Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Путин «теряет связь с реальностью». США пообещали России санкции, девальвацию, инфляцию и падение экономики

Санкции против России

Власти США в случае российского вторжения на Украину введут санкции против крупнейших финансовых институтов и госкомпаний России. Об этом заявил на брифинге в пятницу заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх.

«Если Россия нападет на Украину, мы ответим решительно. <…> Цена для РФ будет огромной: как для ее экономики, так и для ее стратегического положения в мире. Наши финансовые санкции были разработаны для того, чтобы обеспечить немедленные издержки для крупнейших финансовых институтов и государственных предприятий в России», — заявил он.

«Мы готовы применить мощные меры экспортного контроля <…>. Финансовые санкции и меры экспортного контроля лишают РФ того, что ей необходимо <…>. Финансовые санкции лишают РФ иностранного капитала, а экспортный контроль — критически важных технологических ресурсов», — добавил Сингх.

«Россия столкнется с перспективой интенсивного оттока капитала, с растущим давлением на свою валюту, стремительной инфляцией, более высокой стоимостью заимствований, экономическим спадом, разрушением производственного потенциала. <…> Россия станет более зависимой от стран, которые не смогут компенсировать ее потери», — считает американский чиновник.

Сингх также в очередной раз подчеркнул, что все эти санкции разрабатываются США в максимальной координации с союзниками. По его словам, меры, о которых идет речь «гибки и учитывают возможность дальнейшей эскалации или деэскалации», а также продуманы так, чтобы «ограничить нежелательные побочные эффекты для американской и мировой экономики» и не быть «нацеленными против российского народа».

Путин «теряет связь с реальностью»

Западные лидеры привыкли считать, что хорошо изучили Владимира Путина, который правит Россией дольше всех со времен Иосифа Сталина, и относились к нему как к рациональному и прагматичному человеку. Но что, если рационального Путина больше нет, задается вопросом главный колумнист Financial Times по международной политике Гидеон Рахман.

«Есть <..> аналитики, которые боятся, что российский лидер превращается во Влада Безумного, — пишет Рахман. — Они считают, что он находится у власти слишком долго, поэтому все сильнее теряет связь с реальностью и становится все более параноидальным. Из-за его изоляции во время пандемии ситуация только ухудшилась. Влад прислушивается лишь к членам опасно узкого круга националистически настроенных советников».

В качестве доказательства того, что Путин Рациональный превратился во Влада Безумного, некоторые указывают на появившееся у него в последнее время увлечение написанием длинных, националистически окрашенных эссе по истории и культуре, добавляет Рахман.

Изменения в личности Путина заметил Эмманюэль Макрон, который провел с ним 5 часов один на один во время переговоров 7 февраля. Источники Reuters в аппарате французского президента рассказали, что тот был поражен, насколько другим стал Путин за три года, прошедшие с момента их последней встречи. Он «часами рассуждает об истории и топит вас в этих длинных монологах», рассказал источник.    

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *