и «окружения Путина», говорится в заявлении местных властей.

Канада ввела санкции против российского ЦБ и других банков (Сбер, ВТБ), а также министерства финансов. Также санкции вводятся против РЖД, «Газпрома», «Транснефти».

Фигурирующее в санкционных списках Канады окружение Путина — Греф, Шувалов, Пригожин, Ротенберги. Всего в канадском санкционном списке — 382 россиянина, 32 организации и 4 украинца.

Санкции против РФ и другие последствия войны, о которых объявил Джо Байден

Байден выступил с очередным заявлением на саммите G7 касательно новых санкций против РФпрезидент США готов ввести санкции лично против Путина и ограничить Россию от половины высокотехнологичного импорта.

  • страны «большой семерки» отрежут РФ от половины высокотехнологического импорта — это не позволит модернизировать вооруженные силы и реализовать аэрокосмическую программу России;
  • G7 предоставит Украине военную помощь на 650 млн долларов, но войска НАТО в конфликте участвовать не станут;
  • российский бизнес не сможет проводить операции в в долларах и евро, фунтах и йенах, «коррумпированные миллиардеры» будут преследоваться;
  • дополнительные войска НАТО будут переброшены в Германию, Прибалтику, Польшу и Литву;
  • также Байден обратился к нефтяным компаниям с просьбой «не пользоваться моментом и не повышать цены на нефть». При необходимости, США готовы вывести нефть из резервов — это снизит цены на топливо.

От SWIFT Россию отключать все еще не планируют. Активы ВТБ в США будут заморожены.

Санкции Британии против России

По сообщению Бориса Джонсона:

  • Британия и США вводят санкции против ВТБ и «Аэрофлота».
  • Вводится запрет на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию.
  • Координированные санкции будут включать отказ от российских нефти и газа.
  • Британия вводит ограничения на размер депозита, который россияне могут держать на счетах в стране. Максимальная сумма — эквивалент 66800 долларов США.
  • Великобритания также вводит санкции против компаний «Ростех», ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация) и ОСК (Объединенная судостроительная корпорация)
  • Из персоналий под санкции попали Кирилл Шамалов, Юрий Слюсарь, Денис Бортников и Петр Фрадков.

Британия сообщила, что готова дать убежище руководству Украины.

Список новых санкций США против России:

  • санкции против Сбербанка, ВТБ, банка «Открытие», Новикомбанка и Совкомбанка, а также 12 «дочек» «Открытия» и 22 «дочек» Совкомбанка.
  • минфин США предписал всем американским фининститутам за 30 дней закрыть корреспондентские счета Сбербанка — все платежи Сбербанка в долларах, которые тот попытается провести для своих клиентов, будут отклонены при попадании в американские банки, разъяснил минфин США.
  • вводится запрет на покупку американцами новых облигаций 13 компаний: Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот», РЖД, Альфа-банк и Московский кредитный банк.
  • вводятся повторные санкции против Патрушева, Сечина и Иванова и новые санкции против их сыновей и против членов руководства Сбера и ВТБ Ведяхина, Пучкова и Соловьева.
  • вводятся меры экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей России, они среди прочего затрагивают компьютеры, полупроводники, оборудование для защиты информации.

Санкции Японии

Япония вводит новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине:

  • Вводит запрет на выдачу виз гражданам России и замораживает активы частных лиц и организаций.
  • Замораживает активы финансовых организаций.
  • Вводит санкции в отношении экспорта в Россию товаров, которые могут быть использованы в военных целях.

Санкции Японии против России в связи с ее специальной военной операцией в отношении Украины не коснутся эмитированных в иенах облигаций «Газпрома», сообщили позже представители японского правительства.

Санкции против банков

Сбербанк и ВТБ — два крупнейших госбанка России, на которые приходится половина активов национальной банковской системы, — лишаются возможности проводить операции в долларах.

Вместе с ФК «Открытие», Совкомбанком и Новикомбанком они попали под новые американские санкции с запретом на работу через корсчета в США.

Самые жесткие санкции — с полной блокировкой активов в Штатах — предусмотрены для ВТБ.

«Это перережет важнейшую артерию российской финансовой системы. После введения этих санкций активы, хранящиеся в финансовых учреждениях США, будут мгновенно заморожены и недоступны для Кремля», — говорится в опубликованном в четверг релизе OFAC, санкционного подразделения американского Минфина.

ВТБ — один из крупнейших банков, которые когда-либо попадал под блокирующие американские санкции. Его активы оцениваются в 19,5 трлн рублей (229 млрд долларов), вклады физлиц — в 5,1 трлн.

Мерами против банка США посылают «твердый сигнал», что намерены выполнить свое обещание «нанести серьезный ущерб» российской экономике.


Активы Сбера, в отличие от ВТБ, не блокируются. Но банк также лишится возможности работать через американские корсчета.

«В течение 30 дней OFAC требует от всех финансовых учреждений США закрыть все корреспондентские или сквозные счета Сбербанка и отклонить любые будущие транзакции с участием Сбербанка или его дочерних иностранных финансовых учреждений. Платежи, которые Сбербанк пытается обработать в USD для своих клиентов, начиная от технологий и заканчивая транспортом, будут аннулированы или отклонены, как только платеж попадет в финансовое учреждение США», — говорится в релизе.

Помимо этого США запрещают сделки с долговыми инструментами и акциями Сбера, Газпромбанка, РСХБ, «Газпрома», «Газпром нефти», «Транснефти», «Ростелекома», «РусГидро», «Алросы», «Совкомфлота» и РЖД.

«(Президент РФ Владимир) Путин выбрал войну, и теперь его и его страну ждут последствия», — заявил, анонсируя санкции, президент США Джо Байден.

Помимо финансовых санкций вводятся ограничения на экспорт, которые затронут 50% высокотехнологичной продукции, поступающей в Россию. Российская экономика «понесет серьезный урон — незамедлительно и впоследствии», сказал Байден.

Все уже попавшие под санкции российские банки заблаговременно разработали план бесперебойного функционирования в условиях санкций, ЦБ и кабмин оценивают их как адекватные ситуации, заявил ЦБ.

Попавшие под санкции банки, по заявлению регулятора, имеют высокий запас устойчивости и значительный потенциал развития кредитования экономики.

Saxo Bank закрыл клиентам доступ к российским активам: все инструменты переведены в режим «только сокращение»

Saxo Bank уведомил о невозможности приобретения клиентами российских активов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка. Имеющие открытые позиции в российских активах клиенты могут только сократить их при условии, что инструмент торгуется.

«23 февраля мы выпустили уведомление для клиентов, имеющих открытые позиции в акциях, ETF, взаимных фондах, облигациях или производных инструментах, связанных с российским рынком. Клиентам сообщается, что все такие инструменты переведены в режим «только сокращение», что означает, что клиенты не могут увеличивать свой рыночный риск по этим инструментам. При этом клиенты могут сокращать или закрывать имеющиеся позиции при условии, что инструмент торгуется», — отметили в банке.

Изменение внесено ввиду того, что инструменты, связанные с российским рынком, в настоящее время подвержены повышенным рискам, включая значительные колебания цен, низкую ликвидность и возможные перебои в доступе к рынку в результате государственных санкций или ограничений, налагаемых участниками рынка и торговыми площадками, пояснили в Saxo Bank.

При этом клиенты могут продолжать торговать валютными парами с российским рублем без дополнительных маржинальных требований или торговых ограничений. «Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и будем принимать меры в соответствии с указаниями официальных органов и рыночной ситуацией», — добавили в банке.

Российским госбанкам начали отключать иностранное ПО. Пока критический софт для транзакций не затронут

Иностранное программное обеспечение становится недоступным в некоторых российских государственных банках.

Как стало известно Finanz, поставщик графических движков INSYDIUM LTD закрыл лицензию для одного из топ-участников банковской системы РФ, ссылаясь на боевые действия в Украине.

Критическое ПО для транзакций не затронуто, и банки дружно заверяют, что не наблюдают проблем с проведением операций клиентов, в то время как пользователи форумов заявляют о невозможности снять валюту, а биржевые приложение работают с перебоями.


CNN со ссылкой на источники сообщает, что президент США Джо Байден объявит в четверг о санкциях против российских банков, а также введении экспортного контроля, который может включать запрет на поставки высокотехнологичной продукции — от чипов до смартфонов и ноутбуков.

Утром в четверг после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о начале войны против Украины, Сбербанк шокировал клиентов и рынок сообщением о том, что попал под блокирующие санкции США.

Заявление было размещено в телеграм-канале банка, а на сайте появилось сообщение с заголовком: «Сбер информирует клиентов о валютных операциях в условиях санкций».


Позднее все сообщения были удалены. Пресс-служба банка объяснила их сбоем, добавив, что «информация не соответствует действительности».

«Сбербанк и все его системы работают в штатном режиме, клиентам физическим и юридическим лицам доступны их средства и сервисы в полном объеме», — сказали в «Сбере». В Райффайзенбанке также заявили, что работают в штатном режиме, ограничений на проведение операций нет. Вместе с тем Райффайзенбанк рекомендует при обмене валют делать предварительный заказ на сумму, превышающую 150 тысяч рублей.

Клиенты «Тинькофф банка» утром сообщали, что в онлайн-приложении кредитной организации не работает возможность конвертации рублей в доллары. Приложение выдавало ошибку «Сервис временно недоступен». В банке позднее заявили, что все операции работают штатно, а проблем не наблюдается.

ЕС ввел санкции против Шойгу, Захаровой, Соловьева, Симоньян и еще почти 400 россиян. Расширение «черного списка» стало одним из самых масштабных в истории санкций ЕС

Евросоюз ввел персональные санкции в связи с признанием Россией ЛНР и ДНР против почти 400 представителей политического, военного и экономического руководства РФ, журналистов и общественных деятелей. Об этом говорится в постановлении о санкциях, опубликованном в Официальном журнале ЕС в ночь на четверг.

Нынешнее расширение черного списка ЕС против России стало одним из самых масштабных санкционных решений в истории ЕС, одномоментно увеличив в 2,5 раза число фигурантов санкционного списка против России. Теперь в него входят 555 человек и 52 организации.

Всем, кто внесен в перечень, запрещен въезд в Евросоюз и доступ к его банковской системе

В санкционный список включены министр обороны Сергей Шойгу, глава администрации президента России Антон Вайно, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, журналисты: руководитель RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьев, руководитель ресурса News Front Константин Кнырик.

В список также вошли вице-премьер Марат Хуснуллин, вице-премьер Дмитрий Григоренко, министр экономического развития Максим Решетников, главком ВМФ РФ Николай Евменов, заместитель главкома ВМФ РФ Владимир Касатонов, главком сухопутных войск Олег Салюков, командующий ВВС Сергей Дронов, главнокомандующий ВКС Сергей Суровкин, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов. Кроме того, в черный список включены все депутаты Госдумы, проголосовавшие в поддержку независимости ЛНР и ДНР (всего свыше 330 человек), за исключением тех, кто уже был ранее внесен в различные черные списки ЕС.

В числе парламентариев в черный список включены Петр Толстой, Алексей Пушков, Геннадий Зюганов.

В черный список также включены жена бизнесмена Евгения Пригожина — Любовь Пригожина — и его мать — Виолетта Пригожина.

Госдолг и технологии: санкции ЕС

Евросоюз также ввел санкции против госдолга России, ограничив доступ к капиталу и финансовым рынкам сообщества. Совет ЕС принял решение ввести секторальный запрет на финансирование Российской Федерации, ее правительства и Центрального банка.

«Ограничивая возможности российского государства и правительства по доступу к капиталу, финансовым рынкам и услугам ЕС, Евросоюз стремится ограничить финансирование эскалационной и агрессивной политики», — подчеркивается в документе.

Помимо этого, ЕС ввел ряд технологических ограничений, в том числе на продажу или передачу России военных технологий или технологий двойного назначения, которые могут быть использованы в оборонной промышленности.

Санкции Евросоюза против российских банков

Евросоюз ввел ограничительные меры против Банка «Россия», Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ и «Агентства интернет-исследований».

ВЭБ.РФ, в частности, в санкционном списке присутствует за «проекты с компаниями оборонной промышленности, включая Ростех, которые обеспечивают поддержку действий, подрывающих и угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Промсвязьбанку Евросоюз приписывает ответственность «за массированное развертывание российских войск вдоль границы с Украиной и присутствие российских войск на Крымском полуострове». Как утверждается, банк «Россия», также присутствующий в списке, «поддерживает российских лиц, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию восточной Украины, получая от них выгоду».

Санкции против «Агентства интернет-исследований», как отмечено в документе, вводятся из-за имевшего место распространения дезинформации о ситуации на Украине.

Также Евросоюз запретил своему бизнесу любые контакты с ДНР и ЛНР, включая торговлю, инвестиции, техническую помощь. Совет ЕС также запретил возить на Донбасс европейских туристов или приобретать там недвижимость. Утвержден также обширный регламент из нескольких сотен категорий товаров экспорт и импорт которых в республики Донбасса и из них поставлены под запрет.

Фактически речь идет о той же схеме ограничений, которые ЕС принял в 2014 году в отношении Крыма, после его воссоединения с Российской Федерацией.

Евросоюз ввел санкции против депутатов Думы

«В рамках существующего рамочного механизма ЕС распространит ограничительные меры на 351 депутата Государственной думы России, которые 15 февраля проголосовали за обращение к президенту [РФ Владимиру] Путину с призывом признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской «республик», — отмечается в нем.

«Кроме того, целевые ограничительные меры будут введены еще в отношении 27 высокопоставленных физических и юридических лиц, которые сыграли определенную роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. К ним относятся лица, принимающие решения, такие как члены правительства, которые были причастны к незаконным решениям; банки и бизнесмены/олигархи, поддерживающие финансово или материально российские операции на территориях Донецка и Луганска или извлекающие из них выгоду; старшие военные офицеры, которые сыграли определенную роль во вторжении и действиях по дестабилизации; и лица, ответственные за ведение дезинформационной войны против Украины», — пояснил Совет.

Таким образом, как подчеркивает Совет ЕС, в черный список по России входят 555 человек и 52 организации. Ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на предоставление средств перечисленным физическим и юридическим лицам. Кроме того, им запрещен въезд на территорию ЕС или ее пересечение транзитом.

Источники: ТАСС, Финанз.ру, Интерфакс, РИА Новости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *