Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Санкции против России за Украину – мониторинг за 24-28 февраля

Санкции за 24-25 февраля

США раскрыли детали экспортных санкций в отношении России

США опубликовали нормативно-правовой акт о предстоящем вступлении в силу новых ограничений на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Санкции ударят по промышленности страны, но потребительский сектор затронуть не должны. Подробный материал о новых санкциях опубликовал РБК.

Бюро индустрии и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США (регулятор в области экспортного контроля) опубликовало детали новых ограничений на экспорт технологической продукции для отраслей российской промышленности. Соответствующий документ «в ответ на дальнейшее вторжение Российской Федерации на Украину» вступит в силу 3 марта 2022 года, то есть США дали бизнесу неделю на адаптацию к новому режиму.

24 февраля администрация президента США Джо Байдена объявила, что новые ограничения нацелены на то, чтобы лишить такие сектора российской промышленности, как оборонно-промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов. Объявленные санкции по линии экспортного контроля крупнейшие из всех, которые когда-либо вводились в отношении одного государства, заметил Минторг США. По оценкам Белого дома, новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции.

Американские правила в области экспортного контроля, которые покрывают множество товаров двойного назначения, в отличие от финансовых санкций, которые адресованы гражданам, банкам и компаниям США, обязательны к исполнению любыми организациями, в том числе за пределами США, имеющими дело с поставками товаров американского происхождения под юрисдикцией BIS.

Прежде всего США ввели обязательное требование о получении американскими поставщиками лицензии на экспорт в Россию широкого круга продуктов, подконтрольных BIS, — от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности. Большинство ходатайств от экспортеров о получении таких лицензий будет обрабатываться с «политикой отказа», то есть одобрение на экспорт будет выдаваться в исключительных случаях. Презумпция отказа не будет применяться только в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций.

К примеру, по новым ограничениям в Россию, скорее всего, нельзя будет поставить американские надувные лодки, компасы, гидрокостюмы, хотя ранее такие поставки были вполне реальны. «Ограничения BIS должны существенно повлиять на способности России приобретать продукты, которые она не в состоянии производить сама», — утверждает Минторг США.

Однако Минторг США сделал исключение для «потребительских коммуникационных устройств», таких как персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны, цифровые камеры. Эти устройства по-прежнему могут беспрепятственно поставляться в Россию из США для индивидуального использования обычными потребителями — но не для российских властей и не для целого списка чиновников, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ.

Кроме того, BIS приняло два сложных правила об иностранных продуктах (Foreign Direct Product Rules, FDP) применительно к России. Тем самым власти США ограничат поставки в Россию не только высокотехнологичных товаров непосредственно американского производства, но товаров других стран, в которых используются американские технологии. Именно возможное FDP-регулирование в отношении России ранее называлось в качестве меры, которая способна нанести самый ощутимый ущерб российской промышленности. Оно означает, например, что американские ограничения на экспорт в Россию будут распространяться на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования. В отношении таких иностранных товаров тоже вводится требование о получении лицензии на поставку в Россию с презумпцией отказа (за исключением ряда разрешенных использований).

Минторг США также сообщил, что 32 страны, включая государства Евросоюза, Австралию, Канаду, Японию, Новую Зеландию и Великобританию, согласились ввести аналогичные американским ограничения на экспорт в Россию своей высокотехнологичной продукции. Так, Европейский совет, представленный лидерами европейских стран, сообщил, что новые санкции ЕС в отношении России будут включать ограничения на поставки товаров двойного назначения (детали этих санкций еще не опубликованы).

Санкции разного характера, коротко

Европейский банк реконструкции и развития заявил, что может приостановить доступ РФ и Беларуси к ресурсам организации.

ЕС собирается запретить лизинг и поставки всех европейских самолетов в РФ.

Комитет министров Совета Европы начал процедуру приостановки членства России в Совете Европы всего час назад. Но МИД Италии сообщает, что членство уже приостановлено. При этом Россия остается членом организации и участником ее конвенций.

Источник РИА Новости в Страсбурге пояснил, что начало процедуры приостановления членства России в Совете Европы распространяется на ее работу в ПАСЕ, Комитете министров иностранных дел (КМСЕ) и ЕСПЧ.

МОК призвал все спортивные федерации отменить или перенести с территории России и Белоруссии все соревнования, по всем видам спорта. Исполком МОК призывает не использовать национальные флаги и гимны России и Белоруссии на любых спортивных мероприятиях, говорится в релизе организации.

ВНИМАНИЕ! К санкциям против России присоединилась всегда нейтральная Швейцария. Страна вводит запрет на финансовые отношения с 363 физическими лицами и 4 юридическими ‎лицами из санкционного списка ЕС.

Появилась ясность по вероятному отключению России от SWIFT. Страны ЕС рассматривали, но не включили в список санкций эту меру воздействия из-за опасений в сфере энергобезопасности. Как заявил канцлер Австрии, саммит ЕС согласовал «самый жесткий в истории» пакет санкций против России.

Крупные компании одна за другой сообщают о блокировке продаж россиянам. Intel, Dell и Lenovo объявили о приостановке поставок своей продукции в Россию.

Чехия не стала дожидаться общих по Евросоюзу решений. Страна останавливает выдачу вида на жительство для граждан РФ, сообщил премьер Петр Фиала. Выдача виз уже приостановлена.

Чехия вместе с Польшей рассматривает вопрос о закрытии неба для российских авиакомпаний. В Польше запрет на полеты уже готов и вступает в силу с полуночи 25 февраля, Чехия пока в раздумьях. Чехия с 26 февраля запретит полеты российских авиакомпаний над своей территорией, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс.

Кроме того, в Чехии сегодня закрыты все 25 отделений банка Sberbank CZ, сообщает местное телевидение. Пока неясно, будет ли запрещено Сберу вести в дальнейшем бизнес на территории Чехии.

Задумалась о том, нужен ли ей Сбер, и Украина. Украинские издания пишут, что ЦБ Украины решил отозвать лицензию у «дочки» Сбербанка — Международного резервного банка.

Имиджевых санкций все больше:

  • Россию лишили павильона на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.
  • Польский баскетбольный клуб «Зелена-Гура» покинул состав участников Единой лиги ВТБ вслед за эстонским «Калевом».
  • Российский этап гран-при «Формулы-1» в Сочи отменен.
  • Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» разорвал контракт с «Аэрофлотом», который был его официальным перевозчиком.
  • Нидерландская баскетбольная ассоциация отменила домашний матч против команды России в квалификации Кубка мира 2023.
  • Матч баскетбольной Евролиги между московским ЦСКА и испанской «Барселоной», который должен был пройти 27 февраля, отложен.
  • Все матчи баскетбольной Евролиги, которые должны были пройти в России, пройдут где-то в других местах.
  • Всемирная шахматная олимпиада 2022 года не будет проведена в России, FIDE намерена сделать все возможное, чтобы найти другого организатора турнира.
  • Европейская федерация регби приостановила проведение соревнований на территории России.
  • Чемпионат Европы по керлингу 2022 года, который должен был пройти в Перми, будет перенесен из России. 
  • Международная федерация спортивного скалолазания отменила этап Кубка мира в Москве.
  • Организаторы «Евровидения» заявили, что Россия не сможет принимать участие в конкурсе этого года.
  • Власти итальянской столичной области Лацио приостановили сотрудничество с Центром им. Гамалеи по вакцине «Спутник-V».
  • Саммит «Спорт-Аккорд» в Екатеринбурге отменен.

Развитие ситуации по санкциям против российских банков

Внимание! Карты попавших под «блокирующие» санкции банков РФ нельзя использовать в Applepay и Googlepay, но физические пластиковые карты по-прежнему работают в России, сообщил ЦБ.

Список попавших под санкции российских банков, которые предупредили о проблемах со своими картами за рубежом:

  • ВТБ: из-за введения санкций использование карт Visa и Mastercard за границей невозможно
  • Промсвязьбанк: могут возникнуть ограничения по оплатам картами на территории иностранных государств
  • Новикомбанк: не исключены ограничения на работу пластиковых карт за границей
  • Совкомбанк: использование карт за границей и оплата ими на зарубежных сайтах на текущий момент недоступны

В связи с этим банки рекомендуют расплачиваться наличными, сняв их заранее, или пользоваться картами международных платежных систем других банков.

Попавший под санкции Сбербанк заверил, что его клиенты смогут пользоваться за рубежом картой Visa и MasterCard в обычном режиме без ограничений.

Международные спортивные федерации начинают отменять соревнования в России

Этап Кубка мира по натурбану, который должен был пройти на Воробьевых горах, отменен, сообщает пресс-служба Международной федерации санного спорта (FIL). 

Этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», который должен был пройти в воскресенье на курорте «Солнечная долина» в Челябинской области, не состоится.

Президент Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) Владимир Лисин сообщил, что чемпионат Европы 2022 года по пулевой и стендовой и стрельбе, который должен пройти в Москве, планируется перенести из России.

Финал Лиги чемпионов 2022 года перенесен из Петербурга во Францию на «Стад де Франс», пишут профильные издания. За такое решение в пятницу проголосовал УЕФА.

УЕФА намеревается разорвать отношения с российской государственной энергетической компанией «Газпром».

Норвежская федерация сообщила, что ее лыжники не будут выступать на соревнованиях в России.

Международная федерация лыжного спорта отменила проведение оставшихся этапов Кубка мира сезона-2021/22 в России, следует из сегодняшнего релиза федерации.

ЕС отказывается от ряда проектов «Росатома»

Госкорпорация теряет топливные контракты из-за военной операции РФ на Украине, пишет «КоммесантЪ».

Ряд проектов «Росатома» в ЕС оказались под угрозой из-за военного конфликта России и Украины. Шведская Vattenfall уже отказалась от покупки нового вида топлива российского производства для АЭС «Рингхальс».

Правительство Германии окончательно запретило «Росатому» приобрести 25% в топливном заводе на западе страны, принадлежащем сейчас французской Framatome. Под вопросом и проект строительства АЭС «Ханхикиви-1»: власти Финляндии больше «не видят перспектив» проекта в стране.

В «Росатоме» ситуацию не комментируют.

Все россияне могут остаться без шенгенских виз

Евросоюз может прекратить выдачу шенгенских виз гражданам РФ на фоне ввода российских войск на Украину, сообщил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Европарламент в ближайшие дни рассмотрит предложение об обнулении всех действующих виз россиян.

Госсекретарь Бельгии по миграции полагает, что ЕС должен рассмотреть запрет на въезд для всех россиян.

Канада опубликовала полный список попавших под санкции россиян и компаний

Полный список компаний и физлиц, на которые распространяются санкции, опубликован на сайте правительства Канады. В частности, под ограничения подпали Минфин России, Центробанк и Фонд национального благосостояния, а также 28 компаний и банков, в их числе:

  • Сбербанк,
  • ВТБ,
  • Альфа-банк,
  • «Ростех»,
  • «Ростелеком»,
  • «РусГидро»,
  • АЛРОСА,
  • Совкомфлот,
  • РЖД,
  • Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК),
  • «Газпром»,
  • «Газпромнефть»,
  • «Транснефть»,
  • Российский фонд прямых инвестиций,
  • ВЭБ.РФ,
  • банк «Открытие»,
  • Газпромбанк,
  • Россельхозбанк,
  • «Промсвязьбанк»
  • Совкомбанк.

Санкции введены против «ЧВК Вагнера» и нескольких российских чиновников и предпринимателей. В их числе: глава Сбербанка Герман Греф, бизнесмен Евгений Пригожин и его родственники, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, бизнесмены Аркадий и Роман Ротенберги, гендиректор VK Владимир Кириенко, вице-президент ВТБ Денис Бортников, гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, Лев Хасис (возглавляет созданный Сбербанком холдинг e-commerce).

«Роллс-Ройс» отказался от закупок российского титана

Британский холдинг «Роллс-Ройс» прекратит закупать российский титан, используемый при производстве авиационных двигателей, заявил глава компании Уоррен Ист. По его словам, компания в ожидании нового конфликта на Украине накопила достаточно метала и сможет обеспечить себя им через других поставщиков, передает The Daily Telegraph.

«Мы диверсифицировали наши источники на протяжении последних нескольких месяцев. К тому же мы накопили запасы нашего российского поставщика. Мы можем получать титан из других мест. Мы предполагаем, что не будем брать титан из России какое-то время»,— сказал господин Ист (перевод по ТАСС).

«Роллс-Ройс» поэтапно снижал зависимость от российского титана с 2015 года.

США собрали коалицию ради санкций против высокотехнологического сектора РФ

Соединенные Штаты разработали санкции против высокотехнологического сектора России вместе со странами ЕС, Австралией, Японией, Канадой, Новой Зеландией, Великобританией, а также Тайванем, сообщил заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх.

«Мы также представили обширный и беспрецедентный набор экспортных ограничений, разработанных в исторически тесной координации с Евросоюзом, Австралией, Японией, Канадой, Новой Зеландией, Великобританией, а также Тайванем. Эти новые меры включают масштабные ограничения в отношении конечных пользователей [импортируемой военной продукции] в российских вооруженных силах, чтобы ослабить военный потенциал [президента России Владимира] Путина», – приводит ТАСС слова Сингха, являющегося заместителем помощника президента США по нацбезопасности, курирующим вопросы мировой экономики.

Как утверждает Сингх, ограничения также включают «запрет на экспорт в Россию секретных передовых технологий, предназначенных в первую очередь для российского оборонного, аэрокосмического и морского секторов».

«В целом Соединенные Штаты и наши партнеры фактически перекроют более половины всего импорта высоких технологий, идущего в Россию. Это включает в себя ограничение доступа России к современным полупроводникам и другим фундаментальным технологиям, которые необходимы России для диверсификации и модернизации экономики», – утверждал представитель Белого дома.

Второй пакет санкций против РФ анонсировал Евросоюз

Второй пакет антироссийских санкций Евросоюза затронет 70% российского рынка банковских услуг и ключевые государственные компании, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Особый акцент сделан на компании оборонного сектора.

ЕС введет запрет на продажу всех самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, добавила глава Еврокомиссии.

В ЕС ожидают, что введенные санкции помешают России перерабатывать и продавать нефть.

В новые санкции также входит ограничение на доступ России к технологиям, в том числе к полупроводникам, и визовые санкции — дипломаты и представители российского бизнеса больше не будут пользоваться привилегиями для въезда в страны ЕС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *