Паника: Российские акции рухнули рекордно за 13 лет, топ-5 компаний подешевели на 4 трлн рублей за день
До последнего не веривший в силовой сценарий по Украине и сохранявший надежду на то, что стратегия Владимира Путина — лишь дипломатический блеф, российский фондовый рынок оказался у разбитого корыта.
На торгах в понедельник, 21 февраля, акции крупнейших российских компаний пережили обвал, которого биржа не видела больше 13 лет.
На фоне решения российских властей о признании Донецкой и Луганской народной республик, которому предшествовали заявления Минобороны о вторжении в Ростовскую область украинских военных, топ-5 «голубых фишек» российского рынка подешевели суммарно почти на 4 триллиона рублей.
Акции Сбера на 22.10 мск рухнули на 24%, повторив рекорд самого черного дня глобального кризиса 2008 года. Капитализация банка, которому грозят санкции в виде запрета на долларовые расчеты, сжалась на триллион рублей за день.
Больше триллиона рублей потеряли инвесторы в бумаги «Роснефти». Они обвалились на 19,8% — также рекордно с ноября-2008.
Акции ВТБ, который вместе со Сбером оказался в «черном списке» банков, которым грозят санкции, схлопнулись на 23% (также 13-летний рекорд).
Лукойл потерял 13% капитализации или полтриллиона рублей. «Газпром» стал дешевле на 1,3 триллиона рублей, или 19,8%.
Индекс МосБиржи завершил основную сессию падением на 10,5%, а на вечерний пикировал уже на 18% на фоне почти часовой речи президента Владимира Путина, в которой тот, прежде чем признать ДНР и ЛНР, прочитал лекцию об истории Украины и вылил обиды, накопившиеся за два десятилетия отношений с НАТО.
«На рынке акций паника. Бегут нерезиденты. У многих начали срабатывать стоп-лоссы, что лишь усиливает падение. Скоро начнет уходить та масса частных инвесторов, которая пошла на рынок в последние пару лет за высоким доходом», — отмечает Главный аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов.
Рынок может сложиться и пополам, не исключает он: все будет зависеть от степени жесткости санкций Запада.
«Санкции больше — не «черный лебедь», — говорит главный экономист главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: это реальность, с которой придется жить.
Уровни CDS — кредитно-дефолтных свопов на Россию — подскочили до отметок 2016 года. Тогда рубль торговался с дисконтом в 20-25% к валютам-аналогам, в переводе на нынешние реалии такому дисконту соответствует курс 91-105 рублей, отмечает Долгин.
Источник — Финанз.ру