Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Свершилось: США ввели санкции в отношении госдолга РФ

Санкции США против России

США вводят санкции в отношении суверенного долга РФ из-за ситуации вокруг Украины. Об этом заявил президент США Джо Байден, выступая во вторник в Белом доме с речью, которая была посвящена ситуации вокруг Украины.

«Мы вводим полные блокирующие санкции в отношении двух крупных российских финансовых институтов — ВЭБ и их военного банка», — заявил Байден, не пояснив, о каком именно финансовом институте идет речь во втором случае. «Мы также вводим всеобъемлющие санкции в отношении российского суверенного долга. Это означает, что мы отрезаем российское правительство от западного финансирования», — отметил американский лидер.

По его словам, эти ограничительные меры вступают в силу во вторник. В среду и последующие дни начнут действовать санкции в отношении «российских элит и членов их семей», указал Байден.

«На протяжении последних нескольких месяцев мы тесно координировались с нашими союзниками по НАТО в Европе и во всем мире, подготавливая ответ. Я сказал [президенту РФ Владимиру] Путину прямо больше месяца назад, [что произойдет, если] Россия предпримет действия против Украины. Россия предприняла действия против Украины, бесспорно, объявлением о независимости. Так что сегодня я объявляю о первом транше санкций в отношении России в ответ на ее действия. Мы принимаем эти санкции в координации с союзниками и партнерами и будем ужесточать, если Россия пойдет на эскалацию», — сказал Байден.

«Пока Россия думает над своим следующим ходом, мы готовим свой, — добавил американский президент. — Россия заплатит еще более высокую цену, если продолжит агрессию, в том числе, в результате введения дополнительных санкций».

Вторжение на Украину

По его словам, РФ начала вторжение на Украину. «Если говорить простым языком, Россия только что объявила, что отрезает от Украины большой кусок», — заявил американский лидер.

«Вчера вечером [президент России Владимир] Путин дал распоряжение, чтобы российские силы были развернуты в этих регионах. Сегодня он утверждал, что эти регионы на самом деле имеют более широкие границы, чем те районы, который он признал. Таким образом, он претендует на обширные районы, которые в настоящий момент находятся под юрисдикцией украинского правительства», — сказал американский лидер.

«На мой взгляд, он создал обоснование для того, чтобы занять еще больше территории силой. И если послушать его выступление прошлым вечером, а многие из вас, как я знаю, слушали его, то он создает обоснование для того, чтобы пойти еще дальше», — считает Байден. «Это начало вторжения России на Украину», — утверждал он.

Готовность к дипломатической работе

США сохраняют готовность к дипломатической работе с Россией, надеются на такой же настрой Москвы, сказал президент США. «Мы трезво смотрим на вызовы, с которыми сталкиваемся. Тем не менее все еще имеется время на то, чтобы не допустить развития ситуации по наихудшему сценарию <…>. Соединенные Штаты, их союзники и партнеры остаются открытыми для дипломатии, если таковая является серьезной», — заявил американский лидер. 

Байден утверждал, что решения Москвы по Донбассу демонстрируют отсутствие у России подлинной заинтересованности в диалоге и стремление, по сути, переписать историю. «Вчера мир ясно услышал, до какой степени [президент России] Владимир Путин извращенно переписывает историю <…>», — считает хозяин Белого дома. Он имел в виду обращение российского лидера к согражданам. «Ничто в <…> высказываниях Путина не указывает на какой-либо интерес к ведению подлинного диалога по европейской безопасности в 2022 году. Он напрямую атаковал право Украины на существование, он косвенным образом угрожал территориям, которые ранее входили в состав России, включая страны, являющиеся сегодня процветающими демократиями и участницами НАТО», — полагает Байден.

По его словам, США собираются в складывающейся обстановке судить о России по ее делам, а не словам. «И, какими бы ни были следующие шаги России, мы готовы ответить при сохранении единства, ясности и убежденности. <…> Я надеюсь, что дипломатия все еще доступна», — добавил глава американской администрации.

Ситуация на энергетических рынках

Также он сказал, что США будут внимательно следить за ситуацией на энергетических рынках в связи с санкциями против РФ, готовы принимать меры. «По мере нашего реагирования моя администрация использует каждую возможность в нашем арсенале для защиты американского бизнеса и потребителей от роста цен, — отметил он. — Как я и сказал на прошлой неделе, защита свободы будет иметь цену также и для нас. Мы должны быть честны. Однако по мере того, как мы будем это делать, я намерен принять серьезные действия, чтобы ущерб от наших санкций затрагивал российскую экономику, а не нас».

«Мы внимательно отслеживаем поставки энергоносителей на предмет [любых возможных] сбоев, мы реализуем план координации с главными нефтепроизводителями и нефтепотребителями в целях совместного инвестирования для обеспечения стабильности и глобальных энергетических поставок», — сказал Байден.

«Это приведет к снижению цен на топливо. Я хочу ограничить тот ущерб, который испытывают американцы на заправках, — заявил президент США. — Это критически важно для меня».

Военное присутствие в Европе

По его словам, США укрепят свое военное присутствие в Европе для защиты Балтии, но не намерены воевать с РФ. 

«Я санкционировал направление дополнительных [военных] сил и средств США, уже размещенных в Европе, для укрепления наших балтийских союзников — Эстонии, Латвии и Литвы. Выражусь ясно — это всецело оборонительные шаги с нашей стороны, у нас нет намерения воевать с Россией», — сказал Байден.

Остановка «Северного потока — 2»

Байден заявил, что США добились остановки проекта «Северный поток — 2». «Из-за действий России мы совместно работали с Германией, чтобы добиться того, что «Северный поток — 2″, как я и обещал, не будет продвигаться», — сказал он.

Ранее во вторник канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что правительство ФРГ останавливает сертификацию проекта «Северный поток — 2» после признания Россией ДНР и ЛНР. Он сообщил, что попросил Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности. При этом он добавил, что «без этой сертификации «Северный поток — 2″ не может быть запущен».

Помощь Украине

Президент США заявил, что Вашингтон продолжит оказывать Киеву помощь в военной и экономической сферах. 

«Он также подтвердил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать Украине помощь в сфере безопасности и макроэкономическую поддержку. Президент Байден подтвердил готовность Соединенных Штатов в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами быстро и решительно ответить на любую дальнейшую агрессию России против Украины», — отмечается в распространенном Белым домом письменном заявлении.

Американский лидер также «подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины». «Президент Байден проинформировал министра иностранных дел Кулебу о реакции Соединенных Штатов на решение России признать мнимую «независимость» так называемых ДНР и ЛНР, регионов Украины, в том числе об исполнительном указе, подписанном [Байденом] вчера вечером, и новых санкциях, объявленных сегодня», — добавили в Белом доме.

Источник — ТАСС

Видео Джо Байдена, начало на 1:37:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *