Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Китай вводит санкции против крупнейших оборонных компаний США за поставки вооружений на Тайвань

Угроза кризиса из Китая

Правительство Китая приняло решение о введении санкций против американских компаний Raytheon Technologies и Lockheed Martin за поставки вооружений на Тайвань. Об этом, как сообщает ТАСС, в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Для защиты суверенитета КНР и ее интересов в сфере безопасности правительство Китая в соответствии с законом о противодействии иностранным санкциям приняло решение принять контрмеры в отношении американских оборонных компаний Raytheon Technologies и Lockheed Martin, которые на протяжении долгого времени принимали участие в поставках США вооружений китайскому Тайваню», — отметил он.

Официальный представитель МИД КНР призвал США прекратить поставки вооружений на Тайвань и оборвать все военные связи с Тайванем.

7 февраля Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Министерства обороны США сообщило о том, что Госдепартамент одобрил предоставление Тайваню услуг и продажу оборудования для технической «поддержки, обслуживания и совершенствования» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Сумма сделки составляет 100 млн долларов. Как отмечает DSCA, соглашение планируется выполнять в рамках программы обслуживания ЗРК Patriot, участие в которой «является требованием правительства США». В качестве подрядчиков названы концерн Raytheon Technologies и корпорация Lockheed Martin.

В октябре 2020 года власти КНР заявили о введении санкций в отношении Lockheed Martin, Raytheon Technologies и Boeing Defense. Тогда эта мера была введена из-за поставок Тайваню американских вооружений на сумму около 1,8 млрд долларов. По сообщению DSCA, речь тогда шла о крылатых ракетах воздушного базирования SLAM-ER, реактивных системах залпового огня HIMARS и подвесных разведывательных контейнеров MS-110 для самолетов.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *