Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

“Северный поток — 2” остановлен. Медведев предрек Европе газ по 2000 евро за кубометр

Проблемы Северного потока - 2

После признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) власти Германии не имеют возможности продолжать сертификацию газопровода «Северный поток-2». Об этом объявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, сообщает Reuters.

Помимо сообщения о блокировке проекта, Шольц анонсировал решение по первому пакету дополнительных санкций в отношении Москвы, о котором власти ЕС объявят в течение дня. По его словам, европейское сообщество не может принять действия России, поэтому вынуждено реагировать.

Попросил сегодня минэкономики ФРГ отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства (BNetzA). Это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло.

Вскоре после этих слов глава ведомства Робер Хабек заявил о приостановке процесса сертификации газопровода «Северный поток — 2». На этом фоне стоимость газа на европейских площадках стремительно растет. По сравнению с закрытием торгов 21 февраля, рост достигает десяти процентов, цена тысячи кубометров вновь превысила 900 долларов.

Дмитрий Медведев сделал прогноз по ценам на газ в Европе

Зампред российского Совбеза и бывший президент России Дмитрий Медведев считает, что цены на газ в Европе взлетят до двух тысяч евро за тысячу кубометров, если газопровод «Северный поток — 2» не будет сертифицирован.

Вот что он написал у себя в твиттере:

Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода “Северный поток — 2”. Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!

Оператор газопровода санкции не комментирует

Оператор «Северного потока -2» — компания Nord Stream 2 AG — ожидает надлежащую информацию от регулирующих органов ФРГ об остановке сертификации газопровода. Об этом пишет ТАСС, обратившийся в пресс-службу компании.

«Мы приняли к сведению сообщения СМИ о том, что бундесканцлер [Олаф] Шольц сегодня на пресс-конференции заявил о приостановке процедуры сертификации. Мы не можем комментировать эти сообщения и ожидаем надлежащую информацию от регулирующих органов», — сказали в компании.

Партнеры Nord Stream 2 AG — европейские OMV и Uniper — сообщили агентству, что являются финансовыми партнерами проекта и не комментируют политические заявления и события. В Shell сообщили, что выполнили свою роль финансового кредитора два года назад и переадресовали вопросы компаниям, которые сейчас напрямую связаны с проектом.

Сколько сейчас стоит газ в Европе?

Цены на голубое топливо в Европе 22 февраля подскочили более чем на 10% и поднялись до $940. Это следует из данных Лондонской биржи ICE.

Так, стоимость мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $937,3 за 1 тысячу кубометров, или €79,8 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Отразилась ситуация и на стоимости нефти: апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили в цене более 4%, впервые с сентября 2014 года превысив отметку в 99 долларов за баррель. В свою очередь нефть WTI с поставкой в апреле прибавила в цене 4,64%, достигнув тем самым 94,4 доллара за баррель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *