Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Газпром» и «Роснефть» спасли рубль от обвала. Российские акции отскочили после вливаний на 700 млрд рублей от ЦБ

Ослабление рубля

Пережив обвал до минимумов за два года, российский валютный рынок попробовал нащупать почву под ногами.

Несмотря на санкции, объявленные властями ЕС и Британии, на торгах во вторник доллар спикировал почти на 2 рубля, а евро опускался ниже отметки 90, благодаря крупным продавцам валюты, потушившим курсовой пожар.

Начав день скачком до 80,97 рубля, доллар опустился до отметки 78,65 на дневных торгах, прежде чем вновь подрасти до 79,07 рубля на 19.41 мск.

Евро с утреннего пика в 91,4475 рубля отступил к 89,71 рубля.

«Сегодня на рынок пришли экспортеры», которых вчера, похоже, не было, сказал Reuters дилер крупного западного банка. Сырьевым корпорациям, крупнейшие из которых — «Газпром» и «Роснефть», в феврале нужно расплатиться с бюджетом по налогам на 850 млрд рублей (11 млрд долларов).

Для этого они продают валюту, тем более что курс выглядит выгодным, считает дилер. «Покупателями валюты в основном выступают краткосрочные спекулянты, реагирующие на новости», — добавляет он.

«Инвесторы воспринимают положительным тот факт, что западные санкции пока не столь масштабные, какими могли бы быть», — говорит старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.


Евросоюз не решился ввести жесткие меры против Сбера и ВТБ, и, по данным Bloomberg, ограничится внесением в санкционные списки ВЭБа, Промсвязьбанка и банка «Россия». Британия объявила о блокировке активов трех человек из окружения Владимира Путина, а также ввела санкции против пяти банков, четыре из которых не являются крупными розничными игроками («Россия», Промсвязьбанк, Акционерное общество коммерческий банк, «Индустриальный сберегательный банк», Генбанк и Черноморский банк развития).

Это еще не конец

Брюссель рассматривает полный запрет на операции с российским госдолгом и кредитование правительства и ЦБ РФ. Но, судя по всему, «участники валютного рынка все еще не верят в жесткий ответ западных стран», говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Отток капитала из российских активов в феврале он оценивает в 17 млрд долларов. Это на 5 млрд больше январской цифры, но никак не соответствует «адским санкциям», анонсированным конгрессом США, считает Мурашов.

Страны Запада все еще не определились, считать ли вторжением России признание ДНР и ЛНР, которое оформлено указами президента, разрешающими ввести в Донбасс российскую армию. Хотя Кремль признал республики в границах Луганской и Донецкой областей Украины, де-факто потребовав отдать территории, также остается неясным, решится ли Киев на силовой ответ.

«Неопределенность сохраняется, — констатирует Кристиан Маджио, глава портфельной стратегии TD Securities. — В случае вооруженного конфликта российские активы упадут гораздо сильнее, чем сейчас».

С начала года рубль обесценился на 6% и стал худшей в мире среди торгуемых валют. Стоимость страховки от дальнейшего падения рубля на рынке опционов достигла рекорда с начала 2015 года — то есть периода, когда рынок переживал последствия обвала нефти и первой санкционной волны.

По уровню волатильности рубль уже обошел турецкую лиру, а другие валюты-аналоги — бразильский реал и южноафриканский ранд — опережает в 5 раз, отмечает Bloomberg.

Существенную поддержку рынку оказывает ЦБ РФ

Пережив рекордный за 13 лет обвал, который стер в прах триллионы рублей капитализации и вошел в топ-5 крупнейших с дефолта 1998 года, российский фондовый рынок нащупал зыбкую почву под ногами. Начав торги вторника крушением еще на 9% и обновив в минимумы с ноября 2020 года, фондовые индексы оформили локальное «дно», от которого отпружинили и завершили день в плюсе.

Индекс МосБиржи вырос на 1,58%, а РТС — на 1,59%.

«Существенную поддержку рынку оказывает ЦБ РФ», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Банк России решил позволить банкам не отражать на балансе убытки от падения акций и облигаций, возникшие начиная с 21 февраля. Кредитные организации могут учитывать стоимость активов по состоянию на прошлую пятницу до 1 октября. То же самое касается курса рубля, который используется при расчете обязательных нормативов.

«То есть банкам не потребуется срочное закрытие позиций на рынке для покрытия требований по резервам», — поясняет Кочетков. Это уменьшит давление продаж со стороны крупных локальных инвесторов, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


Помимо регуляторных послаблений, ЦБ добавил в банковскую систему рублей. На депозитном аукционе во вторник он резко снизил лимит привлекаемых средств. В результате у банки получили 646 млрд рублей дополнительной ликвидности, а еще 92 млрд рублей регулятор влил в систему через обеспеченные кредиты накануне.


Санкции Запада за признание ДНР и ЛНР пока также «пока идут не по самому жесткому сценарию», и это помогло развернуть падение в большинстве бумаг, отмечает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Евросоюз не решился ввести жесткие меры против Сбера и ВТБ, и, по данным Bloomberg, ограничится внесением в санкционные списки ВЭБа, Промсвязьбанка и банка «Россия». Британия объявила о блокировке активов трех человек из окружения Владимира Путина, а также ввела санкции против пяти банков, лишь один из которых входит в число крупных (Промвсязьбанк).

По итогам основной сессии акции Сбера прибавили 5,36%, ВТБ — 5,74%. «Газпром» подорожал на 8,51%, несмотря на решение Германии остановить на неопределенный срок сертификацию «Северного потока-2».

На 10,84% выросли бумаги «Алросы», акции «Норникеля» стали дороже на 10,67%, «Русала» — на 9,5%.

«Технически Индекс МосБиржи обозначил разворот, который может заложить основу для отскока в район 3300 пунктов», говорит Калачев, добавляя, впрочем, что других убедительных оснований для оптимизма нет.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *