Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Санкции против России за Украину – мониторинг за 24-28 февраля

Санкции за 26 февраля

По сообщениям источников CNN, США и ЕС рассматривают возможность отключения от SWIFT не всей России, а отдельных российских банков и компаний. Отмечается, что дополнительные санкции против России могут быть приняты в случае «падения Киева».


По сообщению канала Политджойстик, Аэрофлот не отдаст самолёты европейским лизинговым компаниям и поставит вопрос об их выкупе. Все остальные авиакомпании России будут решать по их усмотрению, но Правительство им поможет, если решат оставить самолёты себе. Решение принято на самом верху.


По данным источников Блумберг, те санкции против Банка России, которые сейчас рассматривают США, будут направлены на резервы в размере $643 млрд. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, отмечает агентство.


МИД Японии дал разъяснения по введенным против России санкциям. Запрет на операции с ценными бумагами в Японии в рамках санкций касается правительства, Центробанка и государственных организаций РФ.


Стало известно о том, какие еще производители приостановили отгрузку автомобилей после начала военной операции на Украине. Ранее, как сообщал «Коммерсант», такие решения приняли BMW, Mercedes-Benz, Citroen и General Motors.

К числу этих брендов, сообщают «Ведомости», с 24 февраля присоединились Audi. В ближайшее время аналогичное решение должен принять концерн Volkswagen, которому принадлежат также бренды Skoda, Porsche и «Volkswagen коммерческие автомобили». Отгрузку новых автомобилей остановил и концерн Jaguar Land Rover, сообщает «Авторевю».


«Северный поток 2» был хорошим проектом, но тема закрыта надолго, заявил Восточный комитет немецкой экономики. При этом в Германии не ожидают остановки поставок газа из России по другим каналам.


Twitch и OnlyFans прекратили выплаты на российские банковские счета. Никаких заявлений об ограничениях из компаний не поступало.

«Twitch прекратил выплаты на русские банки. Стримеры не смогут получить выплаты по русским счетам. Не критично, конечно, но теперь костыли придумывать», — сообщил стример Братишкин в своём телеграм-канале.


Решение об отключении России от SWIFT будет принято в течение нескольких дней, передают западные агентства со ссылкой на главу одного из центробанков в еврозоне.


Медведев о санкциях против членов российского совбеза: эти чудесные запреты ничего не изменят, операция по защите Донбасса будет проведена в полном объёме — ни я, ни члены моей семьи не имели и не имеют ни иностранных счетов, ни какого-либо имущества за рубежом.


Санкции США простимулируют импорт в Россию высокотехнологичной продукции из Китая, заявила РИА Новости эксперт из ЦСР Банникова.

Цитаты:

  • «В настоящий момент именно Китай является ключевым поставщиком в Россию и отдельной высокотехнологичной продукции, которая в той или иной степени затрагивается нынешней геополитической обстановкой».
  • «Это позволяет предположить, что в условиях уже объявленных и потенциальных санкций основной курс в международной торговле этими товарами будет направлен, скорее всего, на дальнейшее развитие взаимодействия с Китаем».

На 14:00 26.02.2022 следующие страны закрыли российским самолетам пролет через свое воздушное пространство:

  • Великобритания,
  • Болгария,
  • Польша,
  • Украина,
  • Эстония,
  • Латвия,
  • Чехия,
  • Польша.

Кипр, не глядя на колоссальные убытки, готов поддержать отключение России от SWIFT. В числе протестующих против этой санкционной меры на текущий момент осталась только Венгрия.


По сообщениям наших источников, в России перестал работать Apple Pay.

Twitter приостанавливает для украинцев и россиян рекламу, а также рекомендации твитов во избежание распространения оскорбительного контента.

Западные страны не станут отключать Россию от глобального интернета, им это невыгодно, так как их трафик проходит через российские узлы связи и это может стать причиной глобальных сбоев, заявил РИА Новости замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Пермяков.


ЕС ввёл санкции против российских компаний:

  • Минобороны России, СВР, «Оборонпром» и «Рособоронэкспорт».
  • Банки: «Альфа-банк», «Открытие», банк «Россия» и «Промсвязьбанк».
  • РЖД, «Камаз», «Севкомфлот», «Севмаш».
  • ЕС запретил экспорт в РФ технологий для нефтяной отрасли.
  • Ограничил доступ правительства РФ и ЦБ к рынку капитала союза.
  • ЕС ограничил экспорт товаров и технологий, необходимые для российского сектора обороны и безопасности.
  • Запрещает предоставление госфинансирования или финансовой помощи для торговли с РФ и инвестиций в РФ.
  • ЕС запрещает экспорт товаров и технологий в РФ, необходимых для авиационной и космической отраслей.
  • Запрещает принимать депозиты от российских граждан на сумму свыше €100 тысяч.

Роскомнадзор попросил Генпрокуратуру ограничить доступ к информации «Эха Москвы», «ИноСМИ», «Медиазоны», New Times, «Дождя», «Свободной Прессы», «Крым.Реалии», «Новой Газеты», «Журналиста», «Лениздата». Как видим, в список попали не только «либеральные» СМИ.


Медведев предупредил о возможности полного прекращения дипотношений со странами, которые ввели санкции:

«Санкции могут стать поводом для окончательного пересмотра отношений со странами, которые их ввели — в том числе для прерывания диалога по стратегической стабильности»

Предложения Дмитрия Медведева о контрсанкциях:

  • «Санкции могут стать прекрасным поводом для окончательного пересмотра всех отношений, можно отказаться от всего, включая и Договор СНВ 3»
  • «Приостановка членства в СЕ и ПАСЕ — неплохой повод хлопнуть дверью, забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда и восстановить ряд важных институтов типа смертной казни для особо опасных преступников, вступали-то сдуру когда-то, по молодости»
  • «На арест денег российских граждан и компаний надо отвечать вполне симметрично — арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России по страновому принципу, а может — и национализацией имущества лиц из США, ЕС и ряда подпевал». 

По состоянию на 10:00 26 февраля, санкции против России ввели Евросоюз, США, Канада, Швейцария, Япония, Великобритания, Новая Зеландия, Тайвань. Две страны разорвали дипломатические отношения с Россией — Украина и Микронезия.


Российским государственным СМИ запретили показывать рекламу и осуществлять монетизацию в Facebook, об этом говорится в релизе компании.


  • Канада вводит персональные санкции против Путина и Лаврова и выступает за отключение РФ от  SWIFT.
  • Евросоюз ввел санкции против 98 граждан РФ, включая Путина и Лаврова, включил в черный список  Мишустина, Медведева.
  • США ввели санкции против Путина, Лаврова, Шойгу. Готовят санкции против РФПИ.

Санкции Евросоюза

  • С 28 февраля заморожено действие ряда положений об упрощении визового режима между ЕС и РФ. Приостановлен упрощенный визовый режим для дипломатов, чиновников, членов официальных делегаций, бизнесменов и парламентариев.
  • Запрещен экспорт в РФ технологий для нефтяной отрасли.
  • Ограничен экспорт товаров и технологий, необходимых для сектора обороны и безопасности РФ.
  • Полностью запрещено предоставление госфинансирования или финансовая помощь для торговли с РФ и инвестиций в РФ.
  • Запрет на экспорт товаров и технологий в РФ, необходимых для авиационной и космической отраслей.

«Роскосмос» в ответ на санкции приостановил сотрудничество с европейскими партнёрами по запускам с космодрома Куру и отзывает сотрудников из Французской Гвианы, сообщил Дмитрий Рогозин.

Кроме того, ЕС ввел санкции против минобороны РФ, СВР, «Оборонпрома» и «Рособоронэкспорта».

ЕС ввел жесткие финансовые и технологические ограничения против военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов РФ. В черный список включены: РЖД, «Камаз», «Совкомфлот», «Севмаш»,  «Сухой» и «Туполев», ракетно-космический центр «Прогресс».

ЕС ограничил доступ правительства РФ и ЦБ РФ к рынку капитала союза. Ввел санкции против Альфа-банка, «Открытия», банка «Россия» и Промсвязьбанка.

Совет ЕС обязал банки ЕС отчитаться о принадлежащих физлицам и юрлицам РФ депозитах свыше 100 тыс. евро и получить обоснования происхождения средств.


В Госдепе США заявили, что возобновление переговоров по международной безопасности с РФ не входит в число ближайших приоритетов. При этом Байден издал меморандум о предоставлении Украине немедленной военной помощи. Никаких контактов прямо сейчас между лидерами США и РФ не будет.


ОЭСР решила закрыть московский офис и не приглашать российские делегации на свои форумы. ОЭСР также приняла решение прекратить процесс присоединения России к организации из-за ситуации с Украиной, сообщил ТАСС.

Visa сообщила о приостановке работы с Промсвязьбанком из-за санкций США.

США и ЕС вводят персональные санкции против Владимира Путина, Сергея Лаврова, членов Совбеза РФ. Лондон вводит санкции против Путина и Лаврова, свидетельствует релиз с Даунинг-стрит. Российский МИД заявил в отчет, что ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо еще за рубежом.

Премьер Великобритании Борис Джонсон предлагает лидерам стран НАТО принять немедленные меры в отношении России по SWIFT. Вчера против отключения была Германия, но позже немецкие представители согласились с тем, что использование этой меры необходимо. Позже Боррель заявил, что эту меру могут использовать в будущем.

Канада вводит санкции против Путина, Лаврова и начальника Генштаба России.

Рейтинговые действия по России и Украине

Агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до «B-«, а России до «BB+».

Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины до «ССС». По РФ пока данных нет.

Moody’s поставило рейтинг Украины и России на пересмотр.

По рейтингам в банковском секторе: Банк России решил для своих расчетов зафиксировать кредитные рейтинги российских банков, присвоенные агентствами Fitch, S&P и Moody’s, по состоянию на 1 февраля.

Имиджевые санкции, запреты товаров и услуг

Dell приостановил продажи своей продукции в России и в Украине.

PokerStars отключила россиян о возможности играть на деньги (пока непонятно, по всей территории или выборочно — ждем подтверждения).

Interactive Brokers предупреждает граждан РФ о риске блокировки/невозможности доступа к счету  из-за санкций:

Clients with Russian residency (or residency in the parts of Ukraine subject to sanctions imposed by various governments) may be blocked from accessing their IBKR account, or effecting transactions (including deposits or withdrawals). Clients should also consider the possibility of a technical block applied to the international internet infrastructure impacting the ability to access your IBKR account(s).

Биржа FTX заверила, что предотвратит использование системы лицами под санкциями:

As always, FTX uses industry leading systems to prevent sanctioned parties from using its systems.

Имиджевые санкции от 26 февраля:

  • Команда «Формулы-1» Haas убрала с сайта упоминание о спонсорстве «Уралкалия».
  • Сборная Польши по футболу не будет проводить стыковые матчи со сборной России за попадание на ЧМ. Об этом сообщил глава польского футбольного союза.
  • FINA отменила матч сборной России по водному поло в Петербурге и этапы Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду в Казани.
  • Глава МИД Италии заявил, что Рим лишит всех членов российского правительства и россиян, попавших под санкции, итальянских государственных наград.
  • Международная федерация лыжного спорта (FIS) запретила российским спортсменами выступать на международных соревнованиях под флагом и с гимном.
  • Всемирный боксерский совет заявил, что не будет признавать или утверждать поединки в России из-за ситуации на Украине.
  • Польское агентство инвестиций и торговли заявило, что приостановило обслуживание российских инвестиций и инвесторов.
  • Велика вероятность, что российские конькобежцы не выступят на чемпионате мира (в Норвегии 3-6 марта) — из-за ограничений на полеты и финансовых моментов, говорит исполнительный директор Союза конькобежцев России.
  • Федерация лыжных видов спорта Норвегии выступила против участия российских спортсменов в международных соревнованиях на территории страны: «Мы не хотим их участия».
  • Международный союз биатлонистов заявил, что биатлонисты России и Белоруссии будут выступать на этапах Кубка мира и Кубка IBU как нейтральные, не будут получать очки на этапах Кубка мира в зачет Кубка наций, гимны России и Белоруссии на соревнованиях под эгидой IBU звучать не будут.
  • Сборная Швеции отказалась от проведения возможного стыкового матча с командой России за право участия в чемпионате мира в Катаре — независимо от того, в какой стране его проведут.
  • Британия аннулировала визы белорусской мужской сборной по баскетболу: игра должна была завтра пройти в британском Ньюкасле.
  • Международная федерация гимнастики (FIG) запретила использование флагов и гимнов России и Белоруссии на турнирах под своей эгидой из-за ситуации на Украине.
  • Руководство Массачусетского технологического института (MIT) прекращает сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) из-за ситуации на Украине, говорится в заявлении на сайте института.
  • Европейская конфедерация волейбола (CEV) приостановила все соревнования, запланированные под ее эгидой в России.
  • Матчи волейбольной Лиги наций 2022 перенесены из России.
  • Германия отключила свой телескоп на построенной совместно с Россией орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», сообщил Рогозин. Обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в космос в 2019, чтобы за 4 года составить карты Вселенной (самую точную — к 2025 году), сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. На «Спектре-РГ» два телескопа: ART-XC, созданный в России, и eROSITA, созданный в Германии.

Российские биатлонисты не будут участвовать в оставшихся этапах сезона в Кубке мира и Кубке IBU, объявил Союз биатлонистов России и сообщил, что будет в суде отстаивать права российских спортсменов, которым запретили выступать под российским флагом. Сегодня наши биатлонисты все-таки бегут — под нейтральным флагом, но не заклеив нашивки.

«Полетные» санкции

В этот раз множество ограничений касаются как полетов чужих авиакомпаний над территорией России, так и российских за пределами родины.

Собираем списком ограничения от 26 февраля:

  • «Аэрофлот» прекращает полёты в Прагу и Варшаву до 28 марта.
  • Болгария закрывает свое воздушное пространство для российских самолетов.
  • Эстония закрывает воздушное пространство для самолётов России.
  • Латвия закрывает воздушное пространство для самолётов России.
  • Британия запрещает полеты российских частных самолетов. Ранее полеты были запрещены для российских авиакомпаний.
  • Польша и Чехия уведомили российские авиакомпании о закрытии своего воздушного пространства.
  • Авиакомпания АirBaltic заявляет, что отменяет все рейсы в Россию и обратно до 26 марта «из-за повышенных рисков».
  • Румыния закрыла небо для российских самолетов.
  • Литва официально закрывает небо для российских авиакомпаний.
  • Словения закрыла воздушное пространство для самолетов России.

Закрытие неба Польши и Чехии для российских авиакомпаний может вызвать подорожание туров в Грецию и на Кипр, рассказали в Ассоциации туроператоров России.

S7 прорабатывает маршруты для облета закрытых воздушных пространств, сегодня планирует рейсы в Верону и Ниццу, сообщили в компании.

Россия ответной мерой закрывает небо для авиакомпаний Болгарии, Польши и Чехии, сообщила Росавиация. Они смогут летать в Россию только по специальному разрешению.

После закрытия воздушного пространства странами Балтии рейсы в Калининград будут выполняться по измененному маршруту, сообщила пресс-служба аэропорта Храброво.

РФ ограничивает полеты в страну для авиакомпаний Румынии, сообщили в Росавиации.

Реакция НАТО

Из вечернего выступления Столтенберга ясно, что никакой открытой военной помощи Украина не получит:

  • Цели России не ограничены Украиной, Россия добивается отвода сил НАТО из Восточной Европы.
  • НАТО намерена предоставить Украине, Грузии, Молдавии и Боснии и Герцеговине больше помощи для продвижения демократических реформ.
  • Война на Украине не распространится на НАТО, для этого альянс наращивает военное присутствие на востоке.
  • НАТО и ЕС намерены продолжать политику санкций, против РФ, даже если это будет означать потери для них самих.
  • НАТО продолжит поставлять оружие Украине, включая системы ПВО. Это оборонительное вооружение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *