Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия признала ДНР и ЛНР, глава МВД предложил Путину оккупировать Мариуполь. Войскам поручена защита мира

Война на Донбассе

Члены Совета Безопасности России в понедельник, 21 февраля, на внеочередном заседании в понедельник высказались за признание Донецкой и Луганской народных республик, пишет Финанз.ру.

Заседание стало первым в истории, продемонстрированным в эфире федерального ТВ.

Открывая его, председатель СовБеза, президент РФ Владимир Путин заявил, что предложенных Западом уступок по возможному мораторию на вступление Украины в НАТО недостаточно. «Это не для нас мораторий, вы для себя этот мораторий делаете», — сказал президент, добавив, что использование Украины Западом для противостояния с Россией является угрозой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступавший первым, заявил, что Запад игнорирует предложения России о нерасширении НАТО.

«Мы пошлем сильный сигнал русскому миру. Мы не можем смотреть, как все эти восемь лет издеваются над нашими гражданами», — сказал министр, имея в виду более 700 тысяч жителей Донбасса, которым два года активно раздавали российские паспорта.

Замглавы АП Дмитрий Козак, главный переговорщик Москвы в контактной группе по Минским соглашением, констатировал, что их выполнение «находится на нуле». Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «с непонятными целями и непонятными задачами» продолжается накачка Украины западным оружием, что, по его словам, свидетельствует о том, что проблему Донбасса Киев намерен «решить силовым путем».

Большинство присутствовавших на заседании высказались однозначно: ДНР и ЛНР нужно признавать.

Позицию с оговоркой, допускающей хотя бы намек на возможность переговоров высказали замглавы СовБеза Дмитрий Медведев, премьер Михаил Мишустин, глава СВР Сергей Нарышкин и секретарь СовБеза Николай Патрушев.


Медведев предупредил о «запредельном давлении», которое окажут санкции Запада и предложил признать ДНР и ЛНР, «если ситуация будет развиваться, как сейчас».

Мишустин предложил сначала «довести позицию» до стран Запада, а затем принимать решения. Патрушев заявил о возможности переговоров с США — дать «два-три дня, прекратить всю эту кровавую бойню».

Нарышкин предложил «дать западным партнерам последний шанс» склонить Киев к миру, но был жестко остановлен Путиным. «Вы что предлагаете начать переговорный процесс?» — с улыбкой спросил президент.

Нарышкин растерялся и заявил, что поддерживает вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ. «Мы об этом не говорим. Мы этого не обсуждаем», — удивился Путин. — Мы говорим о признании независимости».

Нарышкин согласился и на это.

Наиболее радикальное предложение поступило от главы МВД Владимира Кокольцева. По его идее, признавать республики Донбасса нужно в границах украинских областей — то есть с оккупацией дополнительных территорий, включая Мариуполь.

Неясным осталось то, что сказал генпрокурор Игорь Краснов: его показали уходящим с трибуны, но речь в эфир не попала.

«Решение о вопросе признания ДНР и ЛНР будет принято сегодня», — сказал, закрывая совещание, Путин. Он добавил, что «услышал» мнение коллег.

Совет Федерации в случае принятия президентом РФ решения о признании Донецкой и Луганской народных республик и их защите должен будет собраться, чтобы разрешить главе государства ввести в республику вооруженные силы, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Злые языки говорят, что время на часах выступавших не соответствовало московскому времени трансляции.

Глава МВД предложил Путину оккупировать Мариуполь

Глава МВД России Владимир Колокольцев поддержал признание независимости Донецкой и Луганской народных республик, но в границах «до оккупации». Свою позицию он высказал на заседании Совета безопасности РФ в понедельник.

«Однозначно необходимо признавать эти республики, их правосубъектность. Но я хотел бы внести поправку — признавать в тех субъектах административных, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации Вооруженными силами Украины. Именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами», — сказал он.

«Можно играть в честную игру только тогда, когда перед тобой честные партнеры, а когда перед тобой сидят партнеры с крапленым картами и делают все, чтобы каким-то образом обосновать лицемерную, лживую позицию официального Киева, о чем можно тогда разговаривать? И кто нас призывает к этому диалогу? Нас призывает зарубежные партнеры, которые, помахав пробиркой с белыми порошком, разбомбили Ирак, сменили законную власть, утопили народ в крови и после этого нас приглашают к какому-то диалогу», — отметил Колокольцев (его цитирует ТАСС).

В самой ДНР объявили своей территорией всю Донецкую область Украины еще в ноябре 2019 года. 
Тогда соответствующий закон «О государственной границе ДНР» принял Народный совет самопровозглашенной республики.

«В этом законе не забыты люди, проживающие на территории, временно подконтрольной Украине», — объяснял председатель Народного совета Владимир Бидевка.

Он уточнил, что закон «предусматривает, что до тех пор, пока не урегулирован спор между Украиной и ДНР, граница будет проходить по линии соприкосновения».

Путин признал ДНР и ЛНР и выставил Украине ультиматум: «Мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия»

Президент России Владимир Путин в понедельник объявил о признании Донецкой и Луганской народных республик и потребовал от Украины немедленно прекратить огонь в Донбассе.

В длившемся почти час обращении президент заявил, что Украина была за счет «исторических территорий» России, которыми слабая советская власть «с барского плеча» удовлетворила «безгранично растущие националистические амбиции на окраинах бывшей империи».

Нынешняя Украина, по словам Путина, превратилась в «колонию с марионеточным режимом», которая «загнана под внешнее управление» и которая неизбежно станет членом НАТО. А это «многократно» увеличивает «опасность внезапного удара» по России, сказал президент.

«Правящая в Киеве верхушка», по словам Путина, пытается «вновь организовать на Донбассе блицкриг», в результате чего ситуация «приобрела критический, острый характер». В связи с этим необходимо « принять уже давно назревшее» решение о признании суверенитета ДНР и ЛНР, заявил президент. Он добавил, что «уверен»: народ России его поддержит.

Помимо указа о признании, Путин подписал соглашения о дружбе и взаимопомощи и обратился к Федеральному собранию с просьбой незамедлительно их ратифицировать. Совместное заседание комитетов Госдумы по СНГ и международным делам состоится в 9.00 во вторник, а уже в 12.00 документы будут переданы на ратификацию, сообщил глава думского комитета Леонид Слуцкий.

Властям Киеве Путин выставил ультиматум. «Мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае, вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — заключил президент.

Что касается санкций против России, то, по словам Путина, Запад все равно будет их вводить «по мере укрепления суверенитета и роста мощи наших вооруженных сил».

«А предлог для очередной санкционной атаки всегда будет найден или попросту сфабрикован», — сказал президент.

Путин поручил ввести российские войска в ЛДНР

Президент России Владимир Путин поручил ввести российские войска на территорию Донецкой и Луганской народных республик.

Об этом говорится в указах о признании ДНР и ЛНР, которые Путин подписал во вторник. Тексты документов размещены на сайте правовой информации

Согласно документам, Минобороны поручается «обеспечить осуществление функций по поддержание мира» в ЛДНР с помощью вооруженных сил РФ. Решение принято в связи с обращениеми глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, говорится в указах. МИДу поручается установить с республиками дипломатические отношения.

Договоры России с ЛНР и ДНР дают право использовать военную инфраструктуру и военные базы на территории друг друга, предполагают совместную охрану границ Донбасса, следует из документов, опубликованных РИА Новости. Ранее Путин подписал соглашения о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР и обратился к Федеральному собранию с просьбой незамедлительно их ратифицировать. Совместное заседание комитетов Госдумы по СНГ и международным делам состоится в 9.00 во вторник, а уже в 12.00 документы будут переданы на ратификацию, сообщил глава думского комитета Леонид Слуцкий.

В длившемся почти час обращении Путин назвал решение о признании ЛДНР «давно назревшим», обвинил украинские власти в попытке блицкрига в Донбассе и выставил им ультиматум. «Мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае, вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — заявил президент.

Источники: Финанз.ру, Интерфакс, РИА Новости, ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *