Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Донбассу помогут деньгами ФНБ РФ: потребуется $20 миллиардов

Ситуация на Донбассе

Российские власти планируют масштабные расходы на разрушенную инфраструктуру Донбасса, оплатить которые намерены за счет средств налогоплательщиков и Фонда национального благосостояния.

Восстановление домов, подстанций, очистных сооружений, объектов социально-экономической инфраструктуры и дорог в ДНР и ЛНР будет стоить 1,5 триллиона рублей, заявил в понедельник РИА Новости замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин.

«Ежегодно потребуется около полтриллиона рублей в течение трех лет», — сказал сенатор, добавив, что такие деньги у России есть.

Бюджет на ближайшие три года сбалансирован и имеет «мощный запас устойчивости», а кроме того, «накоплен очень серьезный объем Фонда национального благосостояния», напомнил Рябухин.

По данным Минфина, на 1 февраля, в фонде, где складируются дополнительные нефтегазовые доходы казны, находилось 13,6 триллиона рублей.

Треть этих денег, впрочем, уже потрачена: на поддержку госбанков (416 млрд рублей), «самоокупаемые инфраструктурные проекты» (294 млрд рублей и 4,1 млрд долларов), еврооблигации Украины (3 млрд долларов), а также вложения акции Сбера (3 трлн рублей), которые с начала февраля рухнули на 25%, что принесло фонду 750 млрд рублей убытка.

Непотраченные, то есть ликвидные средства фонда, размещенные на валютных счетах в ЦБ, составляли на начало месяца 112,7 млрд долларов, или 8,8 трлн рублей. Это эквивалентно 6,6% от прогнозируемого ВВП России на текущий год.

В понедельник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а также соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. Помимо введения в ЛДНР российских войск, совместной охраны границы и создания военных баз, эти документы предусматривают поддержку финансовой и банковской систем ДНР и ЛНР, платежным средством в которых станет российский рубль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *